助けて下さい。

回答4 + お礼0 HIT数 1067 あ+ あ-

2007/11/06 09:22(更新日時)

私は理学療法士を目指している高3です。

受験について、今まで推薦一本で考えていました。
先生も大丈夫だと仰っていたので、推薦の為の勉強(一般常識試験があるので)しかしていませんでした。
しかし、今日突然「評定が0.01足りないから推薦出来ない」と言われました。
先生の無責任さに腹が立ちましたが、それ以上にこれから一般受験組になると思うとどうすれば良いのか分からなくなります…。

一般試験では、英語、数ⅠA、生物Ⅰを使います。
今まであまり勉強をしていなかったので、中学レベルの知識も危うい状態です…。

何か良い参考書か、また勉強法等ありますでしょうか?
どうかアドバイスを下さい。

No.484266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キツイことを言うようですが、大丈夫とタカをくくっていたのが一番悪いですね?先生も無責任かもしれませんがそれ以上に主さんも甘すぎです。この世に完璧などないのだからもっと勉強するべきでしたね。

まあ今からでも死ぬ気でやればなんとかなるんじゃないかな。参考書もいいけれど学校の先生に(勉強したい教科のね)直接指導を受けたほうがいいと思うよ。放課後でも。

No.2

推薦にわずかに足りないくらいの評定を取れるってことは、そこそこできるってことだと思いますよ。

3教科なので主さんは私立ですか?

センターを受けないなら、その大学の赤本を手に入れて対策するしかないと思います。

No.3

今から合格できるかはあなたの努力次第でしょうね。先生などに協力してもらって放課後など勉強をみてもらってはいかがですか?

No.4

過ぎたことはしょうがない。勉強法は受ける学校の過去問をみて傾向を分析してからやるのがいいですが基礎力がないなら基礎からやらなければいけないですね。予備校に行けないなら先生に教えてもらって必死でやってください。最後は自分次第ですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧