失業保険
妊娠5ヶ月です。仕事をしていますが、妊娠を気に勤務日数時間を短くしました。それまでは雇用保険に入ってましたが時間短縮の為資格を損失しました。雇用保険の離職表をもらいましたが、ハローワークですぐ手続き出来ますか?妊娠が理由だと失業保険がもらえないと聞きましたが…詳しく分かる方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
仕事を辞めてから30日以内(だったと思います)に失業保険給付期間延長の手続きをしないといけなかったと思います
妊娠中は給付してもらえないので出産後働く意思をみせてハローワークに通えば給付してもらえました
延長してから3年以内だったと思います
離職表を貰ってるならすぐにハローワークにいったほうがいいと思います
私も妊娠五か月の時に仕事をやめました。
私は確か30日すぎてから妊娠の為の延長手続きしたした。(けど手続きは早めがいいと思います)
延長手続きをすると一年(普通の人の期間)+三年(延長した期間)で退職した日から四年の内に延長手続きをした時にもらった書類などを持っていきます。
ありがとうございます‼まだ仕事は今年いっぱいは続けていくつもりですが、6月15日付けで雇用保険損失して、昨日会社から雇用保険損失の証明書をもらいました。すでに30日過ぎてしまったのでどうかな?と思いました。とりあえずハローワークに行ってみます。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧