NHKの受信料は…😥?

回答36 + お礼2 HIT数 2172 あ+ あ-

2007/10/07 18:13(更新日時)

NHKの受信料って絶対払わなくてはいけないのですか?
受信料って、なんですか?
この年で理解出来ていないのが恥ずかしいのですが教えて下さい。受信料ってNHKの人達の給料ですか??
なぜ、他のテレビ曲では料金とらないのにNHKは料金とるんですか?
なんか…、NHKは殆どって言うか、全然見てないのに。
受信料2千位でしたよね!
ギリギリで生活して、5ヶ月の👶がいるのですが、私母乳が全く出ずで、1週間にはミルクの缶飲んでしまうのに、受信料の2千円でミルク買えるのに~って思ってしまいます。ミルク代がかかる分、私は大した物、食べてません。
NHKの受信料は払うの断れないんでしょうか??
昨日、NHKの方が来たときは、旦那に聞いてみないとわかりませんと断りましたが、また来ますと言われ、しかも、夜にくるんですね、20時位に。お風呂上がりの時間帯だから嫌です😥

タグ

No.485111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払わなくていいですよ😆
私も私の実家も旦那の実家も払った事ないです✨

なんの料金か分かりませんが何か問題になりましたよね?
結局NHKって国の放送局なんですかね?
わかりませんが…

No.2

国民の義務.税金と違うから払わなくても良いと思います。不祥事多いし再放送ばっかりだし スカ○ーみたいに 好きで 受信してるわけじゃないのに 徴収だけは 執拗で💢💢💢

No.3

受信料と言っても 私もNHKは見てません。でも放送法とやらでTVのある家は支払い義務があるそうです。勝手に電波を流しておいて お金を取る❗電波の押し売りですね❗NHKを見ない権利があってもいいと思います❗ちなみに受信料は彼らの給料になります。正直 私は契約もしてませんので払ってません。

No.4

NHKが受信料がいるのはスポンサーがいないからだと思います。(コマーシャルがないでしょ)民間はスポンサー料や宣伝費で運営してるんだと思います。だから受信料はNHK職員の給料になります☝実際、勝手に流しておいて見てもないのに受信料くれってしつこく来るのは腹立ちますよね。うちも払ってません。口座引き落としにしてて子供が小さい時に見てた時は払ってたんですが不祥事出た時点で引き落としを止めました。その時の住所から変わったから集金にも来てないです😁

No.5

堂々と居留守使えばいいですよ 僕は一回出てしまって辺りのもの蹴り飛ばしてキレながら一度だけ払いました 捨て台詞で「テレビ捨てるからもう払わんぞ」って言いそれ以降払ってません

No.6

他のテレビ局はCMとかの宣伝費で賄っているのに対して、NHKは国民の受信料で番組作ったり、給料をまかなっています。ちなみは私は受信料を払っています。安いものですし、払わない理由がわかりません。ただ金がないだけじゃないですか。3チャンでは教育番組やっていますし、うちの子供は見ていますよ。NHKも捨てたものじゃないです。

No.7

私も払ってまぁす😃いつも見てる訳ではありませんが支払うものだと素直に考えています😃まあ、早く皆さんが納得して払えるようになればいいですね😃

No.8

国会予算委員会で、支払いの義務化を提案してたのに、NHKは受信料引き下げを不服として義務化法案を拒否しました。

よって、受信料の支払いは義務では無く、従来通り協力費扱いです。
徴収員が『義務です』と言えば詐欺にも成ります。

受像機(TV)を買う、或は所有してるとNHKと契約した事に成ると勘違いしてる方が大勢いますが、TVの説明書や他の同胞してる書類にはNHKとの契約云々は一言も書いてません。

契約や解約の定義が確立してない現状では、払うにも払えませんね。

今時、人件費を掛けて徴収員を雇う等、企業努力の欠片も無く、怠慢だけで運営して来たNHKの在り方は国民に是非を問う良い機会と思いますよ。

No.9

うちも払ってません😃お金が無いとかじゃなく…はっきりいってつまらないし(笑)😁見てないのに2千円位でも払いたくないっ😤うちにも前はしつこく来てたけど…お金今ないからっ✋って言って追い返してました😹見る人だけ払えばいいんだよね😣

No.10

私は、信用できるようになったら連絡します。と徴収に来る人に言っています😄
見ていないのに、真面目に払っていた三年分は払うつもりありません😠
バカバカしいですよね。

No.11

自分は払ってないですね、受信料のシステムは知ってますが、見ないのに払うのは納得できないなぁ。子供が出来たら、子供に見せるから、その時は払って見させるけど、今はまだ納得いかないですね、

No.12

私も払ってません。NHKまったく見ないし。中には2千円ちょいで安いとか言う人いますけど、金額云々じゃないと思ってます。勝手に電波流しておいて、払えって話おかしいと思ってますから。

No.13

テレビを買った時点で、NHKと契約することって決まってます。
契約をするってことは=受信料が発生。
でも受信料を払わなくても罰則がない。
だからみんな好き放題言ってる。
NHKスレは過去に山のようにありますよ。
見て下さい。

No.14

お子さんがいるのなら払いましょう。

私は年払いで1ヶ月あたり1200円程です。
1才以上に成長してくると、ミルク代が減り、お子さんも子供番組に興味を持ち始めます。

皆さん
受信料を払いもせずに批判だけするなんて。
投票をしないで政治を批判する人と同じですよ。

NHKの皆さんは番組作りに努力されていますよ。
民法のように視聴率の影響を受けたりせず、地味なニーズに対しても、いろんな情報を教えて頂いていますよ。

No.15

金額の問題ではなく安易に受信料に頼るNHKの体制に問題があるんですよね。

皆さんNHKの中、見たことあります❓無駄に大きいスタジオ、いつ使うか分からないような機材、制作ものんびりしちゃって…民放では分刻みの管理で番組を制作しています。まず企業としてあり得ない体制なんですよね。そんな経費垂れ流し的なNHKに受信料はらう気にはなれません。何かの折りに渋谷の放送センターを見学することをオススメします。そこで何かを感じてから払うか払わないか決めてもいいんじゃないですか❓

ちなみに私は民放に勤務してる訳ではありません。

No.16

わざと忙しい時間帯に来るんだよね~😱ドア開けずに『忙しいからまた今度にして~』とあしらいましょう💪いくら払わなきゃいけないといっても信用できないとこには当たり前に払いたくないですよね💪そんな無駄金出したくない💪NHKが受信料強制案提出したって結局不受理だったんだから➡信用ないない😊

No.17

うちは二年前に3時間程、徴収しに来た人に文句&説教したら来なくなった😂

No.18

わたしのところは 何年か前に 不祥事 があった時 止めました. 徴収の葉書が来てましたが 引っ越して ホットしてたら 何処で調べのか 新しい住所で又葉書が来ました. 徴収員まで 来ました. でも まだNHKの不祥事や,経営方針に納得していないので払ってません.

No.19

勝手に電波を飛ばす…と答えてる人居ますが、他局のテレビ局はNHKの電波を借りて放送しています。なので、NHKは見てないから!と言う言い訳は通用しません。
地デジ対応の場合はNHKの電波使ってませんが…
ちなみに私は払ってますが、正直、不祥事続きで払いたくありません。
だけど毎月引き落としされてます💦

No.20

私も独身の頃は払っていませんでした💧今は真面目に払ってます💸💸台風情報や地震などの緊急災害情報がいち早く放送されるし何より子供番組を楽しんでるし🎵集金だった時にはまだ赤ちゃんだった息子にシールを欠かさずくれ引き落としにした今でもシール持ってきてくれます(笑)

No.21

たびたびスミマセン🙏私も未払いの時には徴収員がいつも20~21時くらいに来るのでムカついて『こんな非常識な時間に来ても払えない💢』って追い返しました💧いくら昼間いないからってこんな時間に来るのも腹立つので💀長くなってごめんなさい🙏

No.22

うちの家は払ってます。
私も、一人暮らししても払うつもりです。
NHKの、ドキュメンタリー番組とニュースがすごく好きで見てるので✨

No.23

うちも払ってます。
色々不祥事がありましたが、大災害時などやはり国営放送は必要かなと思います。あと民放のバラエティなんかは下品なものが多い気がして、NHKのドキュメンタリーなんかはみると落ち着きますね。年のせいかな…😒
あと、お金あるのに払わない人は給食費払わない親と一緒かなぁって思います。玄関でインターホン越しに何十分も押し問答を繰り返してるの見ると、みっともないなぁって思います。うちの隣の家のことなんですけどね😒

No.24

みなさんレスありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。
疑問だったことが解決しました。それと色々な意見ありがとうございます。
それで私が受信料払うか払わないかは…。
本当にお金がないんですけどそう言う場合は、どうしたらよいのでしょうか?
お金が無いので一昨日から私の食事60円で買ったバナナです。バナナ食べれないのに無理して食べてます。栄養が不足しているせいか爪が変になってきてます。
電気代がかかるのでテレビは見ません。
お金借りて受信料払うべきですか?

No.25

主さん、そんなに困窮されてるんですか⁉
受信料の前に生活自体は大丈夫ですか❓
ご主人はいらっしゃるんですよね❓
受信料はとりあえずはぐらかしておいて、生活立て直す方が先では⁉😥

No.26

再レスですが。
まずはケータイを解約されては?というかこのサイトもパソコンから投稿できますよ。

No.27

あの~携帯解約すればって言い過ぎじゃないですか?主さんが連絡用で必要なんじゃないでしょうか?それとパソコンも誰もが持ってるとは限らないですよ。

No.28

⬆22さんは悪気があって携帯の解約を勧められたのではないのでは❓😥
食事がバナナってヤバくないですか❓爪が変って体にも悪いですよ⁉

No.29

みなさんレスありがとうございます。
携帯が無いと困ります。ここのサイトを、メインで携帯使っているわけじゃないので。

No.30

NHKの受信料、うんぬんよりバナナしか食べれないのは、ヤバイですよ⤵ 主さんは働いてないのですか?

No.31

「NHKはつまらないし(笑)😁」とかいう意見がありましたが、私みたいにNHK好きな人もいるんです。その発言は不愉快でした。

NHKは他の番組とは違って国が経営しています。だから真面目な内容になって当たり前ですが、それを「つまらない」と掲示板内で否定する人がいるのは残念です😣

主さん、横レスすみませんでした。私は受信料についてはあまり詳しくはありませんが、我が家は受信料払ってるそうです。

No.32

主さん、まずはNHKの受信料の心配をする前にまずは食べましょう!!うちも手持ちがなかったので『今はお金がないから来月‥』と言ったらOKでした😃もしあんまりにもしつこくてヒドい場合は最寄りのNHKの放送局に苦情連絡してみたらしばらくは来ないですよ😃

No.33

きちんと収入がありますか?

児童手当を受けていますか?

食事に困る程だと、収入や生活の基盤を整える事が最優先だと思います。

もし、何らかの理由で働きに出られないとか、ワーキングプアで収入がとても低い等あるようでしたら、生活保護を申請した方が良いと思います。

No.34

31さんへ
つまらないし(笑)😁と書いたのは私ですね😱不愉快な思いさせてしまったのならごめんなさい🙇
うちの実家は見るから払ってるみたいですが、特に見る事もない私としては払う気になれないし、皆さん仰る通り不祥事が多すぎですからね😩
うちの子供が1歳位になって見る事になったら払いますよ~!!

No.35

31さんへ つまらないし(笑)😁と書いたのは私ですね😱不愉快な思いさせてしまったのならごめんなさい🙇うちの実家は見るから払ってるみたいですが、特に見る事もない私としては払う気になれないし、皆さん仰る通り不祥事が多すぎですからね😩うちの子供が1歳位になって見る事になったら払いますよ~!!

No.36

でもNHKくらいですよね。
耳の不自由な人のための手話でのニュースや、介護の事や…その他色々。
他の番組できゃーきゃー騒いでいるバライティ番組よりは、よっぽど為になるし、こんな時代だからこそNHKは必要な番組だと思います。

No.37

よく話に出るんだけど、不祥事が多いから払わないという理屈。理解出来ないのは私だけでしょうか?
頭の悪い中学生の屁理屈のようにも思われます。受信料は別に「寄付金」ではありませんよね。

No.38

⬆理屈か屁理屈かは分かりませんが…😥不祥事を起こして、寄付金のように思わせてしまったのはNHK側であり、法律を振りかざして払わせようとする態度に腹が立ちます😤私は契約するつもりも、払うつもりもありません。見る時が来たらちゃんと払います😃だいたいにして、全世帯月2千円は妥当な金額なのかが愚問でなりません。
主さんは、とりあえずは払えないのは仕方ないかと…😥税金でも免除があるくらいですから、NHKどうこうより生計を立てた方がいいですね😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧