仕事内容か?給料・安定か?
現在、3ヶ月の試用期間で1ヶ月経ちました。今は職場と仕事に慣れていない事もあり、漠然とした不安があるのは当然なのですが、元々その会社で扱っている製品に興味がないせいか、不安が多くなってきました…。最初から営業を志望していたので、営業であれば何でもいいと言う気持ちがあったのですが、営業スタイルも私が思っているような、直接ユーザーと関わり会える営業ではなく、代理店を通すなど相違点が多いのも不安の原因とする気がします。
ただ正社員としての安定と給料の良さを考えると、試用期間中に断るのは勿体無い気もしています。人それぞれ、給料の良さ、仕事内容で判断すると思いますが、今の私はどちらに比重を置いているのかわかりません…どうしたらいいでしょうか?
わかり辛い内容だと思いますが、アドバイスを頂けたら有り難いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。最初の目的は、営業として採用してくれる企業であればどこでも良かったのだと思います…。ただ採用確定の試用期間となり、少し贅沢になってしまったのかもしれませんね…。
アドバイスのお陰で少し冷静になれた気がします
ありがとうございました!
内容を見る限り、長続きしそうにないな、とは感じてしまいます…。漠然とした不安なら誰にでもあって、それを早く払拭できるように頑張るものですが、そうでもなさそうですね。そもそも、営業スタイルが思い描いていた内容と違うというのは、面接の段階で明らかにできますね?やりたい営業スタイルがあったならなおさらです。そこですでに甘さが出てしまっているのです。(説明と実態が違うのであれば話は別ですが。)ただ私は、経験がないのであれば、違うスタイルの営業経験を積んでおくのも将来的には確実に役立つと思います。転職の際にも無駄な経歴にはならないでしょう。むしろ、入社して数ヶ月で辞めたという経歴が残る方がマイナスだとは思います。給料の為と割り切る事も考えられるくらいであれば、続けた方が良いかもしれないですね。ご年齢的にも営業経験豊富という訳ではないでしょうし(違かったらスミマセン)まだまだ吸収すべき事はたくさんありますよね?いま辞めてもやりたい仕事にすぐ就けるとは限りません。であれば前向きに捉え、今の営業スタイルから学べる事は何なのか、という視点で仕事をする時期があっても良いのでは?
ありがとうございます。違う形の営業を経験するという視点を持つと考え方が変えれそうな気がします!まぁ試用期間という時期なので今なら辞めてもマイナスにならないので、少し迷いがあったのかもしれません…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧