金魚&メダカの飼い方♓[クローバー]

回答6 + お礼1 HIT数 6371 あ+ あ-

2007/10/13 01:12(更新日時)

娘と金魚とメダカを買う事にしたんですが飼育方法がわかりません。。密封された容器にメダカ、金魚鉢に金魚を買いたいのですが酸素?が出る機械なしでも大丈夫ですか?また必要な物、長生きできる飼い方教えて下さい!

No.491218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金魚は空気でるのいれたほうがいいんじゃないですか?
密封でメダカは…ふた開けて、水草必要かと💧

No.2

>> 1 早速ありがとうございます😉⤴メダカの密封容器は水草と石が入って売られてるのを見て気になりレスさせて頂きました(`・ω・')金魚はよく📺の時代劇で水草だけのブクブクなしであって実際飼えるのか気になったので💦

No.3

私の実家で両方飼ってますよ😃
確か…メダカは瓶(カメ)に入れて水草を浮かせてました。暗い方が長生きするそうですよ。水は替えてませんでした。
金魚は金魚鉢(20cm)に2匹入れてましたが鉢が小さかったのか1匹死んでしまったみたいです💧
2日に一回、水道水を半日別の容器に入れカルキ抜きした水を入れ替えたら酸素ポンプはナシで元気に生きてますよ😊
実家の金魚はデメちゃんですが餌付けしてたら、そばに行くだけで寄ってくるのでめちゃ可愛いですよ☺

No.4

両方飼ってました!
【金魚】
酸素石が売ってますよ!機械のブクブク代わりに入れてあげれば、小さな鉢で買う場合はそれで大丈夫かと思います。
【メダカ】
水草を入れてあげれば、ブクブク要らないです。

★金魚もメダカも、少し多めに水草を入れてあげれば大丈夫です。
★水草は、室内で飼う場合は『ホテイアオイ』は不向きですよ!

No.5

①です メダカはうまく飼うと6年くらい生きてるみたいなので、飼ったことのある人がレスくれるといいですね😃

熱帯魚じゃないのに書き込みして、参考にならなくてごめんね☺

水道水には人用に消毒してあるものだから、カルキ抜きしてあげてください🙇

No.6

金魚は欠かしたことありません✋金魚はヒブナ(縁日ですくったような)2、3匹なら水草+酸素の出る石で大丈夫ですよ💡
大きくなったらちゃんとした酸素を入れてあげ、水槽のほうがいいですよ😃

No.7

金魚を長生きさせるなら、水温、水質管理が重要です。
水温によって活動やエサの食いも変わるし、急激な水温の変化は病気に対する抵抗を弱らせます。
金魚鉢では容器が小さいので、どうしても水温が変化しやすいと思います。
因みに金魚が1番活発に泳いでエサをたくさん食べる水温は、25~30℃です💡
それとカルキ抜きですが、市販のカルキ抜きの薬を使うより、バケツに水道水を入れて一昼夜以上陽にさらした水のほうが魚に優しいし、金魚鉢の水と水温が近いので、水換え時に魚にかける負担を減らせると思います。
水道水にカルキ抜きの薬を入れて水換えする場合にも、水槽の水と水温を同じにしてから魚を移したほうがいいですよ💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧