ある日突然始まる小学生のイジメ
小学四年生の娘がいます。毎日楽しく過ごしてたんですが、つい先日まで家に遊びにきてた子から急に嫌がらせを受けるようになりました。昨日も帰ってきてすぐに泣きだす始末…。外遊びをしている時に自分のチームの子が反則をしていて、それにムカついた子が本人に言わずその時全然違う場所にいた娘に八つ当たりをしだしたのが始まりでした。すごくささいなことであり、こういう経験を重ねて成長していくんだから親が入りこまずそっと見守るのがいいかも?とは思ったんですが、ストレスのはけ口にされるのかエスカレートする一方です。抵抗しても“何をしようと私の勝手”と言われ更にひどくなるばかり…。娘自身が気付かないうちに何かしたのかもと思い知り合いの子に聞いたところ、本当に八つ当たりがきっかけで娘が謝る立場でもヤラレル立場でもないとの事。先生がゲーム中のことはそれなりに話して下さったそうですが、その子の中で納得できないと怒り始め、学校の中のみならず帰り道まで追い掛けてきて嫌がらせをするようになってきました。周りの子も嫌がらせを受けるのが怖いから見て見ぬふりをしたり面白ろがって参加したりだそうです。皆さんならどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも、小学生の娘がいるので人事に感じません😔
今はまだないけど、女の子って、そんな先頭きった子に従う?のが多いから、みんなからのいじめに発展してしまう事が多いですよね😣
私なら、先生に事情を話その子が納得してやめてくれるまで話し合いしてほしいと言います。
それでもだめなら、相手の子の言い分も聞きつつ、相手のお母さんと先生とも話進めます。
くだらないその日限りや、先生が一回言ったら終わるような喧嘩には首つっこみません。
でも、長引いたり周りにも影響ありだすと、いじめになりますよ…
バカ親かな💧
でも私は行動をします🌟
学校や人を嫌いにならない為にも、素直に親にいえてるうちに対応してあげて欲しいです😔
親に言わなくなったら終わりですから…💧
そのガキをとっ捕まえて、「うちの娘に意地悪したら、ただじゃおかないよ」と、ドスの効いた声で脅すのがいいと思います。
もう一つ、録音出来る機器を子供に持たせ(見えないように)イジメの様を記録。
その時に「これ以上やったら出るところに出るってママが言うからもうしないで」と言わせます。
友達はこれで、イジメを阻止しました。
ちなみに授業参観で、イジメてた子たちが友人を見ながらコソコソしてたらしく「何か言いたい事があるの?人の顔見てコソコソやるんじゃないわよ!そういう事は下品な事なのよ」と言い、ビビラせたそうです。
結構過激ですね。
お子さんが話すと言う事は助けを求めてると思いますし、今のイジメには親が介入した方がいいとも思います。
娘さん、大変でしたね。主さん、しっかり守ってあげてくださいね。
娘さんの相談に乗ってあげて解決できるように学校や相手の親も交え何度でも話し合いをして欲しいです。
もしこの件に親が介入せずに子どもたちだけで自然に解決したとしても、もしまたイジメられた時に前回何もしてくれなかった親にはもう言わないと思います。
イジメた方の子も、大人が絡んでないと事の重大さには気付かないと思いますし、娘さんへのイジメが終わってもまた次のイジメのターゲットを見つけて繰り返してしまう気がします。
まだ四年生ですから大人が充分に対処すれば解決は早いのではないかと思います。
もう少し年齢が上がってくると、大人が介入したって解決はなかなか難しくなってくると思いますよ。
娘さんのためにも、イジメてる子の為にも主さん頑張って行動して欲しいと思います。
行動するにあたっては、娘さんの気持ちをよく聞いてからが良いと思います。
長文失礼しました。
4-5年生の頃にイジメられた経験ありますので😢
ホント些細な事でイジメは始まりますね。
自分は、小学生の頃はリーダー的存在でイジメをしていました。それに気付いた担任に怒られてやめるようになったんです。
小学生の頃はまだ先生が怖かった、という感じを覚えています。担任に相談し、ホームルームみたいな時間にクラスで話し合いをしてもらうのが一番良いと自分は思います。
子供のいじめに親は積極的に対処しましょう。子供のいじめは予想以上に残酷で、追い込みがエスカレートしますので大人が介入しなくてはいけません!学校に行き、担任が使えない人なら校長に会いましょう。自分の子は親が守ってあげましょう。
私なら、学校の登下校にこっそりついて行きます。それでも現場を押さえれないなら学校の放課時間等も見に行きます。
それで担任、親を交えて話します。
子どもがちょっとした信号を出した時、ただ頑張れとか学校に行きなさいと言う親には守ってもらえると言う期待や頼りがなくなり、孤独感に追いやられるだけになるそうです。
親や先生がお前がイジメをしてるのを知っているぞ。ってわからせることです。
私なら下校時待ち伏せして現場をおさえて「これからもウチの子と仲良くしてね❤」って手首つかんでわざとにっこりして言ってやります。
当然担任にも現場を見たこと伝えて注意してもらいます。
以前この方法で子供のイジメを撃退しました。
私もここの親は怖い💧って思わせるようにします☝もちろん学校帰りは途中まで毎日見に出向きます。うちの子は2年生でいじめられたりはないですが1年で入学した時用もないのに毎日下校道の途中まで出向いて行って悪ガキとまず私が仲良くなっちゃいました。それでうちの子に何かあったらよろしくね、教えてねって感じで言っておきました。今じゃ学校行ったり道で会っても私の知らない子から〇〇ちゃんのママこんにちわ。って挨拶して行きます😁イジメられてて子がSOS出してるなら親は何としても守らないといけないと思います。先生や学校もあんまり便りにならない気がします。
これから小学校に上がる娘がいますが心配ですね💧娘もお友達の前ではお人好しなので😫そのこも先生に言われてなっとくできないなんて頭の悪い子ですね❗8さんの子供たちと仲良くなるってゆうのはすごく効果的かなとおもいました💕
今の子たちはほんと怖いですね😢自然と触合う機会も昔より少なくなりそうゆうのも原因の一つなのでしょうか…自分はそんなけいけんした事なく育ったのでこれから不安でなりませんね💦
あんまり度が過ぎてくるようなら、先生を間に入れて相手の子の親と話し合います。
親が自宅で面白がって煽るケースが助長の原因になってる場合もある。親に「あんまりオイタが過ぎると、やっちまうぞ」の威嚇をしたほうがいい人間も今多い。だいたい、家庭内で同じ事やってるから。他人様苛めて吊し上げて得意になって家で話してる親。
皆さんありがとうございます。返事が遅くなりすみません🙇。今回初めてスレたてたんですが、皆さんからのあたたかいお返事がいただけて嬉しいです。アドバイスも参考にさせていただきます。
今から追い追い返事さてていただきますが、打つのが遅いのもありまとめてのお礼になるかたもあると思いますがどうぞお許しください🙇。
>> 1 うちも、小学生の娘がいるので人事に感じません😔 今はまだないけど、女の子って、そんな先頭きった子に従う?のが多いから、みんなからのいじめに発… お返事ありがとうございます。あなたはバカ親ではないですよ。自分がされるよりも大切な子供が悲しい思いをするのはもっと辛いものです。実は昨年も相手は違うけど同じような事があり、それは学年末まで続きました。その時の原因は相手の子が独占欲の強い子だったらしく“自分以外の子と許可無しに遊んだらダメ”というのが始まりだったんです💧。よくとれば“気に入られてる”のだからしばらくすればおさまると思っていたら、何かにつけ思い通りにならなければ当たられるようになりました。当時もう一人被害にあっている子がいたんですが、その時も周りの子から“二人はなんにもしてないのに一方的にやられていて周りにいるものにもリアルにわかり不愉快だ”と言われました。揚げ句の果て、宿題や身の回りの世話をさせられたり、ないことないことをあっちこっちで言いまくられたりと散々でした。親として学校にも通ったんですが、担任との話も最後の方はまともにできない状態になりました。唯一よかったのは、娘がいろんな事を話すようになったことです。今回もそれだけが救いですが、今後娘が周りを気にして言わなくなる可能性があるのでそれが心配です。
>> 2
そのガキをとっ捕まえて、「うちの娘に意地悪したら、ただじゃおかないよ」と、ドスの効いた声で脅すのがいいと思います。
もう一つ、録音出来る機…
お返事ありがとうございます。お友達、すごいですね😃。録音は思いつきませんでした☝。うちの子はどんくさいので、落っことして帰ってきそうな気がするので今後の様子を見て考えてみます。
確かに嫌がらせしてくるその子は参観日に行くとかなりキョロキョロして知ってる人が来たかどうかをチェックする子です。いつもは私を見つけると自ら声をかけてくるんですが、今月はどうなることやら…。そういう意味でも様子をみてみますね。子供が助けを求めサインを出している今だからこそ、親としても逃げないように頑張ってみます💪。ありがとうございました。
昨日もいじめのスレがあり、他人ごとではないとレスした者ですが‥最近いじめのスレをよくみますが‥辛いですね。大人になってもどこでもいじめってありますけど、子供が苦しんでいるのをみるとほんとに心が痛いですよね。主さんの場合は、事が大きすぎて、すでに周りに伝染してしまっていて、見てみぬふりだとか一緒になって楽しんでいるとかなので、そして先生も知っていること。私なら‥勇気いりますが、学校と保護者に問題提起します。自殺のニュースは氷山の一角、まずはどうしていじめが悪いことなのかをきっちりと子供達に教える義務があります。学校側にも、事実から目を背けないで向き合わなきゃいけないということを言います。PTAの時でもいいんです。ダメなら教育委員会に連絡します。見てみぬふりの子は、自分が標的になりたくないから、一緒になって楽しんでいる子は、人が苦しんでるのをみて楽しんでいる。一人じゃ生きていけないのに他人のことは無関心、自分じゃないので関係ない。人間の弱い部分、心の闇、ずる賢さ。ろくな大人になりません。価値観は皆違いますが、自分と違うものを受け入れられないのは問題です。徹底的に話し合うべきです。
>> 3 娘さんの相談に乗ってあげて解決できるように学校や相手の親も交え何度でも話し合いをして欲しいです。 もしこの件に親が介入せずに子どもたちだけ… お返事ありがとうございます。そうですね、確かに自分の子の為だけでなく相手の為にも今解決しておかないと同じことの繰り返しになりますよね。昨年の時、イジメにあいつつあると周りから聞き驚きました。本人に聞くと、何から話していいかがわからないというのもありましたが、一番の理由は親に話してそれが学校に伝わり余計に何かされるのでは?と思ったからだそうです。学年が小さい今だから親が助けてやれること、絶対に娘には不利にさせない、安心して学校に行けるようにする為に話をするんだということ、そして何よりも黙ってないで話をするのは勇気がいることだけどそれが一番大切なんだということを話しました。当時のもう一人の被害にあってる子が何でも親に話していると聞いてから話をするようになってきましたが、親としてもそれまで今日一日楽しかった?ぐらいで流してたので、普段はそれでよくてももう少し子供の変化に気付ける親にならなければと反省しました。自分の思いに言葉がついてこなくてそんな自分に泣いてしまう時もありましたが、じっと待っていたら少しずつ話せるようになりました。話を聞くことの大切さを改めて感じました。
すみません、再レスです。今の親って、子供の前で平気で人の悪口言ったりするから、そういう環境で育ったら自然と人の気持ちもわからなくなるんでしょうか。特に、一人一人はいい人でも集団だと気持ちが大きくなるのか楽しそうに悪口言う人いますよね。深層心理は多分、人のことを話題にしてるうちは自分は標的から外れるからなんだとおもいますが。くだらないです、ほんと。暇人です。悪口は勝手ですが、他人まで巻き込んで広げることはないでしょうに。自分の中で勝手に思ってたらいいことなのに😣すみません、あまり腹が立ってしまい余計なことまでレスしてしまいました。まずはママ同士の派閥だとか、くだらないことに労力使うのやめて、まず大人が大人になることなんじゃないでしょうか。
No.4さん、No.5さん
お返事ありがとうございます。お二人を含め、皆さんから親が動くべきだとアドバイスしていただき一安心しました。
子供は喧嘩をして学んでいくこともあるのである程度は自分達の力で解決しなくてはいけないと思っていましたが、No.1さんが言ってくださったようにそれは一日二日でおさまる喧嘩の場合だと思っています。今回のようになると私自身は子供が小さいうち、親が入ってどうにかなるうちは力をかそうというか、大人が入っていかないと子供が未熟なので解決しないこともあるとも思ってたのですが、いざ我が子のことになると熱くなってしまい、親がでることが過保護ととられるのかどうかがわからなくなってきていました。子供は可愛いけれど、時には本当に残酷な生き物だと思います。わざとする子はもちろんのこと、中には言われて初めて気付く子もいますから…。テレビでも“学校に苦情を言う親”というのをやっていてそれをみると、自分がしようとしていることもそれにあたるのか?、何から良くて何がダメなのかがわからなくなっていました。今私が子供を守れるように、お母さんが味方になってくれるという安心感を子供が得られるように頑張ります。
>> 6
私なら、学校の登下校にこっそりついて行きます。それでも現場を押さえれないなら学校の放課時間等も見に行きます。
それで担任、親を交えて話します…
お返事ありがとうございます。下校時刻に顔を出すのも一つの手ですね。一度行ってみます。
昨晩“明日学校に行ったらまたやられるかなあ…?”と不安がる娘に、“ヤラレルと思わないで明るく行ってみよう。先生に話してみる?もしもそれが嫌ならヤメテと言ってもしてきたんだから、されたらやり返せ。それでどうこう言ってきたらその子にも周りの子にも親にも先生にもお母さんが言ってあげるから安心しなさい”と言いましたが、正直本人からしてみれば行くこと自体が不安であり苦痛なのにこんな返事ではいけないと思いながらもどうすることもできませんでした。親として守ってやらないといけないと思うくせに、それについていけてない自分が情けないです。私がへこむと余計に気にするので、今朝はめいっぱいの笑顔で送り出しましたが、娘の気持ちがとても伝わるので後ろ姿を見ていてとても辛かったです。
休み癖をつけるのも嫌だしそこから抜けだすのも大変だろうし、でも頭ごなしに無理矢理登校することがベストなのかもわからなくなってきています。早く笑顔の娘の姿が見たいです。
>> 7 親や先生がお前がイジメをしてるのを知っているぞ。ってわからせることです。 私なら下校時待ち伏せして現場をおさえて「これからもウチの子と仲良く… お返事ありがとうございます。今回の件、ゲーム中にモメタことは先生ご存知ですが、娘が八つ当たりされたかどうかまでご存知かはわかりませんし、その後のことは何もご存知ではありません。今後の為にも再び娘に聞いて対処しようと思います。相手の子に対して今は快く思えないけれど、かえってニッコリ笑ってこちらがでると悪いことできなくなるかもしれませんね。今の私にはなかなかそこまで心が広くもてそうにありませんが…。でもよく遊びに来てた子なのでその手もありかな?と思いました。取っ捕まえようか微笑みかけようか真逆の方法ですが、様子次第でどちらかをやってみようと思います。私の友達で我が子をいじめる子に声をかけて家に招き手料理でもてなして原因をつかんだ人がいます。その時はそのいじめる子の家庭環境に問題があり寂しいからやったというのが後でわかりました。イジメにはする側にもされる側にも問題ありと言われますがみなさんどう思われますか?されたらやめてほしいという勇気は必要だと思います。だけど上記のように自分の都合で自分よりも力の弱い者や娘のように言えばどうにかなるとターゲットにされる場合はどうなんでしょう?
主さん、イジメはされる側に否は全くないです。
イジメの因は9~10歳に出始めると聞きます。今、主さんが大人として動く事は相手の為でもありますよ。そうでないと、主さんのお子様が解決しても、他のお子様が標的になりかねません。同じ学年でいる限り、ずっと心配する事になるんです。友と共に成長できる教育の場も、将来に繋がる環境の一つではないでしょうか?
私は過保護と呼ばれて結構です。我が子にもその友にも人として嫌な事、辛い事をわかろうとする、思い遣りの持てる子になって欲しい。その辺も預けてる学校がどう捉えて教育しようとしてるのか、是非聞かせていただきますよ。文句を言うのではなく、話し合いを重ねるんです。こちらに間違いがあれば、謝る事も出来ます。謝る事は恥ずかしい事でも悔しい事でもないですから。学校に話し合いできる職員がいなければ、その管轄の教育委員会に話し合いできる方を求めます。
子ども達を育てているのは、学校であり、地域であり、家庭なんですよ。間違いを間違いと言い、他人の子でも小さな信号を発見ができ声に出す大人は必要だと思います。
私はいじめられてました。休み時間が地獄、早く土日にならないかといつも願ってました。自殺未遂もしました。
いじめは大人の想像以上に深い傷を残します。逃げてはいけないと大人は簡単に言います。私は逃げないで学校に通った。けど今はいじめがトラウマで人がこわい。対人恐怖症です。人間、時には逃げることも必要です。小さな娘さんの心パンクさせないでください。私のようになってほしくない。
親にできることは子供を抱き締めてあげる。辛さを共感してあげる、何よりもそれが一番大事です。私は理解してくれるお母さんがいたから生きてこれました。
皆さん本当にあたたかいご意見ありがとうございます🙇。本当ならお一人ずつきちんとお礼を言わなければいけないんですが、やはりどんくさいのか早く打つことができず一回一回にかなり時間がかかるので一括のお礼にさせていただきます。皆さんから長文のアドバイス頂いてるにもかかわらず失礼なことしてしまいすみません😢。このお礼も数回にまたがるかもしれません。読み辛いものになるかもしれませんがお許しください。言って頂いたように過保護にとられようと何であろうと私が娘を一番に思い守っていかなければならないので、今日帰ってきてからの話を聞き学校に連絡しました。状態は更に悪化していました。予想どおりでした。今日の先生は昨年の担任とは違いきちんと話を聞いて頂けました。世間で言われるクレーマーとは違う、イジメのことは連絡することが大事だと言って頂き素直に嬉しかったです。とは言え、問題としては全く解決していないので、とりあえず明日から先生の目で見て頂き感じたことを連絡して頂くことになりました。只、年齢的に知恵もついてきているので、先生の目の届かない時にされることが多いのと、人数が多いから口裏を合わされるのが難点です😢。
とりあえず私は娘の話を聞いて、悲しい今の状態を認めそれをそのまま受けとめようと思います。もちろん抱きしめることも大事で普段からちょくちょくするのですがこれからは今まで以上に“あなたを愛している”という思いを込めていきたいです。本人が自分自身を嫌いにならないように、自信を持ってまた笑顔で過ごせるようにしていきます。学校側と話をする、徹底的に話をすること、子供のイジメは親が入って双方の子の為にきちんと解決していくのが一番だとたくさんの方から言って頂けて、自分の中での迷いがなくなりました。最近は個人情報のこともあり、連絡網など一切ありません。電話番号はもちろんのこと、年に一度の家庭訪問の予定表を見ない限り誰と同じクラスかもわからなければ親の顔も知らないのが現実で、何かあっても親同士の連絡もとれない中での解決はなかなか思うようにもいきませんが、最後まで諦めないように頑張っていきます。娘も頑張っています。イジメにあわなくても今の子供は毎日子供なりに大変な中頑張ってると思います。後で後悔のないようにいい親子関係が築けるチャンスだと思い前向きに頑張ります。本当に皆さんありがとうございました。
それから、過去にご自身がイジメにあわれた方、辛いことなのにあえて話してくださりどうもありがとうございました🙇。ただただ負けるな、頑張れと言い続けるのはかえって逆効果なんですね。つい親としてはどうにかしなければという思いからそうなりがちですが、口に出すまでにちょっと考えるようにしてみます。そうですよね、子供はただでさえも大変で、イジメにあっている今は学校で一人戦っているのに、家に帰ってきて更に“頑張れ”はないですよね。気持ちがやすらげるように心掛けてみます。
いじめられる側に問題はないと言ってくださった方、嬉しかったです。たとえ原因がお人よしであれ、気が弱いであれ、特にこれといって相手を傷つけたりしてなかったのにこのようになってしまったので、しかも二回目だったので、娘に何か特有の問題があるのかと気にしていたんです。私自身が我が子にもっと自信を持たなくてはいけないと感じました。ありがとうございました🙇。
私の子供は5年生の時に気にイジメに遭いました。今の子供のイジメは大人の想像を超えます‼私の子供は活発でハッキリ意見も言える子供でしたが イジメに遭ってから性格が変わりました。 担任に相談もしましたが全然頼りにならない人で先生自身が登校拒否しました。校長先生をはじめ学校のほとんどの先生まで巻きこんで取り組んで頂きました。学校に行きたいのに行けないので先生が自宅まで来て頂き勉強を見てもらった時期もありました。イジメの加害者は出席停止になりました。 6年生の時にクラス替えをして頂きイジメはなくなりましたが 私達親子にとって本当に辛い毎日でした。子供を守ってやれるのは 親です。親の態度を見て 自分達も しっかり取り組まなければいけないと心しましたと 後で 校長先生から言われました。イジメと闘っている時は私自身 自分の中から こんなに怒りが湧いてくるとは 思わなかったです。主さん負けないで しっかり子供さんを 守ってあげて下さいね💪
再レス すみません。 主さんも 言われていましたが 子供さんに頑張れ‼って 言わないで下さいね。
子供さんは 今でも 頑張っていると思いますから 逃げ場がなく追い詰められると思います。
私の子供は 元々学校も勉強も好きな子供でしたから イジメられていても 学校に行こうとしましたが 私は 娘をこれ以上 危険にさらしたくなかったので 学校に行かせませんでした。
何度も 何度も学校に行って 相談しました。
それと主さんも おっしゃるように 子供さんを信じてあげて下さい‼ 何があっても 一番の味方だよと 話してあげて下さい😃
子供は 最初 親が介入してくるのを 拒みましたが いっぱい話しをしていくなかで 私に抱きついて ワンワン大声で泣きました。それから 今までの自分の体験を話してくれました。
あの辛い時期を乗り越えた今 子供との関係は 深まりましたし
この先何があっても 子供を信じられる気がします。
私事ばかりで失礼しました🙇
- << 30 先生と向き合うことも大切ですが正直難しいですね。学校からしても面白くない難儀な問題ですから…。でも、子供を守る為なら言い争うことがあっても納得いくまで話したいです。それで自分が間違ってたら私もちゃんと謝ります。心の中で納得できないままモヤモヤするのは嫌ですから。それにしても学校側に感謝されるってすごいですね。尊敬します。私は娘に“他の人ではダメなの、お母さんはあなたが一番好きなのよ”と言っています。同じようなことでも、思っているだけでなく言葉にして娘にも思っていること、気持ちを伝えることの大切さも学んで欲しいと思います。気力、体力共にしっかりつけて頑張ります。昨日も一日の大半がこのことで終わりました。だけどこの問題からは絶対に逃げられないし、何をするにもタイミングがズレては意味がないので一つ一つこなしていきます。経験談と親切なお言葉嬉しかったです。悩んだけれどスレたてて本当によかったです😃。ありがとうございました🙇。
>> 28
お返事ありがとうございました。お礼がまる一日たってからですみません🙇。今のイジメは本当に陰湿で難しいものだと思います。昨年の状態をなんとか乗り越えて学年が上がってから毎日とても元気だったのに、この数日で親子共にまたあの時と同じ感情に戻ってしまいました。正直かなりへこみますが、一番苦しんでいるのは娘なのでしっかり支えていきます。
あなたのように逃げないでしっかり前向きに考えていけるように、そしていつか乗り越えた時に今よりももっと強い娘との信頼関係が築けるように頑張ります。今まで子育てがうまくいかなくて自信がなくなったり、感情的になり的を得ない叱り方をしてしまい後で自己嫌悪に陥る時もありました。どこかで他の人より親子としての信頼関係が薄いかも…?と不安になることもありましたが、今の辛い時期を一緒に乗り越えることで親子共に自信と信頼を得られるようになりたいです。言うのは簡単で実際そうなれるにはかなりの努力が必要ですし相手あってのことなので本当に辛い日々になりますが、こうなったら親子共に強く変われるチャンスとプラスにとれるくらいでいってみます。それくらい思わなくては今にも崩れそうですから…
>> 28 再レス すみません。 主さんも 言われていましたが 子供さんに頑張れ‼って 言わないで下さいね。 子供さんは 今でも 頑張っていると思い… 先生と向き合うことも大切ですが正直難しいですね。学校からしても面白くない難儀な問題ですから…。でも、子供を守る為なら言い争うことがあっても納得いくまで話したいです。それで自分が間違ってたら私もちゃんと謝ります。心の中で納得できないままモヤモヤするのは嫌ですから。それにしても学校側に感謝されるってすごいですね。尊敬します。私は娘に“他の人ではダメなの、お母さんはあなたが一番好きなのよ”と言っています。同じようなことでも、思っているだけでなく言葉にして娘にも思っていること、気持ちを伝えることの大切さも学んで欲しいと思います。気力、体力共にしっかりつけて頑張ります。昨日も一日の大半がこのことで終わりました。だけどこの問題からは絶対に逃げられないし、何をするにもタイミングがズレては意味がないので一つ一つこなしていきます。経験談と親切なお言葉嬉しかったです。悩んだけれどスレたてて本当によかったです😃。ありがとうございました🙇。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧