ごはん
こんにちは。幼いころから1年に1~2回、緊張など不安なことがあるとお弁当や、料理をみると脈がはやくなり、匂いなどで吐き気をもよおします。うどんならなんとかたべられますが 他のものはスプーン1杯分もたべられなくなってしまいます。パン、お菓子もだめ。自分の中で近々就職する予定でいたのでその不安からだと思います。就職してからの職場での食事や歓迎会で食べられなかったら失礼すぎるよな…→嫌だなとか考えてしまいます。つくってくれた店の人にも悪いし。そんなの考えすぎと思われると思いますが小さなときからいつもこんな感じです。最近、とりあえず内科にみせに行ったら、『体に問題なし、考えすぎでしょう。吐き気止めと安定剤をだしておきます』という診断でした。安定剤はめまいがすごくて1回しか飲んでいません。普段は、誰よりも食事が大好きです。なのにそういうきっかけでこんな風になってしまいます。なんなのでしょう。外でも家でもこんな感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いわゆる『拒食』の一種かも知れません。
社会人になれば、他人の事情も考慮してくれる方も居りますが、体調悪くして食べられないなら『ゴメンナサイ』する勇気も必要ですよ。
大丈夫、ギャル○○さんみたいに何でも大食いは少ないですよ😉
考え過ぎでしょうね。
拒食と判断するにも相応のエピソードが見当たらないですし。
そもそも、頭(心)と身体は連動するものですから特段珍しいことではありませんよ。
今後はいかにイベントを楽しむかに心を砕いたほうがいいでしょうね。
私も似てる症状で困っていました。
それで精神科に行ったら、社会不安障害と言われたので、それについて調べてみたら自分の症状とほとんど同じでした。
自分的にはごはんを食べれないのは緊張のせいでのどに通らないからだと思います。
精神科で緊張を和らげる薬などをもらったら普通に食べれるようになりました。
なので一度精神科などに行ってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧