貸したお金💸の催促

回答6 + お礼1 HIT数 1588 あ+ あ-

2007/10/12 01:33(更新日時)

叔母がどうしてもと言うので先日10万貸しました😥葬儀屋の互助会を解約したらしくに10日前後にお金が入ると言われたのでそのときに返すと言われました。でも昨日は10日…。何の連絡もありませんでした。
私はいま妊娠8カ月でそろそろ子供用品の用意もしなくちゃいけないのに、早く返してもらわないと本当にヤバいです。叔母の家まで車で1時間かかるし😠10日頃必ず返せると言っていたので、お金を貸したことを旦那には言っていません😔
1日過ぎただけですが10日前後って言うことはいつ頃、催促したらいいですか?まだお金入ってないって言われたら気まずいですし😢

No.491324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10日前後と言われてるし今日連絡してみたら?
私も出産準備の大切なお金を叔母さんに貸したから、今週末に旦那と準備買い物行くので無いと旦那に叔母さんに貸した事を言うしか無いからさ😫って連絡してみたら?
週末に連絡するとお金が互助会から入金入らないからと、はぐらかされ月曜とかにならないと入らないと延ばされる時ありますよ💦
身内でもお金の貸し借りは気を揉むし💦まして妊娠中のストレスになるから次回から貸すなら戻って来なくても良いと言う気持ちで、お金をあげるつもりで貸した方が良いですよ。それじゃ困るなら身内でもお金は貸さない事ですよ!

No.2

連絡はして方がいいですよ。旦那さんにお金の事を言ってないなら尚更ですよ。私も臨月だけどお金の事はストレスになるし、早く出産準備したいですよね。連絡してみたら、いつ頃かわかるかもしれないし、早めに手をうつべきだと思います。貸した方が気を使うってのも何か納得いかないですよね。

No.3

主が催促するまでは返しません‼とぼけるつもりです。多分分割にしてもらっていい?とか利子つけるからさとか言われたら要注意‼

No.4

連絡しても問題ないと思いますよ。もしかしたら、叔母さんも銀行にお金が入っているか照会しに行ってるかもしれないし。
①さんの言い方が良いと思いますよ。私も旦那に内緒だから困ってるみたいに言うと、角がたたないですよ。

失礼ですが、ご両親他界してらっしゃるんでしょうか?姪にお金を借りるんだったら自分の姉妹(兄弟?)に借りるだろうと思ったので。
もし何日経っても返してくれないときは、主さんの親に貸したのばれちゃったとか言うか、主さんの親から話してもらうのが一番良いと思い失礼なことを聞きました。

No.5

一括ですみません。
レスありがとうございました。①さんのように電話で言ってみました。…が
3日にお金入ってたらしいですが15日に年金が入るから16日に取りにきてと言われました😔そのときに全部返すからって。言い忘れてましたが10万貸したあとにまだ足りないから貸してと言われたのでさすがにうちもお金ないし断ったんです。ただでさえお金ないのに本当にストレスになりますね。本当に返してくれるんでしょうか😠ちなみにうちの両親は健在なんですが貧乏です。うちは旦那が自衛官のためお金を持ってるように思われてるみたいですが、毎月あまり貯金もできず質素な暮らしをしてます。
お金の貸し借りは身内でも怖いですね。

No.6

予感ですが16日に全額じゃ無い気しますよ!普通3日に入ってるなら直ぐに連絡し返すでしょうに…
何だかんだ理由付けしてくるように思います。泣寝入りされても次回は絶対に貸さない方が良いですよ。自衛官で安定した生活って思われても実は色々あり私も生活が大変なんですって叔母に言っておくと良いですよ。
子供が産まれるし、うちも大変だからお金の相談だけは載れないから叔母さんも頭に入れといてねって釘さしとくと良いですよ。

No.7

例え家族や兄弟や友達であってもお金は絶対貸してはいけません、戻って来ることないとおもいましょう☝連絡して言うて見ては

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧