公文式👮📝って❓

回答4 + お礼1 HIT数 763 あ+ あ-

2007/10/04 17:12(更新日時)

小学4年の息子が最近、公文式に興味が少しある見たいです✋算数が苦手だから、塾に通いたい見たい🙉そこで✋公文式に通ってる子供をお持ちの方😃色々と詳しく教えて下さい🙇授業料やお子さんの様子など😏塾の経験が全くないので😥

No.477210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小1の娘が通っています。公文は1教科¥6300円で月8回(週2)教室に行きます🍀CMでお分かりだと思いますが家でも教室でもプリント学習になります✏
入る時にテスト(?)がありその子に合った所からスタートするのでスムーズに学習出来ると思います🌼
娘は家でも学習する習慣がつきましたし教室に行くのが楽しいようです。
理由は…学校のお友達も意外とたくさんいるので会えるのが楽しみみたぃです😊友達がいる。これも大切な要因だと思います。
公文は詰め込み式でよくないと言われる方もいらっしゃいますが💧私は今のところ娘が楽しくやっているので入って良かったと思ってます。
子供が自分から学習したいと言っている今、ぜひ無料体験を利用し子供に合った学習塾を見つけてあげて下さい🌼

No.2

うちも3年で幼稚園から始めてます。最初は小学校に上がる準備のつもりで国語と算数からやりました。
①さんも言われているように子供さんに合ったところから始めてくれるので無理なくできます。
ただ学習塾のように今学校でやっている所を学習するわけでないのですぐに公文=成績が上がるということではないです。あくまで基礎学力を身に付けたい方におすすめします。家でも毎日宿題のプリントをするため自然に家庭学習するくせがみにつきました。
できるまで同じプリントを繰り返し学習するので算数では計算力、国語では文章を読み取る力がみについたように思います。
教室によって雰囲気も違うので体験で試して下さい。
子供達が静かに集中して学習しているような教室は⭕です。

No.3

主婦じゃないですが😱
たしか5・6年生のあいだ通っていたと思います。私は、最初のテストで正解率はいいけど時間がかかりすぎてるとかで、数学を1年生の足し算からはじまりました。
でも計算力がかなりつきました!
デメリットは宿題をためこんでしまう恐れがあること…ですかね。

No.4

私も主婦じゃありませんが、公文式経験者です。
3・4歳の頃から高校卒業まで通ってました。
やってたのは国語と算数です。
国語は漢字には強くなり、算数は計算が早くなりました。
ですが、学校の進行にはついていけません。
4年生ということなので、力をつけるのにはいいかもしれませんが、中学生になると塾に通わせるご両親が多いみたいで辞めていく子が多かったです。
中学レベル以上になると学校でもやらない難しいプリントもあります。
私の地域では学校にあったところを出してもらってましたが・・・。
それと、多分ですが、最初のうちは簡単なところをやりますが、宿題が多いということを子供さんには覚悟しておいてほしいです。
あと教室の雰囲気ですが、うちの教室はかなりうるさかったです。
特に夜6時ぐらいまでは小学生が多かったので。
6時以降になると中学生以上の子が通うので結構静かでした。
これは自分の地域の教室を体験してみないとわからないですね。

長文すみませんでした。

No.5

みなさん✋レス、本当にアリガトございました😃いま悩んでる所ですが、皆さんの意見を参考にしたいと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧