困ってます

回答3 + お礼3 HIT数 993 あ+ あ-

2007/10/04 22:33(更新日時)

昨日、仕事が決まりました。パートです。

保育園が待機中だったため、すぐ役所へ電話。
『仕事が決まったのですが、保育園にすぐ入れますか?』と聞いたところ、『保育園に連絡してからまたご連絡します』と言われました。
明日は仕事の説明会のため、保育園に電話し、一時保育を頼みました。保育士さんに『仕事が決まったんですか?おめでとうございます』と言われました。

役所のやつ、まだ連絡してないのか⁉

役所からまだ連絡ありません。就業証明書とか職場で書いてもらわないうち、預けれないのに。こっちだって子供みてくれる人いなくて、頼りは保育園だけなのに‼

保育園に直接入れるか聞いたほうがいんですかね?

わかる人教えてください。

No.481227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士してますが、保育園にたとえあきがあっても、主さんのお子さんが入れるかどうかは役所じゃないとわかりません。
もし同じく待機中のお子さんがいれば、条件が悪い方が優先されますので仕方ないです。
ただ役所はのんびりなので、早く連絡するように再度電話してもいいと思います。結局はどうしても困ってる人が入れるので、しつこく強気で話して下さい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

直接、保育士さんから聞けるとは思いませんでした。

役所は、ほんとのんびりです。

義父母には、連絡しない・面倒はみない・絶縁と言われたので、嫌でも頼る人がいません。初めから頼る気などありませんが...

こっちの都合になるのはわかってるんですが、それだけ深刻なんです

No.3

主さん、少々考えが甘いのでは?
世の中、仕事が決まったからってすぐ預けらるのであれば、今頃あちこちの保育園は定員オーバー、満員御礼になっちゃいますよね😖
その地域によって待機児童の差はありますが、都会であれば母子家庭といえどもなかなか入れない方も多いですよね。

公立の保育園に入れるまでしかたがなくでも無認可に預けて点数を高くしたほが入りやすいと思いますよ。
あと、保育園に行きはじめの頃は風邪な引きやすいので仕事お休みしなくちゃいけない事も続いたりします。
主さんの職場が理解のあるところだといいですね。

No.4

待機中に仕事が決まっても何人行きたい保育園に待ちがいるかはわかりませんが、役所に行って何番目とか聞いてみては?母子は優先されたりしますが、その他は正社員だろうが、パートだろうが、申し込んだ順番です。なので託児所に預けて仕事して待っている人も沢山います。仕事決まったからとかは関係なく条件とがクリアされていて順番は何番目かが関係あります。うちは就労証明出せた時に初めて順番がとれます。求職中は保育園の申込み基準になりません。
まずは役所ですぐ入れるか聞いて、空いてなければ託児所に預けて仕事しながら待つしかないと思います。

No.5

>> 3 主さん、少々考えが甘いのでは? 世の中、仕事が決まったからってすぐ預けらるのであれば、今頃あちこちの保育園は定員オーバー、満員御礼になっちゃ… レスありがとうございます。

私の職場は、子供を第一に考えてもらえるところです。なので、採用されました。会社には、ありがたく思ってます。

No.6

>> 4 待機中に仕事が決まっても何人行きたい保育園に待ちがいるかはわかりませんが、役所に行って何番目とか聞いてみては?母子は優先されたりしますが、そ… レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧