お祝い金
仕事の1つ下の後輩の結婚式がありますが出産予定日と近い為、欠席する事にしました。
わたしの結婚式の時は出席してくれ、お祝い金3万戴きました。いくらお祝い金包むのが良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ん~😂難しいですね💦でも私は3万かなって💧私の式に出てもらい、3万頂いたけど、その子の式に出れなかったけど3万包みました😊仲が良ければ良いほど、その辺りを私は配慮して頂いた分と同額渡すのが筋かな⁉って思いました☺
一般的にいうと食事代が含まれないと考えますので半額位が目安らしいです。でも、自分だったら主さんの時と同額位を包むかもしれません。ご祝儀は式の会費ではなく、お祝いの気持ちだそうですので主さんが決めてよいと思いますよ。
あたしも似たような状況で欠席した時、同額の三万包みました😊仲良しな子だったけど、あたしなら親密度に関わらず、行けなくても頂いた額と同額包みます。考え方は人それぞれだから、もし影で言われたり悪く思われたら嫌だから😣
みなさん、レスありがとうございます😃
そうですね、同額にするのが無難かなと思います💡そうする事にします
今日知り合いで同じ様な人がいて、聞いたら、お祝い金2万と2~3千円のプレゼントを渡したと言ってました。それも良いなとおもいました😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧