お留守番

回答6 + お礼5 HIT数 996 あ+ あ-

2007/10/03 22:44(更新日時)

娘が小学2年なのですが、まだ1人でお留守番ができません。
何歳ぐらいからお留守番させてましたか?

タグ

No.478093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できないとは❓
出掛けようとすると泣き出すとかですか❓

No.2

うちにも 小2の子どもがいますが 近くのスーパー行って来るぐらいなら一人でも お留守番しています。TVみたり宿題したりしてますよ!
主さんのお子様は 出来ないとは 一緒に付いて来たがるって事でしょうか? それとも他に理由があるのですか?

No.3

留守番の程度によるかな😣
うちは年長くらいから ちょっとした買い物の留守番は していました。

No.4

>> 1 できないとは❓ 出掛けようとすると泣き出すとかですか❓ ありがとうございます。今仕事をしているのですが、派遣で介護をしています。1時間お留守番してくれれば、正社員で働けます。だから、お留守番してほしいのですが…
練習させようと買い物してくるから、お留守番しといてって言ったら泣き出します。
まだ早いのですかね?

No.5

>> 2 うちにも 小2の子どもがいますが 近くのスーパー行って来るぐらいなら一人でも お留守番しています。TVみたり宿題したりしてますよ! 主さんの… ありがとうございます。付いてきたがりますね。それでも、待っててって言ったら、泣き出します。母子家庭のせいかカナリの甘えた&寂しがり屋です。正社員で仕事がしたいため、学校が終わってから1時間お留守番してほしいんです。

No.6

>> 3 留守番の程度によるかな😣 うちは年長くらいから ちょっとした買い物の留守番は していました。 ありがとうございます。学校が終わってからの1時間くらいです。

No.7

徐々に慣れさせるしかないですよね。
今1年ですが土曜日3時間の仕事で 一人で留守番できるようになりました。
うちは学童保育してますが そういう制度を利用したらいかがですか?
今では学童やめて留守番したい!と言ってますよ

No.8

うちにも2年生の娘がいて、母子家庭ではありませんが私も介護の仕事(早番と日勤のみの施設勤務)をしています。
早番の時は子供より40分早く出勤 夏休みや土曜日の学童の時は9時までの1時間半は子供一人です。
こういう生活は1年生になった時からです😊
主さんは学童を利用していないのでしょうか?
学童を利用すれば楽ですよ😊
2年生になれば夏の日が長い期間だけでもお友達と帰らせるし帰りたがります。
私が6時に帰って来るが子供は5時帰ってきてお友達と遊んでいる。とかこの夏休み中よくさせてました😁

No.9

>> 7 徐々に慣れさせるしかないですよね。 今1年ですが土曜日3時間の仕事で 一人で留守番できるようになりました。 うちは学童保育してますが そうい… ありがとうございます。娘の通っている小学校は、学童は5時までなので、5時まで仕事をしたい私にとっては、意味がないんです。3時間もお留守番できるなんてすごいですね。

No.10

>> 8 うちにも2年生の娘がいて、母子家庭ではありませんが私も介護の仕事(早番と日勤のみの施設勤務)をしています。 早番の時は子供より40分早く出勤… ありがとうございます。娘の小学校は5時までしか学童がないらしく、5時まで仕事したいんですが…迎えの時間もないし、学童は無理なんです。みなさんのとこは長くまで学童あってうらやましいです。私のとこが田舎だからでしょうか…

No.11

では学童に通う近所の子はいませんか?
いるなら学童に通わせて 5時にその子と帰ってくるようにしたらいかがですか❓❓

それか鍵を持たせて1人で帰って来させるか…💧💧
主さんの状況が詳しくわからない為にこれぐらいしか言えなくてすみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧