今の小学校はこんなもの🎒

回答14 + お礼14 HIT数 2327 あ+ あ-

2007/11/02 08:16(更新日時)

小1の娘がいます。今算数でくりあがりの足し算を習ってます[7+5なら7を10にするため5を3と2にわける]
そのやり方に戸惑いながら教科書みて宿題教えてますが、なかなか理解できず「先生といってること違うみたいだよ💧」と混乱した娘😨なら分からないから教えてほしいと先生に分かるまで聞いてごらんと言いました。すると娘が「先生に教えてとお願いしたら嫌だって言われた。おうちで教わりなさいって」と話ました。わからない子には時間とらなくなったのですか?私は分かるまで先生付き合ってくれたし😔でも今は時間外だと知らんぷりなのでしょうか?

No.477942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当なら許せないです。公務員なのに職務怠慢です。
でももう一番お子さんに確認して本当であれば先生に直接かけあってみたらどうですか?

No.2

えっ😲うちの娘の小学校は放課後に教えてくれますよ。理解出来なかった子を集めて補修授業してくれます。公立の学校ですが、一人でも授業についていけない子を放置して授業を進めていくのはいけないとの校長先生の方針だそうです。一つのつまずきでせっかくの勉強への意欲が無くなったり、勉強の遅れからイジメに発展してはいけないからだということですよ。本人が納得いくまで丁寧に教えてくれると補修授業受けた子から聞きました。夏休みも様々な教科の補修授業あります。私の時代には無かったので(高校ではありましたが)ビックリしてます。

No.3

うちの学校は、その週で理解出来ない箇所があった子供は、金曜日に補習をしてくださいます。
先生から補習ねって言われるケースもあれば、自分から希望する子もいます。
忙しい時間をさいて下さる先生には、ホントに頭が下がりますが、助かってます。

もし、主さんのお子さんが言った事が本当であれば、連絡帳にでも「計算が理解出来ない様なので、休み時間にでも教えて頂きたいのですが」と書いてみては❓
小1のお子さんの言葉ですから、丸っきり鵜呑みにしてしまう前に、お母さんからアクションを起こし、先生の対応を確認してみたほうが、賢明だと思いますよ。

No.4

うちの娘の先生は、「今と昔じゃ教え方が違うので、家庭では教えないで欲しい」と言われています。だから、子供がわからないと言えば、どんなに時間をかけても教えてくれます。教師にはそうあってほしいものです。最近は…私の中学生の頃にもいましたが、約束や役目を果たさないで「先生」を誇る態度の先生がいます。
娘さんが理解に苦しんでしまうのは、その先生の指導能力のなさを表していると思います。先生の職務怠慢は父母会で問題にしてもいいと思います。現代の指導方法を身近に知っているのは現役教師なんですから。子供の声に答えられない答えない教師なら、教育者を辞めてしまえ。です。

No.5

うちは3年生がいますが、去年までの担任は休み時間を使って教えてくれました。放課後の居残りは帰りが危ないとの事で禁止🙅
しかし今の担任は主さんの先生と同じタイプです…

本屋に教科書ドリルなんか売ってるので、大変でしょうが主さん頑張って教えてあげて下さい‼

No.6

>> 1 本当なら許せないです。公務員なのに職務怠慢です。 でももう一番お子さんに確認して本当であれば先生に直接かけあってみたらどうですか? 1さん、ありがとうございます。確かに受け取り方が変に伝わってきたかもしれません。言い方は違うかもですが、教えてと言ったのに教えないのはどうか?と思ってしまいました

No.7

>> 2 えっ😲うちの娘の小学校は放課後に教えてくれますよ。理解出来なかった子を集めて補修授業してくれます。公立の学校ですが、一人でも授業についていけ… 2さん、ありがとうございます。今は好奇心といいますか、何で?どうして?ばかりで納得しないと気が済まない感じです。このやる気を無駄にしたくないのですが(ToT)

No.8

>> 3 うちの学校は、その週で理解出来ない箇所があった子供は、金曜日に補習をしてくださいます。 先生から補習ねって言われるケースもあれば、自分から希… 3さん、ありがとうございます。先生方も忙しいのはわかります。あまりにもついて行けてないなら連絡帳に書いてみます。

No.9

>> 4 うちの娘の先生は、「今と昔じゃ教え方が違うので、家庭では教えないで欲しい」と言われています。だから、子供がわからないと言えば、どんなに時間を… ガンモさん、ありがとうございます。本当に教える前にまず私が教科書開き勉強です😭答え出すだけならやりやすい計算でいいでしょう。しかしテストでは途中の計算方法が絡んできますから、厄介です。「ママのやり方でいいよ。教えて」とそんなんでいいんかい?と思ってしまいました。1クラス17人と小さな学校でマンモス校より目が行き届いていいかと思いましたが残念です。近所の保護者にも担任について確認してみたいと思います。

No.10

>> 5 うちは3年生がいますが、去年までの担任は休み時間を使って教えてくれました。放課後の居残りは帰りが危ないとの事で禁止🙅 しかし今の担任は主さん… 5さん、ありがとうございます。期待しない方がいいですかね?低学年ならいいかもしれませんが、それ以上になると私の頭もギブアップです💧だから皆学習塾行かせてるのかな?できるとこまでは頑張っていきたいと思います。

No.11

うちの子も一年生ですが、そんな計算の仕方とは知らなかったです😱
ちなみにうちの子の学校は算数はなんか少人数グループ学習らしいです(時間割りに書いてありました)。どこでも一緒じゃないんでしょうか?(普通の公立です)

No.12

うちの子も主さんのとこと全く一緒です😥
私達の時とはやり方が違うから親も大変ですよね⤵
初めてこの宿題を持って帰って来た時全く意味が分からず…子供も全く分かってなくて、算数の本見ながらあれやこれやとやってましたが、『わからなかったらちゃんと先生に聞かないと…』って言っていたら、後日息子がわからなかったから先生に聞いたら『お母さんかお父さんに教えて貰っておいで。ちゃんと家でも勉強しないとわからなくなるよ』と言われたらしいです😥
家で勉強してますが、こんなやり方してるなんて知らなかった私が悪かったんでしょうね😔
今では教えなくてもしっかり出来る様になりましたが、親の私も1年生レベルについて行くのに必死です😁

No.13

>> 11 うちの子も一年生ですが、そんな計算の仕方とは知らなかったです😱 ちなみにうちの子の学校は算数はなんか少人数グループ学習らしいです(時間割りに… 11さん、ありがとうございます。教科書や学校によりやり方は違うかもしれません。昔とは違うやり方に親も戸惑いながらです💧少人数やわからない子はグループでとかだとわかりませんと言いやすいでしょうね

No.14

>> 12 うちの子も主さんのとこと全く一緒です😥 私達の時とはやり方が違うから親も大変ですよね⤵ 初めてこの宿題を持って帰って来た時全く意味が分からず… 12さん、ありがとうございます。本当に親が予習しとおかないと突然プリント出された時には何じゃこの計算法は?でした😣今日帰宅した娘が「教えてもらったよって提出したよ。プリント。そしたらお母さん大学出てるから何でも聞いてごらん。何でもわかるよって言ってた」と話てきました。
ちょっと待って✋だから先生は教えないの?って違和感ありありです

No.15

正直教育者とは思えない言葉と思ってしまいました💦しかも皆様のレス読む限りその先生だけではないと知り唖然とします…
僕らの世代はまだ緊張しながらも職員室へ行き教えてくれました😊先生に恵まれただけなのかもと思ってしまいます💦
よく自分の名前等で学校で習ってない漢字は使うなと聞きますがその辺どうなんでしょうか❓

No.16

うちはクラス全体で一斉に算数の授業なので、出来の悪い息子は既についていけてません…。
ただ今こちらも繰り上げ計算です。
何番さんの所のように、レベル別に分けて欲しい…。

私も居残りさせても良いから、息子に教えて欲しいんですが…全然無いです。
他の学区の先輩ママさんから聞いた話では、
なんでも、居残りさせたら親から苦情が来るらしい。
「塾があるから居残りさせられたら困る」と。
塾より学校の勉強だろと思った私はまとも?時代遅れ?
居残りの補習してくれる学校がうらやましい。

No.17

>> 15 正直教育者とは思えない言葉と思ってしまいました💦しかも皆様のレス読む限りその先生だけではないと知り唖然とします… 僕らの世代はまだ緊張しなが… 放浪軍さん、ありがとうございます。時間が足りないからノルマ達成を目標にしているように感じます。漢字に対しては何も言われませんが、誰がみてもわかるよう(読めるよう)に名前は明記です。習いたてだと漢字も読める子もいれば読めない子も。だから結局平仮名でかいてます。

No.18

>> 16 うちはクラス全体で一斉に算数の授業なので、出来の悪い息子は既についていけてません…。 ただ今こちらも繰り上げ計算です。 何番さんの所のように… 16さん、ありがとうございます。例えば○ちゃんだけ先生に教わってたとなると、何で○ちゃんだけヒイキするのかなど苦情になるのですかね?
自分たちの頃とのピントのズレからどのように立ち回ればいいか悩むところです。

No.19

もしお子さんが言った通りなら問題ありですが、どなたかもおっしゃっていた通り、一年生の話だから微妙なニュアンスが違うかもしれませんね😃学校によっては、集団下校のため等放課後残さない方針のところもありますよ。繰り上がりの計算ですが、今学校では主さんが言ってた加減法という方法ともう一つ減減法という方法まで軽く教えるところもあるようです。これによって混乱する子もいるかもしれません。また、先生によって、式の考え方の書き方(数字の分け方等の書き方)が全然違います。だから、お子さんのノート等確認して同じ書き方で教える、等しないと混乱しやすいかも…ですね。

No.20

>> 19 19さん、ありがとうございます。確かに話の受け取り方と伝え方に誤解があるかもしれません😠時代が変わると大人も1から勉強ですね💧

No.21

再レスです。繰り下がりと間違ってかいちゃいました!方法は加数分解と被加数分解です⬆

No.22

ウチの子供のクラスには多動の男の子が居てまともに授業が出来ない様子です。私は教える事が下手なので塾へ通わせる事にしました。子供は学校より塾の方が分かりやすく落ち着いて勉強出来るらしいです。勉強に関しては何の為に学校へ行ってるのか分かりません。

No.23

⬆又々びっくりしました。うちの子のクラス多動の子や自閉の子もいますが、地域差なのかな?通常学級できちんと対応してます。発達障害の子に合わせた環境作りや授業の進め方は健常な子にとってもいいと聞いたけど…義務教育でこんなに差があるのですね。

No.24

うちの子も1年生です。先日、参観日でした。
わからない子そっちのけでどんどん進む授業…😔正直「え❓それでいいの❓」って感じでした。参観日だったから特別急がれたのかもしれませんが、周りのお母さん方も、「どんどん進んでっちゃうね、わからない子は無視❓」って声がチラホラでてました💧

No.25

>> 21 再レスです。繰り下がりと間違ってかいちゃいました!方法は加数分解と被加数分解です⬆ 19さん、わざわざありがとうございます。

No.26

>> 22 ウチの子供のクラスには多動の男の子が居てまともに授業が出来ない様子です。私は教える事が下手なので塾へ通わせる事にしました。子供は学校より塾の… 22さん、ありがとうございます。一年で塾はまだいいだろ、教えられるだろうと思ってましたが考える時になってるかもしれません。

No.27

>> 23 ⬆又々びっくりしました。うちの子のクラス多動の子や自閉の子もいますが、地域差なのかな?通常学級できちんと対応してます。発達障害の子に合わせた… 11さん、うちにも保育園の延長みたいな子供が結構います💧甚だしいと校長室で校長が個別指導らしいです。机と椅子も5個ほど準備されているらしく(娘の話です)

No.28

>> 24 うちの子も1年生です。先日、参観日でした。 わからない子そっちのけでどんどん進む授業…😔正直「え❓それでいいの❓」って感じでした。参観日だっ… 24さん、ありがとうございます。私も感じます。黒板の前で説明しているだけで理解しているかどうかは見ても回らない。後ろでみていて理解しついない子は✏すら持たず消しゴムちぎりだしたり、周りにチョッカイだしたり💧でも先生は気にしてない。こんなもんですか💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧