扶養について
主人は自営(一人親方)をしています。毎年の確定申告しで、扶養に私と他県に住んでる姑を入れて申告してます。姑のパートが今年夏頃から変わり、毎月の給料が10万超えるというので、姑も仕事場から申告用の用紙を渡されたらしいんです。姑が税金の申告をした場合、扶養内から外れるのでしょうか?姑が言うには、他県に住んでるから大丈夫じゃないかと言うんですけど。
No.479147 2007/11/02 08:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
なら他県に住んでるから大丈夫ってどういう意味ですか❓扶養から外れる額の収入を得てるから姑さんは自分で申告するように紙を渡されたんですよね❓扶養から外れた人を他県に住んでるからといって一方では扶養として申告してもいいというのですか❓
年間約130万、月約10万以上の所得があれば、扶養に入れません。
税金の納入は県単位で決まってるものじゃないから、県が違うとか関係ないです。
姑さんが働かれて紙を渡されたというのは、社会保険料の申告のこと?
会社勤めの方なら基本給与から税金引かれてるから社会保険料の申告しないと、税金の控徐されないで、逆に損ですよ。
扶養から外すのは、あなたの方で手続きしないといけないのでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧