家を継ぐという事…❓

回答48 + お礼10 HIT数 4635 あ+ あ-

2007/11/05 23:33(更新日時)

2人姉妹(妹の私→独身実家暮らし)姉の旦那が婿養子になる事が前提でもめてます…話合いましたが親、私、姉夫婦共につきつめると自分中心意見がぶつかりドロドロです😭昔は仲良かった家族なのに…みなさん跡を継ぐ、家に入るとはどうゆう事をいいますか❓姉妹共に近くに住めばはかの世話や親の介護など、それなりにできると思いますが。姉夫婦は2世帯🏠にして一緒に住まなくては意味がないと言います…何が跡継ぎなのかな❓

タグ

No.482314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

土地とかそういう問題でしょうか?暗黙の了解で親を面倒見てくれる兄弟に譲るのが一番なんですよ。お姉さん夫婦は主さんに自立して欲しいんですよ。26歳って立派な大人ですよね?私も小さい時から親が共働きで夕方6時までは家には弟しか居なかったですよ。しかも弟は私が面倒見なくちゃだし洗濯物も取り込むの私だし。家は祖父母も仕事してたから本当に面倒見てくれる人が居なかったし毎日に近いくらい面倒見なきゃって思いながら弟に振り回されて泣いてたけど別に不幸せとかは思いませんでした。主さんだけが苦労してません。とても余談でしたが主さんは自立すべき時が来たんですよ。神様がしなさいって言ってるんですよね…きっと…。

No.52

主さんは親に愛情があって姉夫婦が跡とってからの実家を心配して反対してるようではないのですね。
姉夫婦が実家の財産と権限を全て独り占めしてしまうのが許せないんでしょ?
だから意地でも実家を出ないと固くなになってるんですよね。
私が思うに姉夫婦と両親が結託している以上主さんが一人で反対してても無意味です。
ご両親が主さんにどのような感情をお持ちかわかりかねますが、おそらく姉夫婦よりの感情ではあるんでしょうね。
でしたら、実家のことはスッパリあきらめことが主さんの幸せです。
失礼ですが旧家かなにかで莫大な財産がおありなんですか?
もし一般並のご家庭であれば老後の両親面倒とローンで建てる二所帯住宅にのしつけて姉夫婦にたたき渡してやったほうがいいんじゃないですか。
主さんは独立して好きに生きたらいいですよ。
私ならそうするな。
肉親の揉め事なんて関われば関わるほど深みにはまってロクなことないですよ。
気持ちきりかえましょう。

No.53

病気だね 精神科オススメします

No.54

主さんが親の面倒みるって両親と姉の前ではっきり断言すればいんじゃないですか?
そしたら実家出ていく必要もないし
同居しないならお姉さん夫婦は遠くに家建てるって言ってるんですよね?
ならそうしてもらって主さんが家継げばいんじゃないんですか?
結婚するなら婿にきてもらって結婚しないなら1人で両親の面倒みるしかないでしょ
子供じゃないんだからあれも嫌、これも嫌は通用しませんよ?
面倒みるのが嫌なら自立してください
いつまで親のすねかじって生活するんですか?
いつまでもへんな意地張っていじけてたら主さんが損するだけだと思いますけど?
主がはっきりしないから話しが進まず両親もお姉さん夫婦もイライラしてるんじゃないですかね?
両親の面倒もみるのは嫌、でも実家を出て1人暮らしは嫌だから結婚するまで待ってくれは都合よすぎですよ

No.55

主さん、実際に経験した者しかわからないことだけれど…お姉さんが家を継いでも主さんが家を出ても出なくても法律は平等ですから、主さんには権利があるのと同時に、主さんが親の面倒をみると言ってもみないと言っても、姉妹は平等に親の面倒をみる義務があるんですよ。
皆さん感情的になっていますが、主さんが自立して出て行っても、土地の権利は平等だし、親を見るのも平等なんです。私は家を出るからあとは知らない姉に任せると言っても、いざとなったら法律の手続きが待ってます。それが世の中です。
冷静に考えてくださいね☝

No.56

つらい過去があったとしても、そろそろ未来を見る頃です。居座ってやる!って…自分の都合が変われば、出ていっちゃうでしょ?不安は分かりますが、もしずっとその家にいてお姉さんが遠くで暮らしたら、将来全て貴方の肩に。うまい具合に結婚してても固定資産税、法事、お坊さん、檀家として等…結婚してなければ1人で…できます?1人暮らしの方が随分ハードル低いですよ。うまく婿養子みつけれなかったら…あなたが実家に縛られる…

No.57

主さんはアダルトチルドレンって病気だと思いますよ。
子供の頃、一番愛情を受けたかった時に、ちゃんと愛された事がなかったんですよね…。
心療内科に通ってみたらよくなるかも知れないですね。

No.58

失礼ですが、主さんって先週も同じ内容のスレをたててらっしゃいましたよね?
私もレスさせていただいたひとりですが・・・。
先週末にご家族で話し合いをされるとのコトでしたが、どうでしたか?

前回のスレ同様に今回も主さんが「変わるべき」との意見が大半でしたね。
主さんは2回も同じ内容のスレをたてて、一体どんなレスを期待しているのですか?

主さん、一度今の悩みや家庭の状況など、カウンセラーなどの専門科にご相談だれてはいかがですか?

後、お姉さんが同居を急がれているのは 家の立替などの際のローンの関係かもしれませんよ。
来年から銀行の審査が厳しくなるとのコトを不動産会社の人が言っていました。

もう一度よくご家族と話合いされていはいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧