これって普通なのかな?

回答6 + お礼6 HIT数 1139 あ+ あ-

2007/11/03 14:13(更新日時)

皆さんは自分の子供の写真を知人・友人に見せた時、周りの方は何て言いますか?又はご自身が知人・友人の子供の写真を見せられたら何て言いますか?私には5ヶ月の娘が居ます。ハッキリ言って美人ではないし私自身、子供の写真とか送られるのが嫌いなので自分から友達に写真を送ったりする事はないです。でも写真送ってって言われたから送るのにノーコメントだったり「大きくなったね」だけで「かわいいね」とは言ってもらえません。これって普通ですか?それとも娘が不細工だから言って貰えないのでしょうか。私は友達が写真送ってきたら、とりあえず「かわいいね」って言います。動物を見てかわいいと自然に思うように赤ちゃんも無条件にかわいいと思うし社交辞令でそう言うものだと思ってました…。皆さんのご意見・体験聞かせて下さいm(__)m

No.480750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

北欧とかの赤ん坊って、本当に愛らしい子が多いですよね。お世辞抜きに。
でも、周囲にいる幼児で容姿が可愛い子って現実にはそれ程、多くないんです。

友人に写真を見せられても、大概「ふ~ん。」で終わります。
大きくなったね、は事実をそのままに伝えます。
可愛いねとはいえない一重でっぷりの女の子をもつ友人がいるのですが、親にしてみれば世界一のわが子で、可愛いでしょう!と押し付けてくるのはウットオシイかなぁ。

「蛙の子は蛙」、でも他人のご意見なんて流せばいいと思います。

No.2

早速のレスありがとうございました。

赤ちゃんや子供の『かわいい』っていうのは美形だから『かわいい』のではないと思うんですけどね…。

No.3

誤解があるといけないので言いますが、あくまでも『かわいい』と言って欲しいわけではありません。
ただ『かわいい』と言われないのは普通の事なのか不細工だからなのか皆さんはどうなのか話を聞きたいだけです。
やっぱりCMに出るようなかわいい赤ちゃんなら『かわいい』って言われるのかな?

No.4

非常に申し訳ないのですが、誰から見ても可愛くない子供だと、かわいいね!と言うのがイヤミのような気がして、言葉が詰まります。

No.5

写メ見て可愛いと思わなくても実際みたら可愛いといっちゃいますね!顔じたいがあんまりでもしぐさとか愛嬌で…。

No.6

あくまでも私の意見です。
私はお世辞が言えないので可愛いと思えば自然と可愛い、そうでなければ… 無理矢理可愛いとは言えません。というのは私が子供自体好きでないからかもしれません。赤ちゃんは可愛いと思いますけどね。1歳くらいになれば大人と同じ目で見てしまいます。
あと可愛いと言うのが普通だとも思いません。
一言いいですか?
主さん、何を悩んでるんですか。可愛い我が子でしょう? 周りの目を気にしてどうするんですか❗

No.7

>> 4 非常に申し訳ないのですが、誰から見ても可愛くない子供だと、かわいいね!と言うのがイヤミのような気がして、言葉が詰まります。 レスありがとうございます。

さすがに、そこまで不細工じゃないと思いますが…💧
散歩とかしてる時は小学生から知らないおばちゃん、若い女の子まで「かわいいね~」と言ってくれるんですが知り合いほど何も言わないというか…。

No.8

>> 5 写メ見て可愛いと思わなくても実際みたら可愛いといっちゃいますね!顔じたいがあんまりでもしぐさとか愛嬌で…。 レスありがとうございます。

確かにそうかもしれませんね☝

No.9

>> 6 あくまでも私の意見です。 私はお世辞が言えないので可愛いと思えば自然と可愛い、そうでなければ… 無理矢理可愛いとは言えません。というのは私が… レスありがとうございます。

う~ん…悩んでるというか他のお母さんたちはかわいいと言われてるのかなぁ?と聞いてみたかったんです。
だから育児の悩みじゃなく質問板に。
レス下さった方たちは皆さん独身かな??

私も他人の子に興味ないし写真送られても困ります。
だからスレ文にも書いてあるように自分からは絶対に写真送りたくないし年賀状に子供の写真というのも絶対やりません。
ただ道行く知らない人でさえ、かわいいと言ってくれるのに知人・友人ほどかわいいと言わない心理が知りたかっただけです。
ましてや送ってと言われたから送ったのに💧
文章下手で伝えにくくてすみません💦

No.10

私は小さい頃、おじいちゃんにそっくり(笑)で、かなりブチャイクだったみたいです💦笑

おじいちゃんも「わしのせいじゃ~💦すまん💦」って言ってたとか(笑)

やはりママ友達で赤ちゃんを見せ合った時、私だけ無言だった…と聞きました💦
絶句するほどの不細工⁉

3歳になったら可愛くなった(自分で言うな💦)らしく、ホッとしたそうです。
それでも男の子によく間違われてましたが💦どんだけ~💦

今23歳ですが、これまた自分で言うなと言う感じですが、美しく成長しました(笑)
モデルやってます✨

ここにも「みにくいあひるの子」がいるので、主さんの子どもも、きっと大丈夫✨

No.11

私も赤ちゃんのときすごい不細工でしたよ😥赤ちゃんのとき美形な子は大きくなってたいしたことないからってききました。私も、写真だけ見て可愛くなかったらかわいいっていわないかも…実際見たらかわいくない赤ちゃんなんていません😃みんな天使ちゃんみたいで👼

No.12

皆さんありがとうございましたm(__)m

皆さんに言われて気付いたのですが確かに友達の彼氏の写メとか見せられて顔がイマイチだった場合、お世辞でも「かっこいいね」とは言えないですもんね💧
「優しそうだね」とか「若く見えるね」とか他の言葉を探しちゃいますね。
赤ちゃんもそうなのかな。
ただ旦那の会社の先輩とかは娘の写真を見てかわいいね~と言って家にまで娘に会いに来てくれました。
かわいいと言わない私の知人というのはみんな子供が居る人ばかりだから自分の子が1番☝✨て思ってるだろうし女性はシビアですもんね。
よその子に社交辞令でもかわいいって言いたくないのかな。

ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧