授乳室に男?
私は6ヶ月の👶を母乳で育てています。先日買い物に行って思った事なんですが…授乳室でたまにミルクをあげているママを見かけます。それは構わないのですが、旦那さんも一緒に入るのってどうなんでしょうか?個室ならまだしも、何人かが入れる大きな部屋で…男の人がいたら、いくら部屋が空いていてもおっぱいをあげられません。ちょっと神経疑いました。私が「すいません、あのおっぱいあげたいんで…」と言ったら「どうぞ」と言われました。いや、どうぞじゃねーだろ❗お前出てけよっと思ったんですが言えるはずなく…仕方なく、その夫婦が終わるのを待ち、授乳しました。
どう思いますか?普通授乳室に旦那さんまで入りますか?ちなみにその夫婦はミルクでした。
あの、ミルクの方は授乳室に入るなと言ってるわけではありませんので🙇授乳室に男が入るのは、おかしいですよね?という意味です🙇
新しい回答の受付は終了しました
そこの場所は、母乳をあげる人の為にカーテン等で区切られた個室のような部屋は無かったのですか⁉個室があり、オムツ替えのベッドもある授乳室なら、私はあまり気になりませんが、個室が無い場所での授乳室に男性がいるのは困りますね😥
誰もいない時ならともかく、他の方が来たなら男性は出ていくべきですよね😥
最近は授乳室に男性の入室お断りの張り紙している所や、ミルクと母乳で仕切っている授乳室もありますが、やはり授乳室に男性が入室するのは私は嫌ですね😔
ミルクの赤ちゃんの為やシングルパパの為に、旦那様専用の授乳室もあれば良いな~と思います。
レスありがとうございます。
そこは授乳用の個室が2部屋と、大部屋が1部屋です。個室は使ってる方がいて、大部屋しか空いてなかったんです。カーテンはもちろん付いてます。ただ出入口にカーテンあるだけなので、中では仕切れないんです。普通はママが使う場所なのに男性がいるのは嫌ですね。
カーテンの中にはパパは入ってはいけないけど授乳室はいいんじゃないですか❓
個室がないならダメですがパパ一人で授乳したい場合どこでミルクあげたらいいんでしょうか💧
授乳室を利用するのはママさんオンリーの場合じゃないと思うのは間違ってますか❓
何時間もいるわけじゃないし
それとも私が知らないだけでパパは外で待つのがマナーなのですか❓
私が利用するところは殆どパパも付き添ってますけど誰も文句は言ってないです
私は来年出産予定ですが、授乳室って女性がオッパイあげる部屋かと思ってたので男性がいることがあるなんて信じられないと思いました。ミルクなら外でもあげられますが、母乳はなかなか見える場所、外ではあげられませんからね…。NO.5さんのレス見てびっくりしました。普通なんですかね? 私だったら男性がいるのは想像してなかったんでかなり抵抗あります…。
個室は授乳するママさんの為、それ以外はパパさんOKでしょ…オムツ替える・ミルクを与える場所なので、パパさんが入るのはアリです。
パパさんがオムツを替えることもあるし、ミルクをあげることもありますから。
オムツはオムツを替えられる個室のトイレがあるのでまだイイですが、ミルクをあげられる場所は限られてますよね?
その場所が男性が入室できないとなると、ミルクをどこであげるというのでしょうか?トイレ?車?
個室がナイならパパさんはダメと思いますが、そのために個室があるのでは?
因みにこちらの地域では、授乳用の部屋には『男性はご遠慮下さい』って書いてある場所もありますよ。
その場に応じた対応が必要では?パパ一人でミルクをあげてたならば、主さんが待つのも当然です。が、ママもいたんですよね?だったらパパの『外で待ってるね』といった配慮は必要ですよ。
主さんのタグ、授乳室に男は入らないで。ってのは誤解を生みますね。
うちの方では、オムツ替えたり、ミルク作る部屋は普通に男性がいますよ。
カーテンが空いてない時は順番を待つか、待てない時は見えないように隠すしかないと思いますよ。パパ一人で来てる場合もあるかもしれないし。
ただ、混み合ってて、ママがいて、パパはただ座って授乳が終わるまでぼ~っとしてるなら、気を使って外で待ってるのは一般常識かなと思いますよ。
私の知ってる所も 男性の方はご遠慮くださいってかいていますよ☝
男性が入るのは構わないですが、ただ授乳しているママさんの横にじっと座っているだけでいるのは入りにくくて正直困ります😥
他のママの事もきにしてほしいですよね。
たくさんありがとうございます。
授乳室の大部屋はパパもOKっていう事なんですかね?確かに男性お断りとは書いてないですが…
パパが一人で来ているならまた別ですが、私が遭遇したのは授乳室で奥さんがミルクをあげていて、旦那さんが隣に座って見ていただけなので出て行ってほしいと思ったんです。別に赤ちゃんルームを男性が使うなって言ってるんじゃないです。シングルパパさんもいるし、オムツ替えたりミルクあげる時は赤ちゃんルームじゃないと出来ないし。ただ上記のように、夫婦で来ていて旦那さんが隣で座ってみているだけなら授乳室に入らないでほしいって思ったんです。おっぱいあげるのに他人の男性いたら嫌ですし…
説明下手でごめんなさい。
誰かのスレに男はミルクだから外でやれみたいなのがあったがだったら女もミルクなら外でしましょうよ。しかし、調乳はどうするの?オムツ替えを部屋以外でしたら一般の人からみたら非難の対象では?男も育児手伝いましょうって言っておいて授乳室使うなはないんじゃないですか?その為に個室があるのでは?確かに奥さんがいるなら付き添いの配慮も必要かなと思うが全体的に授乳室に男がいるのはおかしい的発言はやめましょう。
シングルパパもいますからね😃あたしもこの間そのような事ありましたよ😃母乳あげてるのに、何回もカーテン開けて子供の顔を 見に来る父親がいて、頭にきたのでいいました😤男性がカーテンの中まで覗くのどうかと思いますけど💢それから見に来なくなりました😤何で見ず知らずの男にパイパイ見せんといけないの⁉って感じだよね😱
19さん、確かにそうですね。ただ、私が行ったお店は赤ちゃんルームという所に授乳室があり、授乳室に入らなくても、赤ちゃんルームにはオムツ替え台、ミルク用のお湯、イス等があるんです。なのでミルクは授乳室に入らなくても、その赤ちゃんルームで作ってあげる事ができるんです。
私は授乳室は、お母さんがおっぱいをあげる部屋だと思います。
授乳室にしかオムツ替え台やミルク作る場所がないなら何も言わないですよ。
匿名希望19さん、誤解を招くレスしてすみません。外でミルクというのに男性は…というつもりではありません。私はまだこれから出産なんで育児については初めてですので、よく知りもしないでレスしなければよかったのですが…友達で母乳が出なくミルクですが、田舎なので授乳室がないお店が多いので普通にベンチとかでミルク作ってあげたりするのをよく見ていたので外であげれないとは思ってなかったんです。だから男性だからとか言ってはいません。気分を害したのならすみませんでした。皆さんのレスを見て地域生があると分かりその場にあったやり方があるということなんですね。張り紙があったら守り特に記載されてなければ男性も入れる場所があるということだと知り勉強になりました。来年産まれた時の参考になりました。
再レスです。
主さんのお礼を見て言いたいことか見えてきました。
それなら納得ですね😔
ただ横にいるだけなら席を外してもらいたいですね。
大抵、私が遭遇する夫婦はパパがミルクをあげてママはオムツや片付けなどしてたり、その逆だったりと2人で協力してるので😥
それに個室に入ってるママを待ってる待合室みたいにもなってるので…地域によっては違うんですね。
勉強になりました🙇
主さん、気を悪くさせたのなら謝ります😣
主さんのお礼レスにもありましたが。
表現の違いかもしれませんが、一般的に「赤ちゃんルーム」や「赤ちゃん休憩室」があり、その隅の一角に「授乳室」があると思います。
「赤ちゃんルーム」は一般的におむつ替えスペースと、衛生的に管理されたミルク用の調乳・授乳スペースがありますよね?
とするとパパさんのミルクの授乳はこのスペースで事足りる訳で。「授乳室」というのはやはり母乳をあげるママさんだけのスペースだと思うのですが。更にカーテンの個室というのは、女同士でも他人の前で授乳する事に抵抗ある方や、他の人がいるとおっぱいに集中できない赤ちゃんもいる訳で、そういう方のための場所かと。
カーテンの個室があるから授乳室に男性もOKとはならないと思うのですが。
いろいろな意見があり😊かなり参考になりました🙇僕も、なるべく気つけたいと思います😊 僕の所は、完全個室なんですけど、一応入る前に、良いですか❓って聞いて入るようにしてます😥 いろいろな意見、見れて参考なりました😃
主さんの言いたいことはお礼文でわかりました。カーテンなどの仕切りがあるなら当然男はダメでしょう。7番さん自分もちょっと強く言ってしまったかもしれません。自分はもう利用しませんが以前はよく利用してました。家族でショッピング行くとたまには奥さんにも気晴らしをと子供は見てました。当然ミルクにオムツしようと入ります。(もちろんカーテン内は入りませんよ。)だから赤ちゃんルームなど使えないと不便と実感してます。だから、わかってもらいたかったんです。7番さんを責めるつもりはなかったのです。ともあれルールを守ってきもちよく使いたいものですね。
主さんのお礼を読みやっとわかりました。
赤ちゃんルーム(休憩したり寝かしたりオムツ替えたりミルクあげたりできる場所)があり、その中にまた授乳室があるんですね。その授乳室の中にまた個室の授乳室が2つあると。
最初私は個室といっても数人入れるんじゃないかと思いました。
でも主さんはとても困ったのは確かなので、お店側に(授乳室を男性立ち入り禁止)とするか(個室に数人入れるようにする)と希望を出したらどうでしょうか。
お店に明日電話してみて対応をまたお礼に書いてもらえたら経過がわかりこちらも安心します。
授乳室にパパが入るなんて見た事もないし、入ってこられたら非常識ですよ💦💦ベビールームじたいは全然大丈夫ですよね😄オムツやミルクならベビールームであげられるし、オッパイあげるの見てたいなら家で見てて欲しいですね。あそこは授乳室💡授乳する人のための部屋でしょぅ。
ミルクなら外でやればいいかなぁと思いました。ミルク用のお湯とか最近は持ち歩かないんですかね?オムツ変えはトイレに台があります。最近は車椅子用の所がわりと誰でもはいれるようになってますよね。
授乳室に知らない男性がいたらさすがに出せないですよね。便利なようで不便な世の中ですね
個室やカーテンで囲いが有る場合、男性もOKです。
ただ 他人の個室やカーテンの中を覗くのは、ダメです。
だって、服売場で、通路沿いの試着室やカーテン近くに 男性が居ても問題ないでしょう?紳士服売場の試着室やカーテンの近くにも他人の女性いますよね。
それよりか、順番待つのが面倒だからと言って 男子トイレに入ったり、男児と一緒に男子トイレに入る女性の方が よっぽど非常識ですね~(^o^;)
授乳室に男性ですか?😥 居心地 悪くないのかなぁ 授乳室はやっぱり女性の 場所って感じがするんですが? 妊娠中に デパートでマタニティ用の 下着のコーナーに 夫婦できてる人が 割といてびっくりしました 私の方が いずらかったです うちの旦那は 断固 拒否しましたね 産婦人科でも 入りずらいって
授乳室の前に貼り紙で『男性の方はご遠慮ください。』って書いてありますよね?
私は授乳室って母乳をあげるところだと思っていますが😥
シンパパやミルクのむベビは赤ちゃん休憩所であげるものじゃないんですか❓
そのために休憩所には椅子やソファがたくさんあるし😥
その夫婦なんか変ですよ💧夫婦だけならまだしも誰かが来たら出るし、ましてやミルクでなぜ授乳室❓なんだけど普通はミルクも授乳室に入ってあげるものなのかな❓
私が利用する授乳室は個室が3つと イスとテーブルがあるところ…そしてオムツ替えのベッドがある大部屋ってかんじです
私は逆に授乳は個室に入ってするものだと考えてました
大部屋では男の方がオムツをかえていたり 授乳している妻を待っている人とかいっぱいですよ
もちろんそこでミルクをあげている人もいます
ですが授乳は個室があるので大部屋に男性がいても気になりません
個室が使用中ならオムツをかえたりしながら待っています
再レスですが、個室やカーテン仕切であれば、男性も入室Okだと思います。産婦人科に来る男性拒否とか 絶対に男はダメと言われてる方に申し上げます。
男はダメと言われてる以上、紳士服売場や男性用下着売場には行かないで下さい。又 男トイレに入る女性清掃員、銭湯や温泉で 男湯に入る従業員も 禁止しなければ いけないのでは?男女公平な考えで レスしました。
個室やカーテンでなぜ授乳室に入る必要があるの❓
ベビールームで事足りるし、ママが授乳してるところをみたいの❓それなら家で見ればいいと思うけど😥
そもそも授乳室でなぜミルクをあげるの❓ベビールームであげればいいのに。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧