気に食わない💢
同居の姑ですが、まだたいして暗くないのに電気をつけます。今も居間の電気『なんぼなんでも電気つけなきゃ』って💧私は『いらないよ(娘を寝かし付け私も横になっていた)』って言ったのにつけられちゃいました💧他にも洗濯(全自動)はスピード洗濯でいいって言ってるのに普通にやる💧特に必要ない玄関マットやらを買ってくる💧買い物行けば惣菜や冷凍食品や高級品(私からみてイクラや生ハムなど)ばかり💧…なのに次に出てくる言葉はやりくり困るだの節約しなきゃって言葉💧主婦何年やってきたんだこの人は😭まだ当分は経済的に同居のままだけど、すでに疲れちゃってます😥
新しい回答の受付は終了しました
は~い✋うちにもいます✋スーパー行けば2万以上の買い物、冷蔵庫確めないから蒟蒻五ケたまってみたり凄いよ😲チラシもみたことないと自慢、トイレットペーパーもキャラクターのお高いやつ😲
光熱費ぬきで月35万😩同居やめたら貯金たまるなぁ、そして奴等は路頭にまようなぁ😜
ん~何がそんなに気にくわないのか私にはよくわかりませんが主さん夫婦のお金を使ってそうゆうものを勝手に買ってくるのですか❓
主さん夫婦のお金を勝手に使ってるなら怒るのも無理ないですが姑さんが自分のお金で勝手にしてるならほっといたらといいと思います。
電気も洗濯機も嫌がらせな雰囲気は感じませんがこれからも当然同居をするなら嫌な事は嫌だとはっきり伝えなければ後々大変です。子育て・家事大変だと思いますが頑張って下さいね。
姑は、主が入ってくる前と何ら変わりない生活をしてると思う。そりゃ多少気を使ってくれた方がいいけど嫌がらせしてるわけじゃないし、主も自分の言い分ばかり言ってないでその家にはその家なりの生活の歴史があるわけだから少しは、馴染む努力もしたらどうですか?同居も別居も全て良い事ばかりじゃありませんからね。我慢出来なければ話し合ってお互いに歩みよる様にしたらいかがでしょうかね
お金は主さんが全て負担なのですか?姑さんが買ってくるおかず代も主さんからなら怒り分かります。電気は年取ると目も悪くなるでしょうし夕方からつけさせてあげても良いのでは?洗濯物はスピード洗いでする人もいますが標準で洗ったほうが綺麗になりますから姑さんが自分の物を綺麗に洗いたいなら仕方が無いと思います。家事の仕方は夫々違いますから姑さんの長年の週間をお嫁さんの主さんスタイルに合わせるのは大変だど思いませんか?主さんは姑さんが嫌いでしょうがない、一緒にいたくないからする事全て気に食わないのかな…と思いました。
私の姑も金に不自由した事がないようで節約と言う言葉をしらない。舅がテレビつけっぱで寝てたから「電気代もったない」って消したのを見て「私は今まで電気代を気にしたことがない今更変える気ない」ってえばってた。トイレも夜中ずっと電気ついてても気にしてない。洗濯も風呂水使った事ないらしい。家のローン代は義親、私達は生活費負担だから毎月つらかった。主さんは節約できる所は節約したいんじゃない?家計にもその方が助かるしね。確かに姑達の生活ペースあるかもだけど良い方に合わせるのはいけない事じゃないと思う。姑の方が正しいと思う所は合わせればいいんだし。
>> 5 みなさんありがとうございます。ウチは北海道で舅は冬季失業の職なので、その間のお金はほとんどを主人がまかなわなければなりません。姑は舅の収入で買い物、私達は普段は月に5万入れてます。食費は先述したような買い物なので月に7万💧私から見ても節約はアチコチできると感じます。なのに姑は収入を毎月遣いきり😩冬季は家賃もまるっきりアテにされて困ります💧何回も節約アイデアを提案したのに…💧姑が嫌いで全てが気に食わないわけではないんです💦せめて冬季失業に備えて節約して貯めて自分達で賄える所は賄ってほしいのに、こんなやり方で冬季はまるっきりアテにされて『金ない、どうしよう』だから気に食わないんです。
すいません、月5万しか 入れてないんですか? 見ま違えたかな? 主さんは 同居しない方が良いかな。どんな姑さんでも 無理なようです。主さんが 家に入って来たんでしょ。他のスレにも有りましたが 主さんが 姑さんに 合わせるべきで 何故 姑さんが 主さんに 合わせなきゃならないのでしょう。イクラ 生ハム いいじゃあ無いですか。年取ると 食事が 楽しみなんですよ。洗濯 私も節約コースは よっぽど 急ぎの時じゃないと 使いません。綺麗になった気がしません。私は 何でも お姑さんに 聞きましたよ。その日の買い物も「今日の晩ご飯は 何にしましょうか?」って。月20万家に入れてましたし。何か 勘違いしてませんか? 家の事 仕切るのは 姑さんで あって 嫁さんでは 無いです。そんなに 苦しい おうちに 嫁がれたんですか? 主さん達が 同居される事で 家計が苦しくなったのかしら。もっと 目上の方を 思いやってあげて欲しいです。
私は主さんの気持ちわかりますよ。別にそれで生活出来ていけるならどうぞお好きにって感じですよ。金ないのに買い物行くたびに沢山買ってきても結局使いきれなきゃもったないよね。たまの贅沢ならまだしも毎回となると。月に五万私の周りはそんなもんですよ。二十万も渡せるなんてそんだけの収入あるなんてうらやましい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧