アドバイス下さい。

回答4 + お礼3 HIT数 905 あ+ あ-

2007/10/11 09:23(更新日時)

私と元彼の事についてなんですが、元彼はバツイチ子持ちで子供の親権は前妻にあり子供は前妻の元で暮らしています。私と元彼は復縁しようと思っています。ですが、問題が山積み。復縁したらいつまで一緒にいるかは分かりませんが、元彼に前を見て進んでもらいたいために、裁判所で養育費の事をちゃんと決めてもらいたいんです。今、月8万程払っています。最初は6万程でした。一人暮らしの元彼にとって2万の差は大きいはずです。元彼は子供のタメだからしょうがないと言いますが…。元彼は養育費の支払いのために頑張っています。私は仕事の愚痴を聞いてあげて、側で応援する事しか出来ません。元彼は私がこの様な事を考えているのは知りません。復縁したら2人で乗り越えなきゃいけない問題だと思っています。元彼はほっといてと言うかもしれません。それでも私は元彼にこれからの人生に一本の道を通してあげたいんです。もし元彼に私の気持ちが伝わったら、まず始めは地域の弁護士無料相談みたいなのに予約を入れ2人で言ってみようと思っています。正直、あとの事は分かりません。少しでもいいので調停の事など教えて頂きたいです。無知ですいません。

タグ

No.491283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは主さんと彼氏が結婚する際に決めることではないですか❓
彼は離れて暮らす子供の為に一生懸命働いてできる事をしてあげたいだけだと思いますよ。
彼女の立場である主さんがまだ口出しすることではないように思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
結婚する時だと遅くはないでしょうか?
今、付き合うとなれば今の彼女は私になります。だから私なりになんとかしてあげたいと思ったんです。
口出しするのはまだ早いんですかねぇ😔

No.3

元彼が自分の子供に対する想いでしてることを貴方が言うことではありません。彼は子供の為に一生懸命、仕事をしてるのだから。

貴方がわざわざ彼を説得してまで養育費を減らしてもらいたい理由は?!貴方は自分のことが一番のように思います。彼がそれを望んでるのなら分かりますが😩

貴方が彼と結婚する時に話し合って下さい

No.4

子供さんは何人ですか❓

彼氏に前向きに・・とありますが彼氏に取って子供は忘れられない存在です。過去も今なんです。
主さんが彼氏と結婚を考えるなら彼の過去を全て受け入れなければうまくやってけないと思いますよ。彼を受け入れるとは子供のこともです。将来何かあってその子供をあなたが育てなければいけなくなるかもしれない。そうゆう覚悟はありますか❓

減額の話するのはいいと思うけど彼の気持ちを尊重してあげた方がいいと思います。
我が子はほんとにかわいいし離れて暮らすのは本当に辛いです。それはその立場にならないと理解しにくいことかもしれません。

減額の話をするのなら主さんも将来を考え覚悟した方がいいと思います。

No.5

>> 3 元彼が自分の子供に対する想いでしてることを貴方が言うことではありません。彼は子供の為に一生懸命、仕事をしてるのだから。 貴方がわざわざ彼を… レスありがとうございます。
養育費の額は上がってるのは前妻に要求されているからだそうです。子供を病院に行かせたいからお金頂戴と言われ養育費を上げたけど子供を病院には連れてっていないそうです。
言葉足らずでしたが養育費を減らしたいんではなく、生活に見合った額を支払い、月によって養育費の額が変わるのではなく一定にした方がいいと思ったからです。決して、自分が一番とは考えていません。

No.6

>> 4 子供さんは何人ですか❓ 彼氏に前向きに・・とありますが彼氏に取って子供は忘れられない存在です。過去も今なんです。 主さんが彼氏と結婚を考え… 子供は2人です。

彼は少しずつ俺が子離れしないと言っていました。確かに忘れられない存在です。
覚悟はあります。

言葉足らずでしたが減額というよりは、養育費の額をちゃんと一定にした方がいいと思ったからです。もしかしたら8万以上になるかもしれません。月によって上がったりするのは彼にとってもキツイはずです。だったら額が決まってた方がいいと思いました。

No.7

でしたら調停とゆうよりも彼と元奥さんが話し合いをして月10万にしたらもめることなく折り合いつくと思います。
彼の収入は大丈夫ですか❓
1人3~5万だと思うので5万にしてこれ以上は無理だと話された方がいいと思います。それで納得してもらえないようなら調停の方が良いと思います。
主さんはまだ若いしお子さんもいないでしょうから彼氏の気持ちをわかれと言っても難しいでしょう。主さんに子供と離れて欲しいような発言をされると苦しいと思います。主さんのスレレスでそう感じた部分があります。
私は主さんの彼氏と同じ立場です。あなたは私の今の旦那さんの立場です。似たような事が過去にありとても辛い思いしたのでついレスしてしまいました。

彼氏さんと幸せになってくださいね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧