仕事を辞めたい

回答9 + お礼3 HIT数 1738 あ+ あ-

2007/10/10 12:40(更新日時)

某自動車メーカーのメーカー社員として某ディーラーに配属されました。
仕事内容は自動車整備です。資格は持っていません。
たった②、③ヶ月しかやっていないのですが、自分には今の仕事が合わないと思い、実家に帰り、別の仕事をしたいと思ってます。
今の会社の上司には辞めさせてくれと言いました。自分は何言われようが辞めるという気持ちだったけど、いざ上司に何か言われ、止められると上司の言われるがまま、何も言えずに今ダラダラと続けてます。
もう今の会社の上司には何言っても無駄だと思って、自分を採用してくれたメーカーの人事の方に電話して辞めたいと言いました。
人事の方は分かってくれました。
先週メーカーにて研修があったので、行った所人事の方に呼ばれました。そこできちんと話しをしました。
人事の方から『もう一度会社の社長に辞めたいと言って、辞めさせてもらえなかったら私に電話してくれ。後押しはするから。』と言われました。
でも『辞めたい』と言うのが①度だけならまだしも、②度も社長に言うのは自分には勇気が必要でなかなか言い出せません。
しかもまた止められ、何も言えずこのまま続けさせられそうです。

タグ

No.490959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職を伝える場合は『何月何日をもって退職します。』と言いましょう。理由は私事でいいです。辞めたいって言い方だからだよ。

No.2

ごめんな   こんな言い方                       社会をナメルな!!   辞める時は仕事の内容ぐらい解ってから講釈たれろ!            キツイいい方やけど君の今後の人生に大切な事やで きばりや!!

No.3

本気で辞めたいですか?本気で辞めたいなら誰に何を言われても辞める意思をしっかりと伝えないと。向いてないから辞めたいという気持ちは分かりますが、たかだか2~3ヶ月働いただけで何が分るのでしょうか? 今の主さんはただ逃げ道を探してませんか?ただ向いてないから辞めたいというのは通りませんよ。今ここで辞めたら、今後また再就職するのに同じことを繰り返すことも有り得ます。辞めるならば次の目標をきちんと決めてから辞めたい意思を伝えて下さい。

No.4

>> 3 本気で辞めたいですよ😥たかだかとは思います。自分に合わんし、やりたくてやってる訳じゃありませんから。

自分は高校生の時からブレイクダンスをやっていて、練習の時にストレスが発散されます。ただ今は、他県にいるためそれが封印されているためストレス発散場所がありません。
最近無情にやりたくて堪りません。目標としてはダンスをやりながら仕事をすることです。
これなら自分はやっていけると思います。

No.5

辞めたいのなら辞めましょう!☺
ただ、会社にそれだけ引き止められるくらいなら、ある意味主さんには向いてるのかも??🌠
私も今の新しい仕事に就いて、まだ一か月経ってませんが、他にどうしてもやりたい事が見付かったので辞めようと思っています💧
レス内にあるように、最初からその職場の仕事内容や勤務体制などを充分理解してから入社するのが当然ではありますが…⤵
本人が辞めたいならしょーがない!
自分も辛いし、周りも「この人辞めたがってるのに…」と、新しい仕事内容とか教える気にならないし、と悪循環になるだけです💧

No.6

ダンスしながらじゃなきゃ働けないなら、どこ行ったって何の職に就いたって続かないですよ。楽しいダケのお仕事はこの世にはないから。どんな仕事でも、壁はあるし、つらい事あるよ。正直、主さんの考えはすごく甘過ぎると思う。でも、辞めたい人に居られても迷惑だから、退職届出して辞めたらいいと思いますよ。会社は、人手が無ければ代わりが見つかるまでは引き止めますよ。何を言われても『辞めます』で通せば、何も言わなくなります。

No.7

新人が辞めたいと言えば上の者は普通は引き止めると思います。
引き止められて迷ってるようだったら
更に引き止めますよ。頑張ってほしいから。
スレを読んでても
本気で辞めたいのかあやふやな感じに思いました。
社長?もそう思ってんじゃないかな。
辞める決心は固まってる事をきちんと伝えましょう

No.8

何故引き止められるかと言うと、親が自営業で車屋をやっていてそれを継ぐための⑤年間研修生としてやってるからだと思います。 普通に社員だったら辞めさせていると上司には言われました⤴

No.9

ダンスはダンス。仕事は仕事。ダンスは楽しくて当たり前。趣味なんだからさ。ダンス出来なきゃ続かない?考えが甘いよ。車好きな奴は車好きなだけで生きて行けないでしょ?車は高いから働いて金稼いで購入してさ。そういう汗の上に車はあるんだよ。もっと頑張ってやってみ!まだまだ足らないよ。楽しい仕事なんてないし、大変で辛いから稼いで行けるんだよ。

No.10

それなら親に辞めるって言って了承を得たらどうでしょう? 親も納得してれば上司も引き止める理由は無くなる訳ですし。    ただ親御さんからしてみたら、がっかりするでしょうね⤵

No.11

親には了解を得ています。
親からは『自分の人生だから自分自身で決めろ‼俺は辞めろとも辞めるなとも言わん‼ただ、辞めるならきちんとした形で辞めて帰って来い‼』
と言われました。

No.12

私の会社の二代目、学校卒業後、親の会社に入り数年後跡継ぎましたが、どうにもなりません。甘えてしまうんですよね…下手に口出さずにいい給料貰ってどっか喫茶店で時間でも潰してればいいのにと思います(笑
他の会社で経験を積ませたい親父さんは正しいと思います。使われる立場を理解できる経営者じゃないと能力無い限り悲惨な事になりますよ。
理想は同業種で五年間?頑張るのが理想でしょうが、向かないなら他業種でやるのも有りかと。
ただ次期社長の自覚は持っておいた方がいいですよ。
継がないならなんの問題も無しですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧