流産経験ある方‥。

回答9 + お礼1 HIT数 883 あ+ あ-

2006/03/28 21:25(更新日時)

実家に同居している私の弟夫婦の義妹なんですが。最近、第2子を妊娠したと聞いたのに今日になって流産したと‥。正直何て声をかけ、顔を見たらいいか戸惑いってます(T_T)実家に行けずにいます。経験者の方は周りにどんな対応を求めますか。その話には触れずしばらくそっとしておく事がいいのでしょうか(>_<)

タグ

No.48494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初期流産した経験あります。
成長が止まってしまっただけで他には何の症状もなかったので、流産と聞いても実感もなく何がなんだか分からなくなり、パニックになりました…誰とも会いたくないし話したくもなくなりました。

誰もがそうだとは言えませんが…私の場合はそうでした。

No.2

私も稽留流産したことあります。不妊治療してやっとできたのに流産になったので、しばらくは泣いて過ごしました。わざとその話をそらすのも、慰めの言葉もいらないです。私はそっとしてほしかったです。もちろん家族もそうしてくれました。

No.3

私も二人目がケイリュウ流産でした。その話に触れてほしくない、そっとしておいて欲しい。誰の顔も見たくない。…こんな感じでした。『残念だったね。大丈夫だょ、きっとまた授かるから』一番嫌な言葉でした。

No.4

……こないだしたばかりで誰とも会いたくないです。何も会話したくない…

No.5

私は1月末に流産してしまい、やっと心音が確認できた矢先の事だったので、ほんと辛すぎて、泣きたくても、旦那もショックをうけてるし、子供の前では泣き姿を見せたくなかったから泣けず。その上、回りは妊娠したとか、出産したとか聞き、祝ってあげたい気持はあるのに、子供柄みの事を言われたくなかったです。特に旦那からは…。決して本心じゃないのに「何で私が流産なの?皆同じになればいい。」なんて思ったりもした日があります。

No.6

私は1月末に流産してしまい、やっと心音が確認できた矢先の事だったので、ほんと辛すぎて、泣きたくても、旦那もショックをうけてるし、子供の前では泣き姿を見せたくなかったから泣けず。その上、回りは妊娠したとか、出産したとか聞き、祝ってあげたい気持はあるのに、子供柄みの事を言われたくなかったです。特に旦那からは…。決して本心じゃないのに「何で私が流産なの?皆同じになればいい。」なんて思ったりもした日があります。

No.7

No.8

私も一昨年に赤ちゃんを流産しました。皆はまた授かるから。今回は残念だったね。あまり落ち込むな・・・いろいろ言ってきましたが私からすればそっとしてほしかったです。

No.9

私もそっとしておいて欲しかったです。
慰めの言葉はいらないけど、気をかけてほしい‥そんな矛盾した気持ちでした。
ただ私は一人でいるとどこまでも落ちて立ち直れなくなりそうで怖かったので、積極的に外に出るようにしていました。もちろん周りが妊娠・流産について知らなかったから出掛けられたんですけど‥。
自分なりに気持ちが落ち着いて、自分の口から流産の事が話せるようになるまでは、他の人には触れて欲しくなかったです。

No.10

>> 9 皆様、回答ありがとうございました。そして辛い経験を思い出させてしまいごめんなさいm(_ _)m義妹にはしばらく会わずに向こうから連絡がくるまでそっとしておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧