気の強い妹

回答11 + お礼1 HIT数 2571 あ+ あ-

2007/11/05 19:46(更新日時)

おはようございます。まず 私も悪かったのですが 昨日県外の妹の所に行って来ました。何故私が悪いのかというと 連絡なしで急に妹の家に行ったからです。妹は『忙しいのに‼来るなら電話してから来てよ‼』と言いました。妹の旦那はお茶を出してくれて (気を使ってくれた)嫌な顔もせず話しをしてくれました。でも 妹に追い出されるように帰されました。すぐ下の別の妹は 私の所に急に来るのですが 私は別に普通にお茶を出して話しをしています。
今日妹に
『昨日急に行ってごめん 今度から電話してから行く』と謝罪メールをしました。その妹の旦那は妹を怖がっているので 気の毒に思いました。
ですが 来年姪の入学祝いを持って行かなければいけないので 気分が滅入っています。

タグ

No.482130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり突然行くのは非常識ですね💧それぞれ家庭をもって生活しているのですから実の姉妹とは言え、きちんと連絡しないと😔
あと…夫婦の事は夫婦にしかわからないので、妹さんの旦那さんが気の毒とか…主さんが言うのはおかしいと思います。行きたくないのなら郵送でもいいと思います。

No.2

何か予定がある場合もあるので、やはり連絡してからの方が良いと思います。
主さんだって今日はこれしよう!
とか、出掛けようとしていた時に人が来たらどうですか?
今まで特に連絡せず行って、何も問題がなかった方が不思議です。
旦那さんが強い弱い関係ないかな?

No.3

気が強いどうこうゆう問題ぢゃないでしょ😠
突然行くのはやはり姉妹にしろ困りますよ💦
やはり連絡してからがいいですね😃

No.4

主さんのように突然の来客を嫌に思わない人もいますが、私も突然の来客は嫌に思います。

親戚にもいきなり来る人いますが…居留守使った事もあるくらい嫌です。

No.5

家が汚い時、自分が寝起きで汚い身だしなみの時に来られたら凄くイヤ‼‼主さんは非常識ですし怒られてもしょうがない。そもそもアポなしで行けるのが有り得ない💧他の人の都合考えてる?

No.6

突然来る人は迷惑です😣
他人でも、身内でも同じ❗
相手にも都合も有るし‥貴女は自分の都合の良い日に行ってるでしょ❓
相手に突然『今すぐ来い』と言われたら行けますか❓
それと同じ事をしてるんですよ😣
自分の都合だけで動いてはいけません⚠妹さんが怒るのは当然の事です😒
気が強い、弱いは関係なく常識が有るか無いかの問題です。
お祝いは郵送でどうぞ😃

No.7

私も急にくる人って迷惑だと思う側の意見です。予定狂うし。
気が強い妹とかタイトルにつけて、旦那さん可哀想とか大きなお世話って思います。反省するのは自分でしょ!

No.8

私も迷惑~😥
私も姉がいますが、お互い家庭をもってるし都合もあるので、必ず連絡し合ってます☝ 友達でもそうしますし…姉妹でも礼儀としては当たり前じゃないですか❓
ただお届けものをして🏠に上がらないとかなら、許されるかもしれませんが…こられた方はそうゆう訳には生きませんもんね💨
人の家を訪れる時は、自分のことじゃなくて相手のことを考えましょう。

No.9

あの…妹さんって、実の妹さんですよね?
なら、少しくらい性格わかりませんか?
こっちがこう出たら、向こうはこう返すだろうな。とか、予想出来ませんか?

私は主さんと同じ歳で、しかも長女。
私と妹は性格も考え方も全く違います。でも、妹の考えることだいたいは分かりますけど…。

No.10

皆さん主さんが悪い意見が多いみたいですが😂私はそう思いませんだって姉妹でしょ?😂身内になんでそんなに気使う必要あるの(笑)寝起きに家族が突然きても😁全然恥ずかしくないし😂身内までにいいカッコしなくてもいいんじゃない?(笑)私は逆にせっかく遊びに来てくれた人を冷たく帰す😒人間のほうが😱酷いと思うよ😂身内なんだし、用事があるならあると言えるし、みんな気使い過ぎ💦(笑)てか冷た過ぎ😂(笑)家族でしょ?他人ならともかくね😁まあ他人で突然来る人は滅多にいないだろうけどね😁主さん気にするな💪冷たい妹のお祝いは郵送してやれば良し🙋

No.11

主さんは良い意味でおおらかな方なんだと思います。
だから突然来た別の妹さんをいつも快くもてなしてあげている。

しかしそれを受け入れられない性格の人もいます。
他の方も言ってるように何か予定があったかもしれないですしね。
でもそんなに怒るのはどうかと思いますよ。
ちょっと冷たいかな~と思います。
主さんが言いたいのはそこですよね。

そういう性格の妹さんなら、今後はそれに対応して付き合っていけば良いと思います。
今回はちゃんと謝ったのなら、お祝いも事前に電話で連絡してから行けばいいと思います。
あまり考え過ぎないほうがいいですよ♪

No.12

一括ですみません。妹に電話しても必ず『忙しい』と言われます。別の妹には言わないそうです。最近はいい加減嫌われていることに気付きました。ただ 向こうに不幸があると 行かないと怒られます。母もその妹を『おかしい』と言っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧