人付き合いの下手な母親です。
3歳の娘と生後2ヶ月の赤ちゃんの、いる主婦です。
今、公団の団地に住んでるんですが😓私、人付き合いが下手と言うか(中学・高校は、イジメられてました😫)何故か人と交わり交流持てないんです😢正直恥ずかしいながら親友と呼べる人も全然いてなくて…
そこで本題なのですが😓
ここの団地は雨降り☔以外は毎日、午前中と午後に分けて団地の前に何人ものグループが輪になって子供達を遊ばせながら井戸端会議してるんです😱若いママ達が〰😱怖くて昼間、子供を連れて外に出られないんです😫😫😫
一度ママさん達の前を通った事あるけど視線怖くて😓こそこそ小声で喋り出してたし😱
どうしても外出しなくちゃいけない時は、昼ご飯の時間にママさん達が、外にいてない時間を見計らって外にでます。このままじゃ何だか子供が可哀想ですよね😢⁉
友達を作ってあげられないんですから💧
あ〰引っ越ししたいです💧
でも、こんなんだったら、何処に行っても一緒ですね😢
今も外から、笑い声とか子供さん達の声が聞こえてきます😱
新しい回答の受付は終了しました
私も人付き合いが苦手です😔
主さんのところのママさんの集まりってどこでもそうなんですかね?
なんかどこかの集まりに入るのが決まりみたいな暗黙のルールがありそうで怖いです😣
女はすぐにグループ作るんですよね、それで合わなかったらポイって感じで…なんかそういうのって変だと思います💦
私はそういうのが嫌いで人付き合いが苦手なんです😣
確かに気持ちは焦りますよね😔でもぎこちなく話しかけて行っても上手くいかないかも😥同じ団地内で知り合いがいたらいいと思いますが、その辺りこだわらず団地以外で知り合いを作ってみたら?子供さんが大きくなれば子供さん繋がりで団地内にもたくさん知り合い出来ますよ😃主さん焦らずゆっくりとですよ😉
私も人付き合い得意ではありません。子供がいないので出来たらそういう接触があるんだな と少し心配にもなります。
だけど、自分が悪い事してなければコソコソする事ないんだし、一歩踏み出さないと相手も自分がどんな人か判らず警戒され、憶測の勝手な噂が流れるばかり。
まずは挨拶と笑顔で警戒心とるしかないですよね。
鐘も打たなければ響きません。
また、打たなければ綺麗な音色にも気付かないのです。
いつか力になってくれる人もいるかもしれないし。
子供絡みで接点もつチャンスもあるんだから。。お互い頑張りましょう!
再レスです😃
プールでも?😲
私も学生時代はイジメとかあったので、グループ付き合いは苦手です💦ママさんになってもグループに振り回されたくないですね😣よくワイドショーでもママさんグループでの付き合い特集とかありますね😱
無理に付き合ってもしんどいだけなので、あいさつ程度に…😃✨
初めまして😄
最初の一歩が大切なんだと思い、初めの頃…挨拶も、したんですが😫極度に、あがってしまい、顔が、引きつってたみたいです😖
それが逆に変な印象を与えちゃったのかな💧⁉
班長さんの奥様(年配の方です)とは、会えば 奥様の方から声かけてくれるんですが👀仕事してるみたいで、朝から晩まで帰って来ないみたいです😖
井戸端会議しているママさんたちもそれがなくなったら孤独なんだと思いますよ。中にはたちの悪い人もいるかもしれないけど。子供をだしに近寄ってみたらどうでしょう。一緒に遊んでもらっていいですか?と声かけてだめという人はいないと思います。でもグループの雰囲気みて声かけた方がよいかな。子供は仲良くても親はちょっとってなる人多いし。でも知り合いいると心強いですよ。育児の話題で結構盛り上がるものです。
別に公団の中の人たちと仲良くならなくも良いと思いますよ!育児サークルとかのほうが気軽に行ける感じがします!私も公団に住んで時は井戸端会議に入るのが気が引けて入りませんでした!私の場合は他に遊ぶ友達が居たからでしたが・・・サークルとか調べて参加してみては?
私も人づきあい下手でグループの輪に入るのは苦手ですね😥だから顔見知りグループのいる近所ではなく車で少し離れた公園で遊ばせてました。
顔見知りもいないしその中なら多少固まってるママ達が数人いても気にならなかったです😃
周りの公園を一通り見てみてグループが沢山いるとこは避けました。
私の住んでるとこは新工住宅地の中の公園よりわりと昔からある公園のほうがグループ少なかったです。
あと幼稚園学校と通い出せば子供の友達のママとか少しづつ知り合いも増えて自然な流れで会話できるようになります。
胸をはって、そんな集団素通りしましょ😁
私はつるむの大嫌いです。
もちろん、付き合いが苦手だからという理由もあります。自分の子供ペースで生活したいし。
挨拶程度はしますけどね、あとは関わりません。
分かります!私も苦手。仲良しママさん達を羨ましいと思う反面、面倒かな?とも思ったり。
私は旦那と子供が居ればそれで満足なので気にならないけど…。
でもきっとなんとかなりますよ。今は成り行きで、それなりにお付き合いのあるママさんがいます(仲良しとは言わないあたり…😂)
何故かなれなれしくなくて良いよね。とファンまで出来ました💧💧
人生って不思議です😥
友達にならなきゃ…と思うから考えすぎちゃうのでは?
つるんでいる人達同士は親友でもないし、利用しあって、毎日を楽しく過ごしているだけ、生きるのが上手なタイプ。母親としては社交術も大事です。でも今できなくても怖がる必要は無いよ、あなたなりにやれば良いことだし…仕事を始めるのも手。
ただ、いじめられてたとか過去のことは今とは関係ないから、考えなくて良いと思うよ。
お子さんは子供たちが遊んでるの見て遊びたがらないですか?うちも近所の子供たちが毎日外で遊んでると、うちの子も遊びたがって楽しそうに一日中遊んでます。でも私はママ達とは外で遊んでる時に話しするくらいで深い付き合いはしてません。私も人付き合い下手で。他のママ達はすごい仲良しみたいですが。ただ子供に遊びたいの我慢させるのは かわいそうなので、普通の近所付き合い程度はできるように頑張ってます。私自身は無理してまで友達にならなくても気の合う人と仲良くすればいいと思ってますが、子供には近所に遊べる友達がいて良かったと思います。小さいうちからいろんな年の友達と外でおもいきり遊んで楽しそうです。
そのうち子供も大きくなれば親抜きで遊ぶようになって、無理して付き合いしなくてもよくなるので、子供が小さいうちは子供のために人付き合い苦手でも頑張ろうかなと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧