実母の事。

回答4 + お礼2 HIT数 1249 あ+ あ-

2007/11/04 20:44(更新日時)

今月、出産予定で里帰りしてます。今朝、旦那を電話で起こす時に、母がうたた寝していたので起こしちゃいけないなと思い、洗面所で電話していたら…『そんなに聞かれちゃやましいことなの?』『生まれたらさっさと帰ってよね』とか散々言われました。ぶっちゃけ私の実家は普通じゃなくなってます。母と父の夫婦仲は悪いし…。主に母の感情的な発言や行動が原因かと。母は近所付き合いや友達との交流もなくほとんど家で引きこもりで人との接触がありません。だから、話し相手は私くらいしかいないのに、そんな発言されたらこっちだって話したくなくなります。里帰りをしても良いか聞いた時は実家の状況は普通になりつつあったので、里帰り出産にしたのに、こんなんなら里帰り出産にしなければ良かっです(;_;)早く赤ちゃんが生まれて家に帰りたい。今後、実家や母との関係に不安です。

タグ

No.480757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。私のような子供が言える事ではないのですが、思った事書かせて頂きます。主さんは一人っ子なのでしょうか?お母さんの人間性はおいといて、これからは(というより、もうすでにかな?)娘さんに頼る時期だと思いますが。冷たいようですが、様子を見つつも離れていてはいかがですか?嫌でも娘さんの力を借りなくてはいけない時がありますし、そういう時に大事な母で当たり前という顔を見せてみてはどうでしょう?それとお子さんを見せると大抵は変わるものです。子供嫌いでも、頻度問わず見せに行き、自分の幼少の時もまぜて色々と会話してみるのもいいかなと。主さんが心底母が嫌いになってきたのであればなにか行動を起こすまで見守りましょう。ただ今度は娘さんが母を大切にする番であるのを忘れずに。主さんがそこまで大きくなれたのは、子育てが大変でも見捨てなかった母のおかげなのも忘れずに。生意気にすいませんでした。

No.2

うちと似てる。恐らく、母の前に、女性なんですよ、主さんに対しては、ヤキモチと、夫婦不仲の八つ当たりではないでしょうか。もぅね、主さんはあっけらかんと、鈍感に過ごしてみては。

No.3

レスありがとうございます😃私は弟が二人います。上の弟と母は話をしません。下の弟とは多少は話してますが…。そうですね、母の人間性はおいておいて、もう少し様子をみようかと思います。子供が生まれたら、一応孫だしそれなりに可愛がるとは思います。それと、ここまで私を育ててくれた事に対しての感謝の気持ちだけは忘れないようにします😃

No.4

レスありがとうございます😃確かに、母は父と夫婦仲が悪いから、旦那と仲の良い私に対して嫉妬みたいな感情があるのかもしれません💧そうですね、また何か嫌な事を言われてもあんまり気にせずに接していけたらと思います😔

No.5

うんうん、お子さんができたら良くなりますよ。それまでは、気にされない方がいいですね。ストレスはいけませんよ!弟さんがいるんですね。ではなおさら主さん頼りになる時もありそうですね(弟さん達いるのは大きいですが)でもとにかく気楽に、嫉妬?されても旦那さんと力合わせてがんばればいいのです。これからも大変だと思いますががんばってください!また愚痴りたいこと等あったらきてくださいね。

No.6

お母さん、大人げないですね☺💧
でも、感情に任せてあなたをいやな気持ちにさせていること、本人が一番後悔してるんじゃないかな実は。

あなたも臨月で、感情を乱されるのは嫌でしょうか、昔からそんなお母さんなら多少割り切ってあなたが大人になってつきあうしかないですね😠

「はいはい、元気な子産んだら早めに帰るから心配しないで😊」
ってさらっと返しちゃえばいいんですよ😁✌んでさささっと逃げる(笑)

言われっぱなしはストレスたまりますからね👅

そんなお母さんでも出産したら自然と「産んでくれてありがとう」って伝えたくなりますよ😊🌟

がんばって💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧