猫との死別
昨日の朝、14年間一緒に生活した猫が死にました。
末期ガンで、余命2週間と言われてました。
調度1年前に腫瘍が見付かり手術をしました。
悪性の腫瘍だった為、転移してしまいした。
動物病院を3件周りました。3件目の病院で、先生に体を触られ始めたら苦しそうにしたので、先生に伝えた所、「一通りの検査をしてからだ。」と言ってレントゲンなどを取り始め、症状を色々と話し始めたのですが、猫が息を苦しそうにするのは仕方ない。と言う感じで、何の対処もして貰えませんでした。
お昼に猫用の酸素の部屋が届く予定で、その中に入れればラクになると言われていたので、急いで車で帰りました。
でも、家に向かう車中で猫は息を引き取りました。
苦しそうで、本当に謝っても足りない位の気持ちで苦しいです。
文章がまとまらなくて、申し訳ありません。
私が、3件目の病院に連れて行ったばかりに、猫は早くに死んでしまったと思えて、しょうがないのです。もしかしたら、あと2・3日は、生きられたかもしれないし、酸素の部屋で静かに死ねたかもしれないんです。
辛くて、どうにかなりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
うちは犬ですが、今死んでもおかしくない状況です😢苦しそうにしてるし多分あと数日もたないです。病院でももう老衰だから施しようがないと言われました。
たくさん愛されたし、長生きできたからシアワセだったと受け止めるように覚悟しています。
主サンの猫ちゃんもシアワセでしたよ。よく頑張りました。たくさんほめてあげましょう。悔やんでばかりいたら猫ちゃんが悲しみます。本当によく頑張りました👏
1さん。レスありがとうございます。
ワンちゃん、長生きされてるんですね。
一日でも、ワンちゃんが幸せでありますように、願っています😌
家の猫が、幸せだったと言って頂いてありがとうございます(;_;)
たくさん、褒めてあげますm(__)m
2さん。レスありがとうございますm(__)m
無駄は、なかったと言って頂いてありがとうございます。
幸せだったら、ちゃんと伝わっていてくれたら、私も嬉しいです(;_;)
まだ、現実を受け止める事が、出来ないで生きてる様に思いますm(__)m
お気持ちお察し致します。お辛いですよね。私も15年一緒だった😺の太郎を亡くした時、やはり辛くて暫く立ち直れませんでした。今は庭の隅でお花に囲まれて眠っています。主さんの気持ちは😺チャンに通じてるから、自分を責めないで下さいね。💐
夜分遅くにすいません。私も今まで三匹の😺と別れて来ました。初めの一匹目を無くした時あまりの辛さからもう二度と飼わないと思いつつまた飼ってしまい同じ悲しさを三度味わっております😢三度味わって思うのですが😺や🐶は会話こそ出来ないけど言ってることは伝わってます。気持は繋がります。だから貴方の心は分かってくれてますよ。悲しんでばかりいないで今まで一緒に居てくれてありがとうと言ってあげてください。悲しむより貴方の😺さんにとって一番嬉しい事ですから。私の🐱は最後しんどそうでしたが私の目を見て一瞬泣いて死にました。辛かったけど気持は通じるんだなとその時思いました。貴方の😺も貴方に飼ってもらって良かったですね。元気だしてください😃
主さんとは少し違うけど。
半年ほど前の話。サウナのプールで爺さんが浮いてた。近くに居た人で引き上げ、脈と呼吸みたんだけどなかった。
僕は昔にライフセーバーの講習受けてた経験があって、無意識のうちに爺さんに人口呼吸と心臓マッサージをしたけど、結果的には爺さんを助けられなかった。
周りの常連さんから『あの場で爺さんに何かできたのは君しかいなかったんだし、できることは全てしたんだから仕方ない。爺さんだって礼を言ってるさ』と慰め言ってくれたけど、自分ではかなりショックだった。もっと上手に出来てたら…とか。
でも今は思ってるよ。あれが爺さんの寿命。寿命は寿命で捉えないと、僕が爺さんに懲りてあの場面で誰もしなかった蘇生術を次の同じ場面で僕までしなかったらどうなるか?…見殺しにはできないね。
5さん。
優しく励まして頂いて、ありがとうございます。
私も立ち直るには、時間がかかりそうです。
天国へ行ったら、もっと幸せになれる様に、お祈りしようと思います。
太郎くんもお花に囲まれて幸せだと思います💠
花屋さんに行って、お花を買って来ようと思います。
6さん。
優しく励まして頂いて、ありがとうございます。
「よく頑張ったね、ありがとう」って、言ってあげます😢
家の猫は最期、苦しくなり始めた時に、本人もビックリしたみたいで、私に何か訴える様な瞳をしていました。
その瞳が忘れられないで、何が言いたかった…思い出しては、苦しくなり悔いが残って、無気力になってしまいました。
でも、まだ出来る事を探してあげようと思います。
気持ちが、もっと通じる様に…
前向きに頑張ろうと思いますm(__)m
私も2年前に17年間共にしたネコとお別れしました。辛かったし、もっとこうしてやれたんちゃうかとか色々思いましたが、その時に自分ができる最大をやり遂げたんだから、あれがお別れの日だったんだと思うようになりました。主さんも最高最大をやり遂げて、死に目にも会えたんだからきっとネコちゃんは主さんの気持ちを受け取ってると思います。私は後日、動物霊園に亡骸を持って行くと、住職さんがネコの死に顔をみて、「おだやかな顔をしているからきっと幸せだったんだね」と言って下さいました。怖い顔で死んでしまう動物もいるようです。私はその住職さんの言葉に救われました。もうすぐ命日です。つらさが痛いほどわかるのでレスしました。長文すみません。
私もそのような経験あります。でも貴女だって良かれと思って結果が……ですよね? その子は貴女に感謝してますよ!これから寂しくなるけど、どうぞ気持ち、落とし過ぎないでね?今は無理かも知れませんが…💧 家族ですもの辛いよねでも最後きちんと病院連れて行ってあげて、最後まで見てあげたじゃないですか?それだけでも充分その子は分かってますよ!後は貴女に〈 余り悲しまないで 〉って心配していますよ!
私も小学生の頃可愛がっていた😺を亡くしました。日に日に動けなくなり最期の3日は寝たきりでした。子供心に今夜が最期かも…と思いながら「おやすみ」と言って頭を撫でた時に声にならない声で鳴き…私の目を見たのです😢深夜に胸が重くて目を醒ますと😺が私の布団の上に乗り苦しそうに息をしていました😢一時間ほど体を撫でていたのですが睡魔に勝てず寝てしまい朝には😺の姿は在りませんでした😭部屋を出た所で冷たくなっていました⤵子供心に「なんで寝てしまったのか」と後悔しましたが母が「最期に大好きなあんたと居られて幸せだったんだよ」と言ってくれました😢今でもジャックのすがるような目が忘れられません😢主さん猫ちゃんは最期まで主さんと居られて幸せだったんですよ😊
長文乱文お許しください🙇
>> 11
私も2年前に17年間共にしたネコとお別れしました。辛かったし、もっとこうしてやれたんちゃうかとか色々思いましたが、その時に自分ができる最大を…
11さん。
レスありがとうございますm(__)m
お別れは、本当に苦しいですね。後悔しても足りない位です。
私は、昨日がお別れの日になりました。想像以上のショックです。
まさか、昨日死ぬとは全く思いませんでした。
11さんの言ってくれた通り、せめて死に目に立ち会えて、良かったと思います。
家の猫は、息が出来なくなって苦しそうな顔で最期を迎えました。
でも、家に着いたら安心したのか、自然と元気だった頃の顔に戻りました。
これからも、幸せにしてあげたいです。
11さんの猫ちゃん、もうすぐ命日なんですね😌
17年間、長生き出来て
幸せと愛情を貰えて喜んでると思います😌
>> 13
私も小学生の頃可愛がっていた😺を亡くしました。日に日に動けなくなり最期の3日は寝たきりでした。子供心に今夜が最期かも…と思いながら「おやすみ…
13さん。
レスありがとうございます。
13さんのジャックちゃん🐱
最期の力で、大好きな13さんに会いに来てくれたんですね。
撫でて貰って、幸せな気持ちで天国へ行かれたと思います。
ジャックちゃんの瞳が忘れられない気持ち、よく解ります。私もそうです。目に焼き付いてます。
家の猫も、幸せだったと言ってくれて、ありがとうございます(;_;)
車中で死んでしまったので…今、乗ってる車を廃車にする事なく、ずっと持ち続けようと思います。
一生懸命生きた証に感じる場所です。
例え最大最良の事をやってあげても後悔は必ずついて来ます それは人間が前に進む為にするものだと 私が昔飼ってた猫は呼吸おかしくて病院に行き 途中苦しくて鳴き血を吐きましたそのまま病院で息を引き取りました死ぬって分かってたら家にいさせてあげたら良かった 一番目の後悔 二ひき目は家で死なせてあげました でも病院で何か対処したらもう少し生きたかも。二度目の後悔です どの後悔が正しいのかいまだに分かりませんが どの選択も猫は受け入れ間違ってなかっと信じたいです 今14歳の猫います 二年前癌になり手術しましたが取りきれず余命二ヶ月と言われまた選択の時が来ました 結局なんか二年も元気に生きてますが その選択は多分新しい後悔になったかもしれないです 主さん ぽっかり開いた寂しさは後悔を埋めるものではないです 忘れられないなら無理せず沢山泣いて下さいいつか また 必ず 会える時が来ます その時こそごめんねと抱き締めてあげて下さい
>> 17
17さん。
そうなんです。本当にポッカリ穴が空いていて、17さんのレスを読んで涙が止まりません(;_;)
本当に、ありがとうございますm(__)m
本当に後悔は、付いて回る物ですね。
でも、後悔じゃなくて頑張った事を褒めて、空いた穴を埋めたいと思いました。(;_;)
17さんも、2匹の猫ちゃんと辛いお別れをして、猫ちゃんを信用して立ち直ってるんですね。
私もいつか必ず、また会いたいです😢
家の猫も、本当に最期まで強く立派でした。
皆さんから、レスを頂いて動物は、本当に強くて偉いと、つくづく思いました。
家の猫も喋れないのに、本当に頑張って、私達家族を信じて生きてくれました。
姿は見えなくても、これからも、ずっと供養して可愛がってあげたいです。
17さんの3匹目の猫ちゃんも寿命を宣告されたと言う事ですが、家の猫の分も生きて欲しいです。幸せな日が一日でも続く様に、心から願いますm(__)m
皆さん、心優しいレス。
本当に、ありがとうございましたm(__)m
私、心残りがあって。
動物用の「酸素の部屋」に家の猫ちゃんを入れてあげられなかった事なんです。「酸素の部屋」は、
人間と一緒で動物も酸素を吸うとラクになって、元気になって、ご飯も食べやすくなるそうです。
もし良かった検索してみて下さい💻
皆さんが、飼われているペットで余命を宣告された時、検索してみて下さい💻
動物は、最期まで飼い主を信じて強く生きてくれると思います。
家の猫は、本当に立派でした。利口で可愛い猫でした。世界で一番の猫だと思ってます。(親バカです(>_<))
天国へ行って、一杯ご飯を食べて、元気に遊んで欲しい。たまには、また家に遊びに来て欲しい。
皆さん、優しく励ましてくれて、本当にありがとうございましたm(__)m
私は今年の7月に14年間一緒に暮らした愛犬をなくしました。
ある日突然、階段をのぼれなくなり、おしっこが赤黒くなりました。食欲もなくなり、ひたすら水ばかり飲んでいました。病院に連れていったところ脾臓が腫れていて重体・危篤と言われました。
泣きながら家族で連れて帰り、その2日後に静かに家族全員に看取られました。
亡くなる日の朝、犬の様子がおかしかったです。
もう泣く気力がなかったのにネコちゃんの様な声で泣いていました。
私は犬に毎日〈その日が来たら教えてね〉と言っていたのでその日は仕事を休みました。14年間で一番一緒に長く過ごせた1日でした。愛犬を亡くした事はまだ癒えませんがあのこがいた14年間と亡くなった後のしばらくの寂しさは比べ様になりません。いてくれた事にいまは感謝して、いまいる三匹の愛犬と毎日を過ごしています。
主さんもどうか、自分を責めないで下さい。そしてこの場を借りて申し訳ありませんが愛犬にお礼を言わせて下さい。
可愛くて仕方ない天使のユキちゃんへ🎀
最期の時を教えてくれて嬉しかった😃
沢山血がでたのに家族全員が家につくまで待っててくれてありがとう🎀
ずっとずっと大好きだよ😊
私は12年前に14年飼ったチワワをガンで亡くしました。最初はオッパイにシコりがあり、動物病院に行って乳癌がわかりました。オペで切除出来たのですが、半年後の検診で子宮など数か所への転移が見つかりました。私はオペを希望しましたが、獣医さんは小さい体をこれ以上傷つけない方が良いとの判断でした。仕事に行ってて最後は看取れず、しばらくは食事も出来ませんでしたが、今も家にいるような気がします。辛いでしょうが最後を看取ってあげられた事はネコちゃんも幸せだったと思います。大好きなあなたと一緒の最期だったんですから…。
桜さん。レスありがとうございます。
利口で、優しいワンちゃんだったんですね😌
家族皆の事が大好きだから、最期まで一緒に居たいから。本当に一生懸命に頑張ったと思います。
桜さんとの約束を守ってくれたユキちゃん、とても偉いと思います😌
家の猫。リンちゃんって、言います。
今日、お葬式をして来ました。一日で多く家にいさせたくて、ドライアイスで冷やしてあげたり、したのですが…今日、火葬して来ました。
火葬してくれた方が、「綺麗ですね」って、撫でてくれました。
涙が止まりませんでした。
私も、桜さんがユキちゃんを想う気持ちと同じで。
リンちゃんの事を、ずっと大好きでいます。
>> 21
私は12年前に14年飼ったチワワをガンで亡くしました。最初はオッパイにシコりがあり、動物病院に行って乳癌がわかりました。オペで切除出来たの…
21さん。
レスありがとうございます。
21さんのワンちゃんも、悪性の腫瘍だったのでしょうか?
猫の場合になってしまうのですが、(犬はもう少し確率は低い様です)
オッパイの癌は90%は悪性だそうで、家の猫にも出来てしまいました…。癌になる猫は、96%がウィルスが出来てしまうそうです。
21さんのワンちゃんも、
最期まで一生懸命に生きたと思います。
そして、ワンちゃん、今でも家に居るのだと思います。
12年間、の時間が過ぎてもワンちゃんの存在を感じるのは、側に居てくれてるからだと思います。
家の猫リンちゃんが、最期まで私と一緒に居てくれた事、最期まで頑張ってくれた事を感謝します。
「生きる」と言う事を教えてくれました(;_;)
後悔ばかりしていたら、一生懸命に生きたリンに、申し訳ないのかも知れないと、思えて来ました。
でも、まだ涙が止まりません…(;_;)
ご飯も、少し食べると猫の顔が目に浮かんで食べれないです…
まだ、後悔を拭いきれない自分が居ますが。
これからは、シッカリと供養してあげたいと思いますm(__)m
リンちゃん…ですか😃
すごく優しくて素敵な名前ですね🎀
私の家はなかなか全員共通のお休みがなく、ドライアイスで3日間待っててもらいました😢
ユキが亡くなった後はもちろんですが…ペットセレモニーに預かってもらい離れ離れになってユキの面影が何もない部屋にいる間が一番辛かったかも知れません…。
ユキが居なくなってから…家族に喧嘩がなくなりました。これは間違いなくユキが家を守ってくれているのだと思います。寂しさが消える事はないけど、今は癒えるのを待っています。でも…あんなに辛い別れがあったのに、また犬を飼いたいと思っています。
主さん、動物は死んだ後は虹の橋に行きます。そこで苦しみも痛みもなく大好きな飼い主が天国に来るのを待っててくれます。
だからきっと今、リンちゃん穏やかです😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…20レス 469HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…33レス 566HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 164HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 182HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…9レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧