児童養護施設

回答4 + お礼0 HIT数 1526 あ+ あ-

2007/10/10 22:24(更新日時)

施設にこれから入所?し、中学卒業したら大工に弟子入りして施設を出所?して一人暮らしって出来ますか?
家庭の事情で家にいるのが辛くなりました
母子家庭で母が鬱で一人っ子なので僕が支えてやらないとだめなのは分かってます でも母も僕がいないほうが鬱が早く治ると言っています
別れた父は近くに住んでいるのですが、一緒には住めません
考えが甘いですかね…?

No.490771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

施設のことは詳しくはわからないけど、主さんがやりたいことや今後どうしたいのかがはっきりしてるから、それを叶えるための方法はあると思いますよ😃 施設の人でも、学校の先生や地域の相談所の人でもいいから、相談してみては⁉ 上手く行くかどうかなんてやってみないとわかりません😃 頑張って!

No.2

主さん、まずは地域の児童相談所で相談した方が良いと思いますよ。
児童相談所は、主さんの様な方に対応してくれる機関ですから😃
それから一つ疑問が…
お母さんは、なぜ主さんが居ない方が うつが治ると言っているのですか?

No.3

まだ中学生なのに大変な思いをしてるのですね。
私の住んでる地域に児童養護施設がありますが、そこは高校に進学する子は卒業までは入所できてます。
離れて暮らす お父様とは相談できませんか? お母様とは別れても主さんとは親子なのですから…😢
大工の弟子入りとは言っても、今の建設業界自体厳しいですよ(小さい会社は淘汰される時代です)。

No.4

児童福祉施設に直接行って入れるわけではないと思います。

児童相談所が決定しないと入れないと思います。

市役所の児童福祉課で相談してはいかがですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧