結婚前提の同棲

回答9 + お礼7 HIT数 2363 あ+ あ-

2007/10/11 12:25(更新日時)

結婚を前提に同棲する際、彼女の親は反対し、彼氏の親は賛成したとします。
彼女の親の言い分は、『もし、同棲してうまくいかなかったら、はいさようならって簡単に別れるのか⁉』

彼氏の親の言い分は、『もし同棲してうまくいかず、別れる事になったら、入籍する前なら間に合うよ。女の子を傷モノにする訳にはいかないから』

どちらの意見に賛同しますか❓
また、このような状況で、全員が納得する方法はありますか❓

ちなみに彼氏彼女は遠距離、入籍は来年辺りを予定しているとします。

No.490215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は『彼氏の親の言い分』に同感です。
遠距離なら余計お互いの私生活わからないだろうし、結婚して、いきなり一緒に住んで『性格の不一致』や『こんな人だとは思わなかった』などなど色々とあるし、結婚してからじゃ、バツがつきますから、同棲するなら一年とか二年とか決めて同棲したらイイと思います

No.2

私は…の場合ですが😥いまは結婚してますが、いまの旦那と結婚する前に同棲していました。同棲に関して母親は賛成でしたが、父親は反対はしませんでしたが面白くないといった態度でした。兄弟で女が私1人なので溺愛しているんです😔
結婚のときも微妙な感じでしたね😥
男と違い女の子はやっぱり心配なみたいでどうやってもケチつけて家に置いときたかったみたいです

No.3

私は双子で自分は妹の方です
私と姉がそれぞれの彼氏と同棲する時に母親は両方の意見を言いました
私が同棲する時「結婚する前に一度同棲するのはいいことね」と言い 姉が家を出て彼氏と同棲する時は「同棲するなら同時に籍入れなさい」と言いました 要は相手の男性によるんだと思います
姉は今その男性と同棲していますが籍は入れてません ただ彼氏は結婚もまだしてないのにマイホーム購入に向けて情報集めをしてるみたいです

No.4

>> 1 私は『彼氏の親の言い分』に同感です。 遠距離なら余計お互いの私生活わからないだろうし、結婚して、いきなり一緒に住んで『性格の不一致』や『こん… ありがとうございます😃期限付きの同棲ならいいということですね😃
補足ですが、彼女の親は、籍を入れていれば多少の困難も二人で乗り越えようという気持ちになる。と言ってます。

No.5

>> 2 私は…の場合ですが😥いまは結婚してますが、いまの旦那と結婚する前に同棲していました。同棲に関して母親は賛成でしたが、父親は反対はしませんでし… ありがとうございます😃なるほど溺愛ですか😠ケチつけて家に置いておきたいっていうのはちょっと困りますよね😠
彼女の親は、すぐ結婚って考えがあるため、彼氏の親が何も動かない事に少し不信感を抱いているようです。

No.6

>> 3 私は双子で自分は妹の方です 私と姉がそれぞれの彼氏と同棲する時に母親は両方の意見を言いました 私が同棲する時「結婚する前に一度同棲するのは… ありがとうございます😃相手の男性によりけり…ですか😱さすがに親はよく見ているんですね😃
ちなみにそれぞれどんな彼氏さんに対して、お母様はおっしゃったのでしょうか❓

No.7

私は彼氏と二年半同棲して今別居中です🚻原因は長く一緒にいすぎてこのまま結婚してしまうと新鮮味がなさそうだから😥でも結婚の日にちも決まってるなら大丈夫そうですけどね🔔うちの父親も結婚する気があるなら同棲許すけどただ一緒にいたいだけなら許さないと言ってました。私も一緒に住んでみて結婚する前にこんなことが分かってよかったなぁって思ってることもあるんで同棲はしてみてもいいと思います😃その彼と両親とみんなで同棲について話してみてはいかがでしょうか❓でも結婚するまで実家にいてあげると親孝行になると思いますよ☺

No.8

>> 7 ありがとうございます😃
お二人がうまくいくように、臨機応変に対応されていて、参考になります😃
彼氏が遠方で仕事が忙しく、なかなか帰省できないそうです😱
しかし話し合いは大切ですね😉

No.9

彼女の親に賛成です。

彼の親の言い分はずるく感じます。籍を入れる前なら引き返せるみたいな。

ただ、女の子を傷物にできないと言いますが、結婚を考えてます。同棲します。生活習慣が合いません。別れました。となったとき、確かに戸籍に×はつきません。
ただ、同棲=結婚生活のシュミレーションと捉えた上での生活の破綻ですよね。
人間不信は言い過ぎでも、結婚や男性(女性)に対しての考え方、不信感を持つようになったとき、お互いの将来に対してお互いがどう責任とるんでしょうか。

結婚って何があっても二人でやっていく。ということだと思うので、結婚前提の同棲なら籍をいれない理由は一体どこにあるんだろうか?と思います。ただ単に、逃げ場を作っておきたいだけなのか?って思いますね。
逃げ場を確保しておきたいなら結婚なんて言葉を口にするのは早いんじゃないかと思います。

いずれ結婚を・・・と言って付き合っていても別れることはありますよね。結果、男性(女性不振)や恋愛自体に不安感を覚えて次の恋愛が出来なくなる人は多いですから。

No.10

>> 9 ありがとうございます😃大変参考になります。結婚前提の同棲なら籍を入れない理由は何だ❓というお言葉、考えさせられました🙇

確かに『逃げ』と捉えられてもおかしくないですね😠実際、彼女の親もそう思っているようです。

やはり、入籍して行くのが賢明なのでしょうか❓

No.11

再レスです 双子の者です 私の彼氏(旦那)は優しくて真面目で 誰が見ても「理想的な旦那様」になりそうな男性でした
姉の彼氏は優しくて真面目なのですが 少しお金にケチなところがあり 姉が高収入なために金銭面で都合よく扱われることを母親は心配したのだと思います
私の彼氏は同棲したら早くけじめをつけたかったらしくすぐに籍を入れたがりました 姉の彼氏は面倒くさがって結婚の話しはあまりしないそうです 母親はそういうところも見抜いてたんだと思います
私は今結婚して幸せです 姉は彼氏と籍は入れてませんが二人一緒に幸せに暮らしてます 私の話しはあまり参考にならないかもしれませんね
でも自分の親の意見は重要だと思いますよ

No.12

>> 11 いえいえ、大変参考になります🙇
やはりさすがお母様ですね😱

その彼氏は家系待望の男子で、甘やかされて育てられ、常識知らずな部分もあるようで、彼女の親は心配しているようです😱

それぞれの家庭の考え方も根本的に違うようですので、悩んでいるようです😠

No.13

私は彼女の親に賛成です。結婚前にお互いを知るのに暮らさなくてはわからないような付き合い方なら一緒に住んでもわからないかもしれないなと思うし、彼女の方は仕事や友達や家族の環境を変えて行くんですよ。だから結婚するくらいの気持ちでなければとても送り出せないと思いますよ。夫婦となればお互いに責任も出てきますからね。

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
付き合っている途中でその彼氏が転勤になり引越しました。彼氏は仕事もあり、不安なんて殆んど感じなかったでしょうが、彼女の方はやはり全ての環境を変えて行くということですので、親はもちろん、本人も不安だと思います😠
それを受け入れる彼氏はやはり、けじめをつけるべきなんでしょうね🙇

No.15

私も実に今そのような状況です❗ただ親の意見が逆で、私の親は賛成、彼の親は反対といった感じです。別れたら女性不振になりかねないとか心配してるみたいですね。
きちんと挨拶に行って「心配でしょうけど、自分達で決めたことなので、万が一、嫌な目に遭っても私はお互いにそれも勉強だと思ってます」って言ってきました。それで了解も得ました。
別れる人は別れるし、結婚する人は結婚するじゃないですか❗一番大事なのは親より主さん達がどうしたいかでは❓
結婚したら親の意見立てたりするのも必要だろうから、自分達の意思で行動できるうちにやりたい事はやってみようって私は思ってますよ。

No.16

私の妹の話ですが…付き合って3年目くらいから、同棲し付き合って7年目に結婚しましたが、2年もたずに離婚しました。親は賛成も反対もしないまんまの同棲でした。籍入れるまではいつも心配してましたけど。

ずれた話ですいません。同棲=結婚相手の見極めにはならないなぁと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧