辛いです。

回答4 + お礼1 HIT数 997 あ+ あ-

2007/08/31 12:53(更新日時)

辛い……その一言しかありません。
私は介護福祉士として、ある老人ホームで働いているのですが、体が悲鳴を上げはじめて来ています。
私の受け持っているフロアは変にプライドの高い利用者ばかりで……色々と関わる際にあります。
そのせいか、最近は夜勤になると腹痛が酷くなり、休みの日すら何でもないのに涙が溢れてくる様になりました。また明日から仕事かと考えると、楽しいはずの休日も楽しくありません。

利用者を見ても苛々しか気持が現れず、利用者にとっても嫌な態度を取ってしまいます。何事もポジティブに考えられない、つくづく、私はこの仕事に向いてないんだなぁと感じました。

今は夜勤中なのですが、やはり苛々して頭痛と腹痛が酷いです。ストレス発散が出来ず、苦しくてたまりません。

どうしたら、苛々の気持ちを無くし、利用者と向き合えるようになるでしょうか?

スタッフ間の関係も悪く、辞めようかなとも思い始めています。

No.474370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も夜勤です。
主さんの気持ちよくよく分かります。そーゆう苛立ちは皆あると思います、仲間に支えられないとやっていけないと思います。私も本当に利用者さんへの苛立ち修まらず自分が嫌で怖かった…で辞めました。暫く無職で気持ち落ち着けました今また介護しています、今の所は皆で悩みを分かち合えるので頑張っていけそうです。 辞めるにも勇気いりますが辞めて少し自分に心身共に休養与えるのも大事だと思います。

No.2

私も前職で介護をしていました有料老人ホーム、ディサービス、グループホームで働きました辞めた原因は全て人間関係から来るストレスです頭痛、吐き気が止まらず病院、結果 過敏性腸症候群と軽うつ病でした😥辞めたくは無くて長期休暇を申し出ましたが断られ無理して出勤で偉くて欠勤すると体調不良で休んでるのに着信😠すぐ回復する訳無いのに仕事に出て欲しいとまで言われドクターストップが掛かり辞めました😭介護職は本当に社員を雑に扱います仕事は大好きで頑張りたかったけど心も体も疲れました主さん自分の体が1番☝ですよ無理をしても自分が辛く偉いだけです😭よく考えて決めて下さい🙇🙇今はまだ回復せず療養中です

No.3

一度違う世界を見てくれば?転職がチャンスなのかもよ!そしてまた介護の世界へ戻りたくなったら戻りゃいいじゃん!今までの経験は消えないよ!

No.4

元介護職です。人間関係は悪くなかったのですが、体調不良が原因で退職しました。職場の仲間も体調不良のことは知っててくれてましたが、これから先の将来(結婚とか)のことや、迷惑かけたくなかったのもあって…😢😢
主さんも体調を崩して、ひどくなる前に一度考えてみたらどうでしょうか??夜勤ナシの他施設のディサービスで働くのもいいと思いますよ

No.5

皆さん、私の話を聞いて、レスしてくださってありがとうございます!

腹痛も初めは、体調管理が出来てないだけかな?とは思っていましたが、今日、仕事が休みなのですが、すっかり良くなりました。やっぱり、ストレスからきているんだと確信しました!

今は、この仕事に対する自信がすっかり放出してしまって、職場を変えただけでは駄目なんだろうなって思います。一度介護という職を離れた方が良いのかもしれませんね。

また、一人暮らしで、彼氏も居らず、同僚にも話せないと言う……一人で抱え込んでしまった結果も理由になるのかもしれません。

今すぐに、辞めるということは出来ませんが(最低一ヶ月前に報告が必要なので……ι)早いうちに結論を出そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧