客商売で人間不信💢

回答9 + お礼9 HIT数 2401 あ+ あ-

2007/11/05 08:25(更新日時)

うちは 家族経営で小さな宿泊業を営み、年々お客様の質の低下に驚くばかり…。今も犬の鳴き声が一つの部屋から聞こえてきています。しかも 二種類の声がしています。黙って連れこんでいます。もちろんペット禁制です…。吠えて 他のお客様にも迷惑かかります。注意すると 逆ギレする方も多く 最近のモラルの低下には 驚くばかりで 尚且つ 誠心誠意尽くすタイプの私達家族にとって、真心の接客なんて 自己満足にすぎない…と 汚い考えばかり浮かぶようになってきました。お客様は、自分さえ良ければ 迷惑かけてよいとでも思ってるのでしょうか…。どうせ 1日限りの客です。私の代になったら割りきれるような 「商売」にしてやろうかって考えてます。間違ってますか❓もううんざりです。

No.481457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分さえ良ければというのが増えてるように思いますが、内緒でペットなんて非常識極まりないですね。
でも、給食費を払わない親なんてのもいることを考えると、こんなのも有りだと思えてしまうから怖い・・・。
それでも、まだまともな人の方が多いですよね?
真心の宿、やめないで欲しいと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(__)m犬を無断で入れた客は、二歳と四歳の親でもあります。子供達は、小さいながらも こんな親の背中をみて、覚えて行くのかと思うと悲しくなります。真心が伝わるのは、一夏の 何百人の客の中で10人いたら いいとこでしょう…大量の持ち込みは 当たり前。何故持ち込みが駄目なのかも知らない人がビックリなほど多いです。その 大量のごみ…市の有料袋に詰め替え、うちが処分するんですよね💢少し前までは、隠して持ち込みして ゴミは 持って帰ってるパターンでしたが…近年は 違います😱

No.3

分かります⤵私も異業種ですが、もう限界です。心からのおもてなしなんて、リッツカールトンみたいな客層しか無理なのか…ホスピタリティ溢れるスタッフも、虚しい気持ちは何故!?なんてミーティングしてます。残念です…マナーのある方もいらっしゃる分残念。

No.4

>> 3 レスありがとうございますm(__)m
ほんとに…そうです😔いいお客様に出会った時は、ほんとに神様に思える💧そんな方々が みるみるうちに減っています⤵人の質自体落ちてるのは 確かです…😥時間にルーズな人も増えました。連絡なしのドタキャンも…。お金だしたくないくせに 要求ばかりしてくる人…。子供料金払いたくないがために おかわりしまくって食べさせてる親…💧あきれます⤵

No.5

主さんお疲れさま😃
質問ですが、犬連れた客には注意しましたか?おかわりの親に、注意しましたか?
お客様は神様です。
が、もしもそんなモラルのない客を容認したなら、その客は貧乏神ですよ😱
あの宿は犬いても👌、何しても文句言わない、なんてすぐに口コミで広まるでしょう。
そうしたら、本当の神様の良識あるお客様が来なくなりますよ。
仕事だけの宿なんて、主さんやりたくないはず。もてなしの心は絶対なくさないでほしいです。
客でも注意していいはずです。むしろ愛ある説教宿にしてもらいたいくらいですよ😉
主さん、がんばれっ💪
神様はまだいるから🙆

No.6

今の時代は適度にセルフサービスみたいなのがいいのかもしれないですね。着いた瞬間から、宿を出発するまで家族のようなもてなしを…。そう考えて一生懸命やりすぎても、今の時代客に伝わらない事があるのが現実かも😢マナー違反はもっての他で、それは他の客のために頑として譲らない厳しさを持ちつつ、今の時代にあった快適なサービスで利用する者の心を掴むしかないのかもしれません。主さんはそれが味気ない商売の仕方と感じるなら、本当に良さを分かってくれる客のために、これまでの家族のようなおもてなしを続けていけば、他の宿とは違う素晴らしい旅館として、良質の顧客が少なからずつくのかもしれないですよ。

No.7

>> 5 主さんお疲れさま😃 質問ですが、犬連れた客には注意しましたか?おかわりの親に、注意しましたか? お客様は神様です。 が、もしもそんなモラルの… レスありがとうございます✨母が 注意しました。今回のお客さんは 逆ギレしませんでした。謝ってたけど おしっこは しませんからとか 言い訳してました💧母は、後に入るお客様に迷惑がかかることも注意してました。こんなことをたくさん繰り返しています😱
頑張ろうって気をとりなおした矢先にまた 問題の客がきたりで…💧ガッカリするばかりです😥

No.8

>> 6 今の時代は適度にセルフサービスみたいなのがいいのかもしれないですね。着いた瞬間から、宿を出発するまで家族のようなもてなしを…。そう考えて一生… レスありがとうございますm(__)mそうですね😔ホントに 時代に合ったように変えていかなきゃいけない部分もたくさんあります⤵

ただ ルール違反は ほんとに困っています😱なんでいけないのか わかってない客が すごく増えています。

No.9

罰金制度にしたら駄目ですか❓

No.10

私は大きな旅館で一年ほど仲居をしていた事があります。さすがに犬を連れてはいるお客様に出会った事はありませんが、客にマナーを求める接客は一切習いませんでした。子供料金などの問題は、子供の年齢や寝具を使うか否かで変えていたように思います。ゴミは…💧毎日山のように出ていてそれを当たり前のように掃除屋さんは片付けていました。それもサービス料として宿泊料に含んで頂いているからだとは思いますが。お客様の質が低下した今の時代はそれを当たり前と受け止め、その分はきっちり頂いて、真心のサービスは真心として続けていく事は出来ませんか❓
私のように経営とは関係のない人間だから、客のマナー如何に関わらず最高のおもてなしをしようというモチベーションが保てたのかもしれませんが…。私の働いていた温泉地では年に数回、JTBのお客様アンケートがあり、毎回点数をつけられていたので、いつも意識はお客様に評価される側という気持ちが大きかったです。あと、お客様から見てマナーを守らなければいけないなここは、と思われるように、スーツを着た支配人のような人間を玄関で出迎えさせ、きっちりとした雰囲気を印象づけてみてはどうでしょう。

No.11

女性限定の旅館にされたら いかがでしょうか? 今の流行です。 そうすれば マナー悪い男性客を排除出来ます。

No.12

ああ…わかります⤵

アタシも接客業です。
店は禁煙なのですが、気づかずに入ってこられる方ももちろんいてます。

禁煙だと知ってる知らない以前の問題で、レジしながらタバコの灰を『トントン』と、床に落とす人がいてます💧

あと、普通に犬を連れてくる人…

ほんとにモラルの低下ですね。

『人の振り見て我が振り直せ』

アタシも気をつけたいです。

No.13

>> 9 罰金制度にしたら駄目ですか❓ レスありがとうございますm(__)m
そうしたいところですが、この付近でも前例がなく 悪評がたつ恐れもあり、踏み切れないんですよね😔

No.14

>> 10 私は大きな旅館で一年ほど仲居をしていた事があります。さすがに犬を連れてはいるお客様に出会った事はありませんが、客にマナーを求める接客は一切習… レスありがとうございますm(__)m
旅館、ホテルは それでいいと思います。それなりの料金も支払っていただいてますし…。うちは、二食付き8500円の民宿のようなものです…。サービス料もとっていません。ただ 〇〇したらいくらとか 〇〇は いくらって すべて料金加算制で割りきったほうがいい時代なのは 確かな気がします💧

No.15

>> 11 女性限定の旅館にされたら いかがでしょうか? 今の流行です。 そうすれば マナー悪い男性客を排除出来ます。 レスありがとうございますm(__)m
男性 女性はあまり関係ないようです。どちらかと グループの質や 家族の質という大人数単位のマナーですかね…😔

No.16

>> 12 ああ…わかります⤵ アタシも接客業です。 店は禁煙なのですが、気づかずに入ってこられる方ももちろんいてます。 禁煙だと知ってる知らない以… レスありがとうございますm(__)m
そうですね😔禁止されてるところで 大人が堂々ときまりを破るんですから 子供達もそれが当たり前で育つでしょうね⤵残念です😔

No.17

偉そうな事を言ってすみませんでした😔考えさせられました。もしかすると、ホテルや旅館、デパートのような所が、顧客満足度に気をとられ、過剰なサービスを提供し続けた結果客側がそれを当たり前と受け取り、『客は何をしても許される』という思い込みを作ってしまったのかもしれませんね。店員さんの商品以外の心遣いに感謝の気持ちを持つ事が出来ない人が増えている。当たり前と思いそれ以上に得をしようとする。主さんは、それを嘆いてらっしゃったのですね。客側のモラルの低下が、主さんの所のような素晴らしい宿を営む邪魔をして結局宝をなくしてしまう。悲しい事です😔自分は絶対そんな人間にならないと余計に強く感じました。私も接客業の経験が多かったので、このスレ読んで色々勉強になりました。

No.18

>> 17 レスありがとうございますm(__)m全てを当たり前な 感覚にしているのは 確かだと思います。全体的にその傾向がありますよね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧