大学院生のイメージは❓
皆さんにお聞きしたいんですが、大学院生というとどのようなイメージを持っていますか🙆❓❓
私は今文系の大学院に行ってるんですが、非常に忙しく自分の時間なんてほとんどありません💦💦ひたすら毎週発表の準備をして、土日は教授について講演会などに行っています😢
こんなに忙しいのに、社会人の人達からは、「まだ学生だから」とか「学生は気楽でいいでしょ❓」などと言われます⤵⤵正直社会人の人よりプライベートな時間はないです…😢それなのに世間からは、やはり「学生」っていうくくりで見られていて、なかなか大変さに理解を示してくれてないように感じます。。。なんだか悲しいです⤵⤵😢
それで皆さんは大学院生に対してどんなイメージをお持ちか聞きたくて💦💦いろんな方の意見が聞きたいです~🙇‼‼
新しい回答の受付は終了しました
自分の得意分野を持っていて、尚且つそれを追求している人です!時には、本代に困ったりしながらも勉強してる学生さんですかね☺ 決して自分を卑下したり、他人の評価を気にしなくても良いです。 他人の目を気にしてたら、何もできませんから。 悪い事をしてるんじゃなければ、堂々とマイウェイしてください。 私は、大学院生って立派だと思います。😱
普通に働くには不向き
揉まれてない分お人好し
泥にまみれるのは私達にまかせて♪
みんなの分までしっかり勉強してて良し👮
でも、いつかは良い仕事して、社会に恩返してね
責任だよ
そんなイメージです😊
学生は学生。
うちの兄も国立の大学院卒一度も塾など予備校行った事もなし。
世の中揉まれてない。
どっか抜けてる
そんな世間の常識(特に生活面)を知らない
42才で県庁に勤めてるけど、親と同居して(お金の面は沢山いれてる)、自活する気全くなし、彼女なし、一度も結婚してない。
なんか変わり者にみえる。
親も学歴あって頭いいかもしれないが、一人でこれからどうするのか…
って年老いた親が言ってた。
例えいくら忙しくしててもあくまでも学生さんですよ😉お金稼ぐ大変さを知らないと思う。研究者かなにかになるのなら将来役に立つと思うけど、普通に会社などで働くならあまり役立たないイメージ。世間知らずのイメージがどうしてもありますね😠
私の友だちも院で忙しそうにしてましたね。
理系で実験とか、発表会とか、英語で論文書いたりとか…
研究室に寝泊まりしたりね。
すごいな~と思いましたよ。
でも、学生でいいな~とも、思ったけど。
大変なこと、わかってもらえなくても、いいじゃないですか。
仕事もね、大変だってわかってもらえない事が多いもの。
自分が自分の信念に向かってがんばれば良いだけですよ。
私の知る院卒の方々は、仕事熱心で、生活もきちんとした人ばかりです。品の良い方が多いかな。話しても楽しいし、刺激になります😃
社会人だから世間を知っているかと言うと全然そんなこと無いし、忙しくも一生懸命でもない人もたくさんいます。
社会人風を吹かせたがる人の言うことは気にせず、受け流すことですよ。
遊んでるとか気楽とは思わないですけれど、自分の好きな勉強を追求出来るのだから贅沢な悩みだと思います。
私は大学院に行きたい気持ちもありましたが、資金面の問題もあり、就職を選びました。
主さんが気楽とは言わないけれど、あなたは恵まれています。研究を頑張る道を選んだのはあなただから、責任をもって学業に励んで欲しいと思います。
14さんそうかな➰❓😔
私も院生だけどバイトと奨学金で生活してますよ😃
めちゃめちゃ忙しいけど将来研究室に入りたいし、勉強しすぎると勉強が楽しくなってきちゃうんだよね😚
理系で院進学率は8割だし😃
でも世間的にはオタクとか思われちゃうんだ…😂ちょっと残念😠
お金払って人より長く勉強してる人
難しい言葉並べたがる人
卒業したらもうキャリア(羨ましいな😃)
あたし高卒だから学生の大変さは分からないけど、新入社員も大変です💦
当たり前ですけどね😃💦
みんな大変ですよ。
でもそれは当たり前ですよ。
「忙しくて自分の時間が無い」と仰いますが、自分の好きな勉強に没頭していられるんだから、100%自分の時間を満喫しているんだと思いますよ。
好きな勉強をする充実感って、何物にも代えがたい。
私も許されるなら、今からでも院へ行って、自分のテーマを研究して過ごしたいです(聴講生でもいいから)。
でもごめんなさい。文系で女性の院生って、一部の教授になる人以外は、実際の企業社会へ出てもあまり役に立たないような・・・・。
もちろん、私など足下にも及ばない位優秀でいらっしゃることは間違いですし、羨望の眼差しで見ていますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧