本当に助けてください……
私の家は家庭崩壊状態です。原因は何を言っても分かってくれず自分の悪い事は一切認めず、人に責任を押し付ける父です。私達が何を言っても「じゃあお前達は…」と言って自分の悪い事は認めません。あまりにひどい事を言って母は自殺しようとしました。私も首絞められたりしました。家庭裁判所で話をしましたが兄のために家に戻りなさいと言われました。離婚も断られます。でも、何かあったら全部責任は押し付けられるしご飯がないだけで文句言いに来ます。だけど、生活費も養育費もくれません。私達がギリギリ食べれるぐらいだから父の分までないんです。だからお金をくれと言っても「お前達にやる金がどこにあるか」と怒鳴られます。それなのにご飯作れと言われます。
私も毎回色々言われて目がはれます。父は泣こうが自殺しようとしようが気にせずひどい事を言います。私はとにかく母と兄と弟を守ってやってと頼まれているから頑張ってるんですけど…本当に分かって貰えないのは辛いですし嫌になります。私達はどうしたらいいですか?分かって貰えない人に対して…どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
助けてあげたい話ですね。
お父さんは人格障害のようです。
多分自己愛性人格障害。検索すると出てくるので当てはまる事が多いんじゃないかと思います。自己愛性人格障害の記述を読むと分かると思いますが、残念ながら話の通じる相手ではありません。
どんな言い方をしても、順序よく理屈を並べてあげても納得など絶対しません。
みなさんが受けてる行為は「モラルハラスメント」だと思います。
これもサイトで見たら分かると思いますが逃げるしか手がないと言う厄介な状態なんですよ。
さぞ辛い道のりだったんでしょうね・・・。
お母さんに「モラハラ(モラルハラスメント)」のサイトを読んでもらってくださいね。きっとこのままじゃ駄目だとはっきり分かると思います。
主さんが家族を守ってるんですか?
16歳なのに、随分重い物を背負ってきたんですね。お疲れさまです。
主さんに出来ることは、お母さんに離婚をさせ家を出ることを勧めることです。
それ以外に手がありません。
お兄さんのために家に戻れと言われたそうですが、それは何故でしょうか?
返事ありがとうございます。病気みたいな感じなんですか?本当に何を言っても分かって貰えないんです。
守ってるのは母が辛くなって実家に帰った時に私もついていって婆ちゃん達に話をしたんです。その時初めて見たんです、悔しそうに泣いてた爺ちゃんを…そして婆ちゃんも泣きながら婆ちゃん達は母や兄や弟の事守ってあげれないからアンタが守ってあげてって…だからです。
離婚は父が断って…
兄は父に爺ちゃん達の悪口を吹き込んでるみたいで…兄はすごく優しいので自分が父にひどい事されても同情?して家に残るって言って…
兄は兄の人生を送れば良い。
ただ、このままだと主さんとお母さんが大変な事になるよ。
毎日なら、お父さんの暴言を録音できませんか?
それが一番いい証拠になります。
調停員によってはとにかくなんでもかんでも家庭を元に戻そう=離婚させないように考える調停員がいます。
でも☝
裁判にかければまだチャンスはある!
あきらめないで!
そのためにもどれだけ暴言はかれているか毎日でも録音して証拠を撮りましょう。
主さんには辛いけど、まだチャンスはある!
まず貴女は虐待されてますよ。貴女のお兄さんが何歳かは別にして弟さんも虐待されてますし、児童相談所に逃げ込むことも出来ます。
調停なんて丸く修めて、修めないと自分が叱られるだけの身勝手さ…状況は異なりますが現状を見ない人が多いです。
特に貴女のお母さんが自殺未遂まで追い込まれるまでも元鞘になんて考えられないですし、その様に感じて居られると思います。
返事ありがとうございます。兄も今は父に色々言われて引きこもり状態です…でも兄は兄なりに私達を守ろうと必死だからほうって置けなくて…
録音は前からしてたんですがテープを壊されたのでまた頑張ってみます。
返事ありがとうございます。やっぱり虐待になるんですね…弟は卓球を必死に頑張っているのに父は「それは家庭の雰囲気が悪いから卓球に逃げてる」とか決めつけていいます。そう言うのも虐待になるんですか…?
再レスです。
家庭(親)は最後の砦です。気が付けば寝ていたなんてくらいに心地よいのですよ。
だけど逃げると称して病まないとしたら、全て故意で自覚もありましょう。
今はお母様と相談して犯罪的な父親から身を隠すことでしょう。
それか、離婚問題に精通した弁護士に相談して下さい。何れにしても飯が大事で虐待だから貴女や弟さんは児童相談所で保護してもらいましょう
こんばんは。
本当に何を言っても分かってくれないの、よく分かりますよ。誰がどんな言い方をしても分かってくれないでしょうね。
自分の非を認める事は、自分の全てを否定するようなものと思っているので、どんな事も絶対に認めず責任転嫁しながら、過剰な攻撃で自己防衛してしまうんですよ。
そうする事でしか自分の存在を保てないんですよね。
ある意味可哀想な人なんですが、他人を傷つけてしか生きられないので厄介なんです。
そういう病気なんだと思って、残念ですが、分かってもらうのは諦めるしかないです。
祖父母さんたちも泣いてましたか。そこで主さんが頼まれたんですね。
お兄さんは自分の意思でそうすると言ってるのなら、やはり残念ですが置いて行くしかないでしょうね。二人きりになったら、考えが変わるかも知れませんしね。
離婚は、調停をしたという事でしょうか。
調停員は、円満な離婚か婚姻の継続を促すのが常で、モラハラに関しての知識も浅い人が多く、正しい判断が出来ないことが多いようです。
そこでまた傷つけられる人を、よく見かけます。
生活費を十分に与えない理由がよく分かりませんが、スレに書いてある事(主さんの首を絞めた事も。立派な暴力ですよね)だけでも、本来離婚の理由として成立するものと思います。
当たった調停員さん、はずれでしたね・・・。
まず、役所でやってる無料の弁護士相談があると思うので、そこに電話をして話を聞いてもらってみてください。
それから弁護士相談じゃなくても、総合の相談があると思うのでそこに住まいの相談などもしてみてください。生活費が苦しいという事は、お金もないのではないですか?
祖父母さんのところもいいですが、ちょっと危ないし怖いでしょうから、どこか母子寮など紹介してくれるかも知れません。
身体的な暴力があり、そういう意味での命の危険があるとシェルターという保護施設もあるんですが、身体的暴力は多いですか?
返事ありがとうございます。色々言い方は考えてるんですけど…やっぱり諦めるしかないんですね…
兄は自分の意志なのか分からないです。何度か家を出た事あったんですけど、帰って来たらずっと部屋にこもって泣いてたんです。
調停はしたそうです。でもそこで家に戻るよう言われたみたいです。
返事ありがとうございます。お金をくれないのは自分もお金がないからだと言ってます。多分パソコンとかに使ってるんだと思います。
今度役所で相談行ってみます。
私達は母のお金で生活してますが私も兄も私立の高校なのでご飯も少ないですけど兄と弟はやっぱり体力とか作らないといけないから、たまに私と母は食べない時があります。父は持ってると思うんですけど、パソコンなどに使ってるんじゃないかなと思います。
首絞められたり、叩かれたりするのはたまにですけど、話てる時に辛くて逃げ出そうとしたら、服を引っ張られたり、痣ができるほど腕を掴まれたりはよくあります。腕を掴むのは暴力ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧