以前‥養育費減額でスレした者です

回答11 + お礼12 HIT数 1918 あ+ あ-

2007/10/11 09:33(更新日時)

元奥様の承諾を得て‥養育費が減額になりました。(月4万円→2万円)もちろん弁護士を介してですが‥私と主人からの手紙も一緒に付けてもらいました。元奥様からお手紙を頂きました。
「本来なら離婚時に受け取っている養育費でも十分ですし‥月々の養育費減額になったからって父親失格とかではないし‥そんな風に思わないで下さいね。貴女にも新たな生活の為に沢山のご苦労があると思います。お互い頑張りましょうね」等の内容でした。主人と離婚した理由は色々あるのですが‥とても素敵な人だと実感しています。

これからの新しい生活を大切にして行こうと改めて思いました。

お悩みではないですが‥以前レスして下さった方‥ありがとうございました。

タグ

No.489855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前のスレは読んでませんが…とても人間出来た素敵な元奥さんですね😢(主さんごめんなさい) 私は昔バツ1の男性と付き合ってて、元妻の散々な嫌がらせの末別れました。元妻がそのスレのような方だったら…と少し思ってしまいました。 主さん、幸せになってくださいね‼

No.2

主さん、応援してますからね!

No.3

>> 1 前のスレは読んでませんが…とても人間出来た素敵な元奥さんですね😢(主さんごめんなさい) 私は昔バツ1の男性と付き合ってて、元妻の散々な嫌がら… ありがとうございます。私も心からそう思います。私も元奥様のような素敵な人になりたいと思いました。

1さんも素敵な人生を送られるように願っています。

No.4

>> 2 主さん、応援してますからね! ありがとうございます。私も2さんが素敵な人生を送られる事を応援しています。

No.5

私も主さんと同じ立場で、今年に入ってから養育費の金額を下げてもらいました☺

しかし、元嫁が言った言葉は『また払えるようになったら、前の金額で払ってね』でした💧言葉を失いました💧

主さんのほうは、いい方でよかったですネ🙌素敵です✨主さんの家庭のことを考えてくれるなんて。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
5さんも減額してもらったんですね。養育費は子供の為なので出来る限りの事はしたいのですが、やはり実生活が苦しいと厳しいですよね。でも、減額してもらえて良かったですね。お互いに頑張りましょうね😃

No.7

以前のスレを拝見していないんですが、男性側の都合で養育費って減額できるんですか?
うちは、元旦那が再婚しても養育費はそのままっていう約束してますので。
今、付き合っている彼も×ありなんですが、やっぱり同じように約束してます。

No.8

前スレはわかりませんが…元奥さんが金銭的に余裕があるからこその言葉だと思いますよ。それか全く払われないよりはましかとあきらめたか。弁護士費用が払えるならこっちに回してよ…と私なら思います。後妻さんには同情しますが子供は次から次へとお金がかかります。主さんのお心次第ですが払える様になったら元の金額を払って欲しいと思います。旦那さんが離婚時にちゃんとしていたから通ったのですね。

ケチケチと経済的に圧迫されての離婚が多いからほとんどは泣く泣く諦めるか減額に応じるしかないんですよ。応じなければ勝手に0になりますからね。
払ってくれる意思があるなら悔しくても納得するしかないんです。

今後の事もあるから残る手紙には綺麗事が書かれているんです。
ゆめゆめお忘れなきよう…月二万、キッチリ払えば文句言わない約束出来たのだから遅れない様に頑張って払ってください。

No.9

>> 7 以前のスレを拝見していないんですが、男性側の都合で養育費って減額できるんですか? うちは、元旦那が再婚しても養育費はそのままっていう約束して… レスありがとうございます。

基本的には減額請求は出来ます。新たな生活(再婚、転職により給料減、等)で減額が認められています。一概には言えませんが、状況に応じてになります。

No.10

>> 8 前スレはわかりませんが…元奥さんが金銭的に余裕があるからこその言葉だと思いますよ。それか全く払われないよりはましかとあきらめたか。弁護士費用… アドバイスありがとうございます。

No.11

おはようございます。減額出来るんですね💧でもそれは元奥さんが納得したからですよね。納得しなければ元奥さんの要求が勝ちますよね。給料差押えも出来るくらいだから。
男って勝手ですね。自分が再婚して幸せになったから減額って💧子供への愛情薄れるのかな。私の彼にはそんな気持ちになって欲しくないですね。母子家庭の苦労は男にはわからないんですね。

No.12

主さん、横レスごめんね🙇前スレも読みました。

いるんだよね~8みたいな人‼離婚時に法律に基づいて取り決めして、法律に基づいて減額を決めた事の何が悪い訳❓しかも、元奥さんは素晴らしい女性じゃん。綺麗事とか失礼じゃないかな❓ウダウダグチグチ言うのやめなよ💀

No.13

>> 11 おはようございます。減額出来るんですね💧でもそれは元奥さんが納得したからですよね。納得しなければ元奥さんの要求が勝ちますよね。給料差押えも出… おはようございます。その方々の状況に寄ると思います。支払う側の病気等の理由の場合もありますし、元奥様の要求が絶対とは言えないです。私の場合は幸いにも元奥様が快く承諾してくれたので、その気持ちを無駄にしないように頑張るだけです。
ありがとうございました。

No.14

>> 12 主さん、横レスごめんね🙇前スレも読みました。 いるんだよね~8みたいな人‼離婚時に法律に基づいて取り決めして、法律に基づいて減額を決めた事… 前スレも読んで頂いてたのですね。ありがとうございます。

8さんのような考えや、様々な考え方があると思うので、心に留置きたいと思います。

No.15

⬆8さんの意見に同意☝
経済的に困ってないから言える言葉だよ。もらえないよりマシというのが本音だよ。減額されて喜んでる主さんもちょっとね~
2人で働いて生活切り詰めても減額せず払うべきだよ。子供に愛情ないんかね😱

No.16

元嫁の立場から言いますが…。
↑さんの言うように、男側が明らかに勝手だと思いますね。

元嫁が再婚などしてるなら別だけど…。

病気なら仕方ないけど『結婚して子供できたから』て理由はあまりにも勝手な気がしますね。

貰えないよりかはイイけど二万なんて額、ホント鼻クソみたいな額ですよね…。

これから子供は段々大きくなり、食費も学費もかさむ一方なのに…。
同じ子を持つ親なんだし、一人であなたの旦那の子を育ててる元嫁の大変さなどわかってあげてほしいなって思いますがね。

自分達の事しか考えてない気がします。

No.17

>> 15 ⬆8さんの意見に同意☝ 経済的に困ってないから言える言葉だよ。もらえないよりマシというのが本音だよ。減額されて喜んでる主さんもちょっとね~ … 色々と事情はありますか、喜んでいる訳ではない事を理解して頂けたらなと思います。

No.18

前スレ見てきました。主さん、自分の幸せしか考えてないんですね。旦那さんもだけど、お互い×ありなのに計画性のなさに驚きます。子供作るなら今後の生活も考えなきゃ。あまりにも身勝手すぎますね。
主さんの連れ子と産まれてきた子供が良ければ、元奥さんのところにいる子供はどうでもいいんだ💢
自分の生活が守られればいいんでしょ‼主さん、働いて早く毎月4万払いなね‼

No.19

>> 16 元嫁の立場から言いますが…。 ↑さんの言うように、男側が明らかに勝手だと思いますね。 元嫁が再婚などしてるなら別だけど…。 病気なら仕方… ここでのお話なので元奥様の環境については避けましたが、元奥様は離婚してすぐに再婚されてます。だからと言って、減額が良い事ではないのはわかっています。子供を育てるのは大変な事ですし、これからも出来り限りの事は心掛けて行くつもりです。

No.20

>> 18 前スレ見てきました。主さん、自分の幸せしか考えてないんですね。旦那さんもだけど、お互い×ありなのに計画性のなさに驚きます。子供作るなら今後の… 主人とはもう籍を入れましたが、そんな風には思っていません。だから元奥様が理解してくれました。

No.21

主さん、ごめんなさい💧元奥さんは再婚してるんなら話は全く別ですよ。
元奥さんも旦那さんもお互い幸せなんですね😃失礼しました🙇

No.22

主です。
全ての状況を事細かに書く事は無理があります事をご理解して頂けたらと思います。不快に思われた方はスルーして下さい。

No.23

>> 21 主さん、ごめんなさい💧元奥さんは再婚してるんなら話は全く別ですよ。 元奥さんも旦那さんもお互い幸せなんですね😃失礼しました🙇 とんでもないです。私の説明が足りないと言うか、全てを書くのには無理があったので、私の方こそごめんなさい。

離婚時に養育費として数百万円を支払いしたので、月々の養育費は元奥様からはもう必要ないよと言われましたが、出来るだけの事はしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧