答えが出せません...

回答9 + お礼9 HIT数 2254 あ+ あ-

2007/10/04 16:17(更新日時)

1年半前に3人目を流産しました。今は6歳と4歳の子供が居ます。流産は2回目だったので、もう3人目はあきらめて今居る子供達を大事にして行こうと思っていました。が、主人も私もまだ完全に諦めきれていません。そんな折、私と同い年の主人の妹が2人目を妊娠してしかも双子でした。義妹も1人目も不妊でやっと妊娠して2人目もやっとの妊娠だったので本当に良かったと思います。でもこの報告を聞いて私達夫婦がまた諦めかけてた3人目を悩む様になりました。
なかなか踏み切れない理由はまた流産したら...という恐怖心やわたしが2人産んで10キロ体重が増えた事などです。体重に関しては自分なりに努力していますが、ストレスもあって思うように落ちません。年齢的にもどんどんきつくなると思うし、気持ちばかり焦っています。私はどうすればいいのか自分の事なのに分からなくなり、こちらに相談させていただきました。

No.481260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たち夫婦も、不妊治療中です。悩みは様々ですね。ちなみに私たち夫婦は、一人目不妊中です。
一人、二人授かっている主さんたちが羨ましいですが、、
授かれることを願っています。
私たち夫婦も、一人でも授かることが出来れば、ありがたいので少ない可能性の中頑張ります。

No.2

怖いけど諦められないと悩むなら不育症外来で検査を受けてみてから考えたら如何ですか?

検査を受けるなら、普通の産婦人科や不妊症専門クリニックでは無くて、不育症専門外来の方が良いですよ。

出産後に膠原病を発症したり(流産の原因にもなる)甲状腺に異常(流産の原因にもなる)がでたりする事もありますから。

努力しても体重が減らないなら甲状腺機能低下も考えられなくも無いですし。

検査を受けて異常がなければ多少安心出来るでしょうし。

それから御夫婦で相談されたら如何ですか?

No.3

基本的に主さんは、妊娠体質なんでしょうね。私たちは、上の方と同様に一人目不妊治療中です。人生上手くいきませんよね😢 私たち夫婦は、一人も赤ちゃん抱きしめられないかもしれないです😢
今は、二人目不妊で悩んでいる方も多いですよね。
主さんは、今のお子さんたちを愛してあげるのは、無理ですか? とても恵まれていると思いますよ😊

でも望んでいるなら3人目、授かると良いですね。
私たちは、出来なかったら仕方がないという気持ちにまだなれないので、主さんたちの気持ち分かります😢 上の方ではないですが、一人でも授かりたいですね😢
お互いに、ゆっくり待ちましょう。子育て、満喫してください🙇

No.4

>> 1 私たち夫婦も、不妊治療中です。悩みは様々ですね。ちなみに私たち夫婦は、一人目不妊中です。 一人、二人授かっている主さんたちが羨ましいですが、… こんにちは。義理妹が3年近く不妊で治療してて、初めての人口受精で1人目を授かりました。夫婦共に不妊の原因があったそうですが、2人目は自然妊娠でしかも双子でした。1番さんも赴任治療は本当に大変だと思います。赤ちゃんが着てくれる事を祈っています。私も悩むポイントは違いますが、今の状況を乗り越えたいです。ありがとうございました。

No.5

再レスです。不妊外来へ行くと、主さんくらいの年代の人も、一人目不妊で来てますよ。その方は、体外受精ですけど。
失礼しました🙇

No.6

>> 2 怖いけど諦められないと悩むなら不育症外来で検査を受けてみてから考えたら如何ですか? 検査を受けるなら、普通の産婦人科や不妊症専門クリニック… こんにちは。3人目を流産した時に血液検査をしましたら、かなり数値は低いですが、膠原病の抗体があると言われました。2人授かっていたのは運が良かったとも言われて...もし次に妊娠したら早い時期にバファリンを服用したり、処置したほうがいいそうです。それから引越して婦人健診のため産婦人科に行くことがあったので膠原病の事を聞きましたら「数値が低いんだし全く気にしなくていい」と言われ困惑しました。3人目の流産の時に胎児の組織を検査したそうで、その時の先生は「たまたまだった」といってましたし...どれがどうなのか?といった状況です。主人は、3人目頑張ってダメだったら本当に諦めようと言っています。レスありがとうございます。

No.7

年齢は、まだ気にしなくていいと思います😊
私は2人目が流産で(流産後1ヶ月で20㎏太りました)4年後に3人目(現在1歳4ヶ月)です😊
出来れば、もう1人欲しいです。35歳まで自然に任せて、その後は避妊する予定です👍
旦那さんと相談して、欲しければ無理に諦めないでほしいです💪

No.8

>> 3 基本的に主さんは、妊娠体質なんでしょうね。私たちは、上の方と同様に一人目不妊治療中です。人生上手くいきませんよね😢 私たち夫婦は、一人も赤ち… こんにちは。そうなんです、2人授かっているだけで十分幸せなんですよね。多分3人目を流産していなければそうだったのかもしれません。何か忘れ物をして来てしまった...と言いますか、生活にぽっかり空間が出来てしまった様な感じなんです...
私は妊娠しやすいのかもしれませんが流産もしやすいようですね...私の友人や知人も不妊治療を乗り越えて授かった方が沢山いますから、赤ちゃんを抱っこ出来ることを祈っています。レス有難うございました。

No.9

>> 5 再レスです。不妊外来へ行くと、主さんくらいの年代の人も、一人目不妊で来てますよ。その方は、体外受精ですけど。 失礼しました🙇 再レスありがとうございます。そうですね、私の友人も1人目を36、2人目を41で産んだ人がいますから、まだ大丈夫なほうなんでしょうね(^^)ちょっと元気が出ました。

No.10

>> 7 年齢は、まだ気にしなくていいと思います😊 私は2人目が流産で(流産後1ヶ月で20㎏太りました)4年後に3人目(現在1歳4ヶ月)です😊 出来れ… こんにちは、20キロ増えたまま妊娠されましたか?あとさしつかえなければ出産時の体重を教えて下さい。少しでも落とさないと...といった不安でストレスも凄いです。こちらで皆さんに聞いて頂けただけで気持ちが少し楽になりました。ありがとう御座います。

No.11

先程は書きませんでしたが、私は不育症で流産5回子供無しです。

2回目の流産以降は沢山の病院で検査をし、ずっと原因不明と言われ、アスピリンを服用したり、ホルモン補充をしたり、リンパ球移植をしたり、漢方薬を服用したりしましたがダメでした。

5回目の流産後、新幹線に乗り不育症で有名な医師の診察を受けました。

結果は不育症で次妊娠したらヘパリンの自己注射です。

不育症だけは専門医でなければどうにもなりません。

普通の産婦人科医や不妊症専門医には知識も無く、治療出来ないと思いますよ。

勿論決めるのは主さんです。

主さんが悲しい想いをしない様に祈っています。

No.12

⑦再レスです🙇
1人目👶
妊娠前42㎏
出産時55㎏
出産後45㎏
2人目👶
妊娠前44㎏
流産後65㎏
3人目👶
妊娠前66㎏
出産時68㎏
出産後58㎏
です😊
1ヶ月で20㎏太った時は…想像して下さい💦来月から20㎏の重りを持っての生活😨
膝、腰、などガタガタでダイエットが出来ませんでした💧
甘いと言われれば言い返せませんけど😁

No.13

主さん…私は一人目出産し中3の娘が居ます…それから授からず去年二人目をやっと妊娠したけど初期流産しました😢
それから赤ちゃんが欲しい思いが強くなりました、それと同時にまた授かっても流産するかもとコワくて不安になりました😢
でも何も考えず自然に任せる事に気持ちを切り換えたら今年、赤ちゃんを授かり今は妊娠7ヶ月になります😊
流産には注意し葉酸を飲み安定期まで慎重に無理せず、なるべく休む様にしていました😃10週をすぎれば流産確率も下がり97%の確率で出産出来ると医者から言われひとまず安心してます。上の子とは15歳離れてるし高齢になるけど体力付けて頑張ります😃
主さんは若いから諦め無くて大丈夫だよ😃
頑張ってみてね…

No.14

>> 11 先程は書きませんでしたが、私は不育症で流産5回子供無しです。 2回目の流産以降は沢山の病院で検査をし、ずっと原因不明と言われ、アスピリンを… お辛い事を話させてしまい、ごめんなさい。もう一度、検査してみようと思います。
先日テレビである球団の選手の奥様が、不育症で自分で注射をされておられました。その方は何度目かで赤チャンを授かっていました。私なんかが言っても...かもしれないですが、赤ちゃんを授かれますよう祈っています。ありがとうございました。

No.15

>> 12 ⑦再レスです🙇 1人目👶 妊娠前42㎏ 出産時55㎏ 出産後45㎏ 2人目👶 妊娠前44㎏ 流産後65㎏ 3人目👶 妊娠前66㎏ 出産時68… 再レスありがとうございます。もともと痩せておられたのですね。私は1人目出産前は60、産後あまり変わらず2人目出産後からどんどん増えて行き今は70もあります。かなり代謝も落ちている様でスポーツジムに毎日通いましたが、その事自体がストレスになってしまい体脂肪が若干減った段階でやめてしまいました。今は自宅でエクササイズやしく治制限もストレスを感じない範囲でやっていますが...医師は1年かけて10キロ落とすのが健康なダイエットだと言っていましたが...
ありがとうございました。

No.16

>> 13 主さん…私は一人目出産し中3の娘が居ます…それから授からず去年二人目をやっと妊娠したけど初期流産しました😢 それから赤ちゃんが欲しい思いが強… こんにちは。そうですね、1回でも流産したらその恐怖心はなかなか消えないですよね...私は26で上の子を産みましたが明らかに今より元気でしたから、32でも高齢の域なのかな...と不安でした。もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね!!お体大事にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!応援しています。レスありがとうございました。

No.17

再レスです。
因みに体重ですが
1人目
妊娠前48キロ😃
臨月時65キロ😱
出産後60キロ😣

今回の妊娠では
妊娠時61キロ💦
今現在⑦ヶ月で68キロ💦
多分出産時は😱
70キロは超えてしまいます😂増え過ぎてとてもヤバい状況です😱
因みに、タレントの梅宮アンナさんは出産時には85キロまで増えてしまって大変だったと先日📺で言ってましたよ😃

No.18

>> 17 梅宮アンナ、85キロにもなったんですか!!身長も高そうですが、妊娠前何キロだったんでしょうか...私も全然他人事とは思えないです(><)スポーツジムのインストラクターに運動しないと太りやすい体質だと言われましたし。中毒症なども心配になります。2人目は完全母乳だったのに全く痩せずでしたし...再レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧