頭にくる人達

回答35 + お礼20 HIT数 3969 あ+ あ-

2007/10/08 04:01(更新日時)

私はスーパーでレジをしています。毎日毎日色んな人が来ます。

小さい子供が自分のお菓子だけシールを貼って欲しいと言う事があるので、先に貼って渡してあげた時『アリガトウ』ときちんと言う子、奪う様に取って何も言わない子(親も無愛想)、お金を投げる様にお皿に出す人、『お願いします』と丁寧に出す人、レジに来る前に食べ物飲み物を既に食べてしまう人(多分お金を払えばいいと思ってるんでしょう)、後ろに人がすごく並んでるのにお構いなしで子供にお会計をさせる親…。

イライラする事の方が多いです。先に挙げた、レジに来る前に封を開けて食べてしまうなんて、有り得ないと思いませんか❓非常識にも程があります。
サッカー台(商品を入れる台)に子供が土足で乗っても何も言わない親もいます。
そういうのって、躾、できないんでしょうか❓

同じようにレジをやってる方、また、お買い物をする方、色々意見を聞かせてください。たくさんお待ちしてます。

No.486343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はかなり年配者です。確かにお聞きしたのは非常識な人たちですね。ただ決して彼らを弁護するわけでもなく、主さんを批判するわけではないのですが、昔と違って買い物が味気なくなっているのも原因かとも思います。レジの人たちも忙しく、いかに早く仕事をするかに専念せざるを得ない。ただただ、ベルトコンベアに流されているかに見えます。丁寧さはあるのですが、パターン化されたやり取りが延々と続きますね。レジの人たちを批判する気は全然ありません。むしろ被害者ですね。昔と違って客とけんかするとこなんて見たことないです。昔はしばしばありましたよ。

No.2

私はお米を買った時、子供をだっこしていたので(レジまではカート使ってました)レジから袋詰めする台まで「運んでもらえませんか?」と頼んだところ、「腰が痛いのでできません」と断れました😔

No.3

酷いですね…💧💧

私はコンビニでもスーパーでも洋服屋さんでも、『お願いします』という癖がいつからか出来てしまいました(笑)

やっぱりその人の心の持ちようもあるのかなと思います💦

が、最近は本当にモラルが低下しているように感じます…今の親は本当に自分さえ良ければいい体質…本当におかしいと思います💧

お仕事お疲れ様です💦

No.4

あの~正直に主さんのスレの感想を書かせて頂きます。

主さんは店に来る人って仰ってますが、お客様では無いでしょうか?

お客様が『ありがとう』って言わないとダメですか?

お客様が『お願いします』って言わないとダメですか?

それ以外の非常識なお客様に腹が立つのは分かります。

でも、自分が悪く無くても『申し訳ごさまいません』って頭を下げるのが客商売だと思うのですが?

お客様が通路を歩いているのに道を譲らない店員、何故か不機嫌でありがとうございましたも言わない店員、サンドイッチの上に肉のパックをビニールにも入れずに置く店員等を見掛ける度に、店の教育が悪い。もうこの店には行きたく無いと私は感じます。

No.5

サービス業ですから、まずはお客さまありきです。
主さんのおっしゃるようにモラルの無い方もいます。
これでイチイチ苛ついてたら、ストレス溜まりますよ。
私は仕事しながら、いつの間にか人間ウォッチングに変わりました。😸
いつも色々な人がいるなぁと思い勉強になります。
ストレスも溜まりません。

No.6

金払う前に開けるのは有り得ないな。
他のやつはしょうがないと思うけど。

No.7

いますね…非常識な方😠私はこの間若い💑がお買い物していたので仲良くていいな❤と思いふと見た瞬間…その彼氏が紙パックのジュースにストローさして飲みだしちゃったんです😭勿論支払いはすんでなくレジで彼女が彼氏の飲んでるジュース👉指し【これもネ】って…レジの女の子は飲みかけの紙パックをレジにピッって通してましたけどいい大人がすることじゃないです💦他にも研修中の子のレジに並んで戸惑えは舌打ちする人…なら研修中ってレジに並ばなきゃいいのにと思いました⤵笑顔でサービスしてくれている気持ちに多少でも感謝あれば出来ない行為だと思います…お客と店員でも人と人ですから😠

No.8

>> 1 私はかなり年配者です。確かにお聞きしたのは非常識な人たちですね。ただ決して彼らを弁護するわけでもなく、主さんを批判するわけではないのですが、… 貴重なご意見ありがとうございます。

確かに、私達の間ではスピードが求められています。お客様を待たせない為、ゆえの目的ですが、確かに機械的のように感じますよね。
私は、お客様との掛け合いも時には交わしながらスキャンしています。

1番さんのようにご年配の方に多いですが、こちらと楽しそうに会話をして帰って行くのを見ると、忙しさの中にもあたたかいものを感じます。

No.9

>> 2 私はお米を買った時、子供をだっこしていたので(レジまではカート使ってました)レジから袋詰めする台まで「運んでもらえませんか?」と頼んだところ… それは対応悪いですね。
確かに私達も体調があまり良くなかったり、腰が痛かったりする場合もありますが、断る事はしませんし、赤ちゃんを抱いた方や年配の方のカゴは台まで運ぶ様に心掛けています。

レスありがとうございました。

No.10

>> 3 酷いですね…💧💧 私はコンビニでもスーパーでも洋服屋さんでも、『お願いします』という癖がいつからか出来てしまいました(笑) やっぱりその… レスありがとうございます。

若いのに素晴らしいですね。私も自分がレジをやるようになってからは、どうされたら嫌な気持ちになるかがよくわかったので、お買い物する時は必ず『ありがとうございます』と言う様にしてます。

そう、親の皆さんには最低限の躾はしていただきたいですよね。

No.11

再レスです。近頃どこでも客を甘やかすのが普通になってますね。客を大切にするなんて言ってるけど、働いている人自身、客のわがままを許していれば厄介なことは何も起こらないという狡い考え方からだと思います。一方で職場内でのイジメが頻繁に起こっているし、むしろ世の中が冷たくなってる証拠ではないですか。皆、処世術だけは上手になってるけど、その反動で精神的におかしくなってるのではないでしょうか。

No.12

>> 4 あの~正直に主さんのスレの感想を書かせて頂きます。 主さんは店に来る人って仰ってますが、お客様では無いでしょうか? お客様が『ありがとう… レスありがとうございます。

はいもちろん『お客様』です。私が言いたいのは『客なんだから何してもいいだろ』みたいな態度の人達を指してます。

最近は特にそういう方々が増えているように感じたので、スレをたてさせていただきました。

No.13

>> 5 サービス業ですから、まずはお客さまありきです。 主さんのおっしゃるようにモラルの無い方もいます。 これでイチイチ苛ついてたら、ストレス溜まり… レスありがとうございます。

そうですね、お客様が来なければ私達の仕事もありませんからね💦
私も人間ウォッチングしたいと思います(笑)

No.14

確かに非常識な人って多いですよね。
この親にしてこの子あり…って、妙に納得しちゃうことよくあります。

それから、お客の立場といえども相手に気持ちよく接することも必要じゃないでしょうかね…💧「ありがとう」や「お願いします」等、言わなきゃいけないのじゃなくて、自然に出てくるものじゃないですか?

私はレジでおつりを貰う時、バスやタクシー降りる時等「ありがとう」っていいますよ😊
その方が自分も気持ちいいからしてること。自己満足かもしれませんが😃

No.15

私もレジをやっていました。
いろんなお客様がいらっしゃいますよね。
丁寧な方、常識のなさらない方。仕事をしている時はお客様ですが、カートを放っていったり、レジ前で会計を済ます時、後ろにお客さんが並んでいるのにカートを置いていかれたお客さんにはびっくりしてしまいました。
いわゆるオバタリアンな姿ですね。

No.16

非常識な人は増えたと思います💦お店の方も大変だろうなって思いますよ😭私個人の感じ方ですが、主さまのレスを見てちょっぴり寂しくなりました。店員さんはみんな心の中では上目線なのかなとかって…😢私が行くスーパーの店員さんはすごい素敵です😥人間だから不満や疑問、ストレスがあって当然…でもいつもの店員さんもそうなのかなと…😢寂しくなりました 主さまは仕事頑張って下さいね🙇

• << 26 いえ決して上から目線という訳ではありません。 ただ、お客様ではありますが、自分がされて嫌な態度は人にもしない、そうは思わないでしょうか…。 『ありがとうございます』『お願いします』と言って欲しいとは言いません。 こちらがしたサービスに対して、子供が奪う様にとったり、お金を投げるように出したり…やはり人間ですから、そうされたらどう感じるか…。 『頑張ってください』なんて言っていただいて、感謝です。私は、良いサービスを心掛けていきたいと思います。レスありがとうございました。
  • << 27 いいえ決して上から目線という訳ではありません。 ただ、自分がされて嫌な態度は人にもしない、そうは思わないでしょうか…。 こちらがしたサービスに対して、子供が奪う様にとったり、お金を投げる様に出したり…そうされたらどう感じるか…。 『頑張ってください』なんて言っていただいて、感謝です。私は、良いサービスを心掛けていきたいと思います。レスありがとうございました。

No.17

私も接客業をしています。お互い様という気持ちが欠けているようなきがします。誰しもが接客をする立場、客になる立場になりますよね?それはどの職業でも同じだと思います。社会ってそうゆうふうにできてるものだと私は思います。

No.18

私の息子は二歳ですが、まず開けさせません😊。息子は初め開けたがりましたが、「開けたら悪い子だよ?ピッピしてお金を払ってから食べようね😁」というと、自分の手からお菓子は離しませんが、ちゃんとお会計過ぎるまでは開けません☺二人目妊娠してますが、二人目も教えます😥正直子供だからって、悪い事は言わなきゃいけないよ🙆

No.19

解ります‼私も同じ です💦私は 親=カートで買い物💨子供=私のレジに来て[バーカ💨バーカ💨バーカ💨お前なんか.あっち行け💨]と…私[そんな事.言ったらイケないよ⤴]と 顔をひきつらせながも 優しく言いました…その後 親子でレジに[バーカ💨バーカ…]と ゲームのコインを 投げ付けられました💢それでも 母親は 何も 言いませんでした💢知らん顔でした💢有り得ない(≧Д≦)私.コイン 拾わず知らん顔でした💦
他にも.お客様が商品2コ 買い=小袋に入れ テープで とめました💨お客=[一番大きな袋に入れて💢]…明らか おかしいでしょ❓商品と袋 あって無いから💢と思いながらも入れました💨その後 また 買い物に来たので[袋は.ご一緒でよろしいですか❓]と聞くと=[袋別💨コレと同じ大きな袋に入れて💢1枚余分に入れといて💨]と…💦些細な事かも しれません💦袋 入れるの当たり前かも しれません💦今は マイバックの お客様が多くてなっているのに…と思います💦結構 自己中な お客様いますね…[サービス業なんだから…[お客が いるから 給料もらえるんでしょ💨]って 言われるけど 何か やり切れないです!

No.20

↑コインなんか投げたり、馬鹿といえばゲンコツです👹とんでもない親御だ💦

No.21

私はある障害があり、人前にでると必ずといっていいほど、笑われてしまいます。勿論、お店でレジに行くときもそうです。気の優しそうな年輩の人や、若くて感じの良い人は、愛想良く接してくれるのですが、逆に高校生、他学生の人はニヤニヤしながらバカにした態度で接してきます。(勿論中にはちゃんと愛想良く接してくれる人も若干いますが) 袋に入れるのも雑に放り込むし、お釣りの手渡しもパラパラと投げ込むように渡されたこともあります。だから、最近ではお客を差別するような大型スーパーには行けません。客が店員に対するマナー違反もいけないことですが、また逆も…いけないことですよね。

No.22

レジ打つ前に食べる飲むなんて考えた事なかった!
非常識をはるかに超えた人間ですね。
↑のどなたかも書いてらっしゃいましたが、
私もまだ理屈の分からない頃だった子供に、レジ通す前に「食べていい?」って聞かれたので
「レジでピッするまではお店の物、勝手に開けたりすると泥棒と一緒だよ」と
教えたら納得しましたよ。子供でも。
なおかつ、おうちに帰ったら開ける事も。

昔の『お客様は神様です』を
何しても許されると勘違いして解釈したのが広まったのかね~。
主さんそりゃストレス溜るわ…。
お疲れさまです😥

No.23

私もレジの仕事を13年してますが腹立つお客様の方が圧倒的に多いですね😥
あまりにも納得の行かないクレームに対しては上司に『頭を下げておけばお客様の言葉は頭の上を通り過ぎて行くからあまり腹は立たない。それでも腹立つならストックでダンボールでも蹴っておけ』と言われてそうしてます😁
結構スッとしますよ☝
これだけ働いて来て私なりに出た答えは『店員と客は一生交わる事のない平行線』だと思います😊
やっぱりお客様も一度店員になってみないとこの気持ちは分からないよ😣
まぁ、ごく稀に良いお客様も居るから今までやって来れたんでしょうけどね☺

No.24

>> 14 確かに非常識な人って多いですよね。 この親にしてこの子あり…って、妙に納得しちゃうことよくあります。 それから、お客の立場といえども相手に… 私も、自分がレジをやるようになってからは、相手の気持ちがわかるようになったので、お辞儀をするとか『ありがとうございます』と言うとか、自然にできるようになりました。
『お客なんだから』という態度は良くないと思います。

No.25

>> 15 私もレジをやっていました。 いろんなお客様がいらっしゃいますよね。 丁寧な方、常識のなさらない方。仕事をしている時はお客様ですが、カートを放… そうなんです!カゴやカートを放置していく人はとても多いです。その一方で、そうしたカートを自分が使ったカートと重ねて片付けてくださる親切な方もいます。

最低限のマナーは必要ですよね。

No.26

>> 16 非常識な人は増えたと思います💦お店の方も大変だろうなって思いますよ😭私個人の感じ方ですが、主さまのレスを見てちょっぴり寂しくなりました。店員… いえ決して上から目線という訳ではありません。

ただ、お客様ではありますが、自分がされて嫌な態度は人にもしない、そうは思わないでしょうか…。
『ありがとうございます』『お願いします』と言って欲しいとは言いません。
こちらがしたサービスに対して、子供が奪う様にとったり、お金を投げるように出したり…やはり人間ですから、そうされたらどう感じるか…。

『頑張ってください』なんて言っていただいて、感謝です。私は、良いサービスを心掛けていきたいと思います。レスありがとうございました。

No.27

>> 16 非常識な人は増えたと思います💦お店の方も大変だろうなって思いますよ😭私個人の感じ方ですが、主さまのレスを見てちょっぴり寂しくなりました。店員… いいえ決して上から目線という訳ではありません。
ただ、自分がされて嫌な態度は人にもしない、そうは思わないでしょうか…。

こちらがしたサービスに対して、子供が奪う様にとったり、お金を投げる様に出したり…そうされたらどう感じるか…。

『頑張ってください』なんて言っていただいて、感謝です。私は、良いサービスを心掛けていきたいと思います。レスありがとうございました。

No.28

>> 17 私も接客業をしています。お互い様という気持ちが欠けているようなきがします。誰しもが接客をする立場、客になる立場になりますよね?それはどの職業… 私もそう思います!
誰もが、逆の立場になりますよね。だから、威張ったり、嫌な態度をとっていいとは思えません。

No.29

>> 18 私の息子は二歳ですが、まず開けさせません😊。息子は初め開けたがりましたが、「開けたら悪い子だよ?ピッピしてお金を払ってから食べようね😁」とい… そうですよね!
こないだもカートに乗った赤ちゃんが紙パックのジュースを飲んでいて、家から持ってきたのを飲んでるのかと思ったら、カゴの商品をスキャンし終わったあと、そのお母さんが『あ、これも』って、何の悪びれもなく言ったので、『え…』と思いました。
売り場でジュースにストローさして飲ませる光景を想像しただけで、有り得ない話だと思うんです。

あなたのような方ばかりだと嬉しいのですが…。レスありがとうございました。

No.30

スーパーだけに限らず、俺は『ありがとう』て言ってるよ。主さんは『ありがとう』を強制してるわけじゃないよ。窃盗行為やマナーの問題を指摘してるんでしょう。☝
匿名21番さん、店での教育以前の問題ですねっ💦レス読んでて辛くなりましたっ💦嫌な思いする店なんか行かないでねっ💦マナーの行き届いてる店のが多いんですからっ✨😉
主さん、俺の行くスーパーの店員さんは親切で感じの良い方ばかりです。その店員さんが、客に言いがかり?暴言?吐かれてるのを目にした時にはやり切れない思いでした ⤵😭😭

No.31

>> 19 解ります‼私も同じ です💦私は 親=カートで買い物💨子供=私のレジに来て[バーカ💨バーカ💨バーカ💨お前なんか.あっち行け💨]と…私[そんな事… すごいですね!そんな親子いるんですか…。私だったらキレちゃいそうです…。
こちら名札してますが、それをお子様に読まれた時、なんだか呼び捨てされてるみたいであまり気分良くないですよね。そこで『〇〇さんでしょ』と注意するお母さんもいらっしゃいますが…。

お客様だから何でもしていい訳じゃないですよね。最低限の躾やマナー、これはどこに行っても必要だと思います。レスありがとうございました。

No.32

>> 20 ↑コインなんか投げたり、馬鹿といえばゲンコツです👹とんでもない親御だ💦 そうです!人に向かってコイン投げたりして、最低です。もはや『お客様』ではありません…。

No.33

>> 21 私はある障害があり、人前にでると必ずといっていいほど、笑われてしまいます。勿論、お店でレジに行くときもそうです。気の優しそうな年輩の人や、若… それは大変失礼な事を…申し訳ないです。

私のお店にも障害を持つ方がいらっしゃいますが、他のお客様と同じように接しています。特別だとは思わないし、むしろ私は個人的に、障害を持つ方の方に親切にしたい、と思います。
同情等ではなく、障害を持ちながらもきちんと毎日を過ごしておられるその姿勢に私は励まされるからです。私自身、色々病気があるので、そういった方々を応援する気持ちがあります。

スレの内容から離れてしまいましたね💦レスありがとうございました。

No.34

>> 22 レジ打つ前に食べる飲むなんて考えた事なかった! 非常識をはるかに超えた人間ですね。 ↑のどなたかも書いてらっしゃいましたが、 私もまだ理屈の… ありがとうございます。

『孫がどうしてもって言うもんだからね』とバナナの皮を差し出された時には唖然としました。このおばあちゃんは何をしているのかと…最初訳がわからず、『は…あ、はぁ…』と変な返事をしてしまいました。

確かに、泥棒と同じですよね。絶対やってはいけない事だと思います。

『お疲れ様です』とのお言葉、感謝いたします。

No.35

私もレジしてましたが、お客さんのマナーの悪さはかなり目につきました。有り得ない事ですが開封済みのお菓子が商品棚にあったり、会計前に子供が食べちゃったからと開封済みの商品を持ってこられたりしました。その時にすいませんって言って下さる方もいました。レシートも不要であればゴミ箱は設置してあるから自分で捨てて欲しいと思ったのですが、お金を置く台に置いて逃げた方もおられます。必要最低限のマナーは守って頂けたらと思いました。
長くなってすいません🙇🙇
主さんお疲れ様です。

No.36

>> 23 私もレジの仕事を13年してますが腹立つお客様の方が圧倒的に多いですね😥 あまりにも納得の行かないクレームに対しては上司に『頭を下げておけ… 13年もですか!すごいです!
私は今の職場が好きなのですが(人間関係がいいので)、そんなに働けるかな…と思ってしまいました💦

カゴを置く時『お願いいたします』から始まり、お会計終わる時には『ありがとうございました、いただいていきます』の言葉で終わる、とてもご丁寧なご夫婦がいらっしゃいます。
本当に、こちらが申し訳なくなるくらいに腰の低い方達で、心から『ありがとうございました、また起こしくださいませ』と言いたいです。

No.37

>> 11 再レスです。近頃どこでも客を甘やかすのが普通になってますね。客を大切にするなんて言ってるけど、働いている人自身、客のわがままを許していれば厄… 再びのレスありがとうございます。

そうですね、甘やかす…といったら失礼かもしれませんが、何でも許す傾向にはあるかもしれません。
実際、レジを通す前に飲食してしまうお客様に対しても本来なら『お客様、レジを通してから開封していただけますか?』等、言ってもいいような気がするのですが、上司に報告すると『仕方ないよ…』で終わってしまいます。

人としてのモラル、私自身も考えていきたいです。

No.38

>> 30 スーパーだけに限らず、俺は『ありがとう』て言ってるよ。主さんは『ありがとう』を強制してるわけじゃないよ。窃盗行為やマナーの問題を指摘してるん… わかっていただいて嬉しいです。
『ありがとう』と一言言われるだけでこんなにも気持ちがいいのかと、気付きました。ショーゴさんの様な方ばかりだと嬉しいのですが。

私も、入ったばかりの時『おせぇんだよ』と言われた事があり、悲しくなりました。でもそうしてきちんと見ててくださるお客様もいるんですね、それは嬉しいです。

No.39

>> 35 私もレジしてましたが、お客さんのマナーの悪さはかなり目につきました。有り得ない事ですが開封済みのお菓子が商品棚にあったり、会計前に子供が食べ… 『食べちゃったから』じゃないですよね!
そう言う親御さん多いですが、食べさせちゃいけないですよね!子供がしたから仕方のない事、で片付けてほしくないです。

レス、あたたかいお言葉、ありがとうございました。

No.40

ショッピングモールで接客してました。
駐車場の無料券が3000円以上なんですが、その女性客のお会計は2500円。
「申し訳ございません。3000円以上なんです。」
『えぇ…ダメですか?』
「本当に申し訳ございません。モール全体の決まりなんで、チェックが厳しくて…」
『わかりました。こちらこそすみませんでした。』とお帰りになった女性客。

5分後、その女性客のお姉さまらしき方がものすごい勢いで乗り込んできて
『500円足りないからって、駐車券もらえなかったんですけど(怒)』

どんなに欲しい商品でも、お金が足りなきゃ買えません。
つまり、金額が足りなかったから商品(駐車券)が買えなかった(引き換えられなかった)っていうことなんです。
金額足りないのに渡していたら商品をレジに通していないことと同じです。
ほんと、困ります。

主さんのおっしゃっている、お会計前の商品を開けてはいけない。というの常識ですよね。窃盗だってことに気づかない親も親(^^;; スーパーのものは勝手に食べて良いと勘違いして育つと、将来が恐ろしいですよね。

お互いがんばりましょう!

No.41

うちの子供にはどんなに駄々をこねても、お店を出るまではお店の物!と言い聞かせてきました。
またレジでシールを貼ってもらった時に、わーい🙌で通り過ぎようとしたら お礼はちゃんとしなさい!と言い、ありがとうと言うように躾てきました。
非常識な方も多いでしょうが、頑張って下さいね😊

No.42

24のお礼を見て思ったのですが、主さんもレジを経験されて気がついたって事は、接客業をした事がなければ、分からなかった…子供が「有難う」と言えなくてもしょうがない。と思えてしまいます。あげ足を取る言い方になってしまいますが、主さんのご両親も躾がなってないと聞こえてしまいます。
私自身も接客業してますが、「有難う」など言って下さる方も多いです。どうしても、これはちょっと😥と思うお客様の印象が強いので、目に付くだけだと思いますよ😊
買う前の商品を開ける事などはモラルに反すると思います。

No.43

私もレジのバイトしたことありますが、いちいち気にとめていませんでした。ありがとうと言わないのは、子どもは照れて言えないとか、渡し方が子どもにとって怖かったりとか、ありがとうと言わないことが一概に悪いとは言えないと思います。自分は笑顔できちんとやってるつもりでも、受け取るのはお客さまなので、お客さまにとってどう映るかがサービス業には大切ではないでしょうか。

No.44

最近は勘違いしてる人多いですね。

客と店は本来対等なハズなのに、客の方が偉いと思ってる節がある。

ぼったくりの店ならともかく、普通は商品に見合った対価しか取ってないんだから強気になれる気が知れない😠

客が店を選ぶように店だって客を選べるんだよね。

No.45

ちょっと混乱してますね💦店員に対して謝辞を述べるのと、開封してレジまで持ってくるということとあって、なんだかややこしくなってますが😥
なので後者の方で私の意見を言わせてもらうと、清算もしていない商品を勝手に開封したり食べたりする行為はあきらかに窃盗です。そこらの万引きと変わりません。
さて、これらの行為は他のお客様が見て気持ちよく買い物できるでしょうか?
やはり店側にもそういった場合注意する勇気が必要ではないでしょうか。
私が知っているあるパン屋の店長はあまりにも理不尽なお客様に注意していますが、それで売上が減っていることはありません。

No.46

一括ですみません💦

私はあくまでも、最低限の躾やマナーの事を指しています。何も『ありがとう』と言え、という訳ではありません。人から物を受け取る時に奪う様にとる子は、少し様子を見ていると、他の子に乱暴にしたり、カゴを振り回したり、あまりいい態度とは言えません。やはり、普段からの躾の結果がどこに行っても態度で表れるのではないでしょうか。

そうですね、レジを通す前の開封は窃盗ですよね。私達も注意できるように、サービスを兼ね備えて努力していきたいと思います。

皆様レスありがとうございます。

No.47

私は客の立場で子供も連れていきますが、周りの迷惑にはならないよう子供の管理はしっかりしています。マナーの悪い客にだけはなりたくないです。後々かっこ悪くて買い物にいけなくなっちゃいますよね。レジやってもらったらありがとうの一つも言える人間が増えたらお互い気分いいでしょうにと思います

No.48

マナーやしつけについては、他人が口出せることではないので難しいですね。
子ども相手にあんまりムキにならない方が良いと思いますよ。
逆に主さんはされて嫌なことがわかっているので、自分のお子さんへの参考になるのでは?
また、しっかり出来ている子もいると思います。そういう子の親御さんには、良い子ですねって誉めてあげたりすればお互い気持ち良くなると思います。

No.49

私もレジの仕事を約3年続けた事がありますが、あまりお客様に期待しない方がイライラしないと思いますよ?度を超えたマナーにはやはり『え?』と思いますが、お店に取ってはお客様あっての商売です。最初は態度の悪いお客様が、接するうちに段々良いお客様に変わっていく事も度々ありました。
レジが誠意をもって業務し、また業務以外の作業も軽く笑顔でボランティアでしてあげれば(混んでない時はカゴを持ってあげる、会話をする、親身になってあげる等) そこまで嫌なお客が増える事はありません。
お客様からの『お願いします』『ありがとう』は私達従業員が聞けたら嬉しいと思うもので、言ってくれたらラッキーと思うと良いかもしれません。
お客様何千人に対し、自分『レジ』は一人。その何千人には体調の悪い人、ムシャクシャしてる人、躾をきちんとされて来られなかった人、切羽詰まってる人、たくさんのバックグラウンドがあると思うんです。
お菓子を購入前に開封してしまうなどのマナーは別として、大きい目で見てあげても良いと感じました。店に取って不利益な事は店長から注意してもらえると思いますし。
お仕事頑張って下さいね😃

No.50

分かります! 親が躾を受けてないんでしょうね! 保育園から、高校まで、遊びに行って何か有れば、教師側の非だから、躾をする人間がいないし、野放しの猿みたいです。主さん頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧