猫の耳の臭い

回答4 + お礼4 HIT数 9428 あ+ あ-

2007/10/11 02:33(更新日時)

子猫の耳が臭って困ってます。
一度耳を覗いてみたら、黒っぽいゴベゴベしたものが付着していて、水を含ませた綿棒で拭き取ろうとしましたが無理でした。
猫って、そもそも耳が臭う物なんでしょうか?
また、耳のケアしている方がいましたら、その方法も教えて下さると嬉しいです。

タグ

No.489954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子猫で耳が臭いとなると母体からうつされたんでしょうね😲✋耳ダニがいるでしょうね😖黒い耳あかがいっぱいあるのであれば。あと匂いもふつうは気になりません😞耳そうじは深くそうじしないでくださいね。人間の耳の穴は平行ですが猫、犬の耳は複雑です。なのでいためる事が多いので中まではしないほうがいいですよ。動物病院に行ってしてもらいましょう☆拭くなら外がはだけ子猫はとくに耳が薄いので優しく優しく吹いてあげてくださいね。ぁと、外耳炎のおそれがすごいあるのですぐ病院へ行きましょう。

No.2

乾いた感じの耳アカならダニ これは薬一回で治ります ぐじゅぐじゅしてるなら炎症です 投薬と掃除をしなくちゃ行けないので どちらにしてもすぐ病院へ行って下さい

No.3

うちの😺も耳の中が黒い固まりがこびりついて、臭いがし、痒がってたので病院に連れて行ったら耳ダニと診断され、耳掃除と注射と薬を塗ってもらって1日も経たない内に痒がる事もなくなりました😃

野良猫や外にだしたりしてると、他の猫と関わりがあるとダニを持ってる猫からもらってくると言ってました😲

5千円位かかりました💡早めに病院へ行って下さい🙈💦

No.4

うちの猫は,そんなに気になりませんが 気がついたら 綿棒を濡らして掃除します.めちゃめちゃ怒りますが,屈っせずやります.中には 毛や何か黒っぽいベタっとしたものがとれます.

No.5

ありがとうございます。
まだ子猫を飼い始めたばかりで、猫の知識があまりありません。

耳ダニ…。

想像するだけで、鳥肌が😫

早急に病院に連れて行こうと思います。

No.6

>> 2 乾いた感じの耳アカならダニ これは薬一回で治ります ぐじゅぐじゅしてるなら炎症です 投薬と掃除をしなくちゃ行けないので どちらにしてもすぐ病… うちの子猫の耳垢はなんとなく、濡れていたものが乾いたような感じです。
特にパサパサはしてませんし、痒がったりしている様子もありませんが、あまりにも沢山耳の穴にこべり付いているので、聞こえが悪いんじゃないか心配です。そろそろ予防接種の時期だったので併せて診て貰おうと思います。

レスありがとうございました🙇

No.7

>> 3 うちの😺も耳の中が黒い固まりがこびりついて、臭いがし、痒がってたので病院に連れて行ったら耳ダニと診断され、耳掃除と注射と薬を塗ってもらって… うちの子猫は里親探しで引き取った子です。

ノラでは無いと思いますが、出所は定かではありません。

引き取った時から耳は臭ってました。

週末に近所の公園をリードを付けて一緒に散歩に行く以外、いつも家にいます。

普段、耳を痒がる様子はありませんが、心配なので予防接種を兼ねて診て貰おうと思います。

レス、ありがとうございました🙇

No.8

>> 4 うちの猫は,そんなに気になりませんが 気がついたら 綿棒を濡らして掃除します.めちゃめちゃ怒りますが,屈っせずやります.中には 毛や何か黒っ… ケアの方法を教えて下さってありがとうございます🙇

濡らした綿棒とありますが、それは普通の水で濡らしたものでしょうか?

何度も尋ねてしまい、申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧