運送・宅配マン

回答7 + お礼5 HIT数 993 あ+ あ-

2007/10/12 13:53(更新日時)

普通免許だけで出来る配達・運送の仕事をしている方に質問です。

実際に働いてみて、良い点・悪い点を教えていただきたいです。

勤務時間や手取り、補償なども分かると嬉しいのですが…

転職を考えているので参考にさせて下さい🙇

No.491392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人が3年前に半年間程トラック運転手やってましたが、朝4時起きで帰りは早くて20時頃。経費削減の為高速道路は使えない為、かなり辛そうでした。関西一円走り回ってました。給料は20万円から22万円くらい。健康保険や厚生年金もあると求人情報にはありましが、加入させてもらえないまま辞めました。トラックは4tでした。事故などは自分で支払わなければならない会社でした。

No.2

旦那が3tトラック乗ってます。毎朝8時出勤で、夜は10時過ぎまで働いています。忙しい時は深夜帰宅になる事も…
国保や厚生年金、その他諸々を引かれて、手取り約25万前後です。
事故や罰金は自己負担です。

No.3

>> 1 主人が3年前に半年間程トラック運転手やってましたが、朝4時起きで帰りは早くて20時頃。経費削減の為高速道路は使えない為、かなり辛そうでした。… レスありがとうございます!

4tだと中型~大型免許になりますよね?朝早く夜遅いのは、やはり大変ですね。厳しい労働条件でその給料…。

メリットはあまり無さそうですね…

No.4

実は身体に一番キツイのは小型トラックのドライバーかもしれません。
運転は当たり前ですけど、何十件も乗り降りして手積み手下ろしの繰り返し。
余計な仕事は増える一方で給料は下がる一方…とても奨められる仕事ではありません。

No.5

>> 2 旦那が3tトラック乗ってます。毎朝8時出勤で、夜は10時過ぎまで働いています。忙しい時は深夜帰宅になる事も… 国保や厚生年金、その他諸々を引… レスありがとうございます

下手したら今の勤務時間の方が長いです;

給料は倍近いですね!
参考になりました!

No.6

>> 4 実は身体に一番キツイのは小型トラックのドライバーかもしれません。 運転は当たり前ですけど、何十件も乗り降りして手積み手下ろしの繰り返し。 … ありがとうございます!

2tで営業メインの配達をやってるので、その気持ち良く分かります;
リフト使えないから手積みなんですよね…

経費削減&残業代も無し;

逆にやりがいやメリットがあれば教えていただきたいです!

No.7

メリット
大手なら
メリット
給料の安定
会社の安定←地震などで会社が潰れても、会社が倒産する訳ではないので
休み確保
保険も年金もある
デメリット
体力の限界
一生する仕事ではない。

No.8

通行人7さんが言う様に体力の限界は有ると思いますよ
定年まで荷物担いで運転出来ないでしょう…
50過ぎたら危ない
旦那も今の仕事は続けないって言ってます

No.9

うちは家族で宅配してます。
おすすめは…出来ません。長く出来る仕事ではないですねι

No.10

一括ですいません!やっと仕事終りました。

やはり問題は体力ですね…メリットとしても大手でなければ不安も残りますね;

長く続けると転職しづらい→迷っているうちに体力の限界→定職が見つからない…

悪循環ですね;
何か資格や特殊免許を使う分野が良いのでしょうか;

No.11

やっぱり資格は取っておいた方がいいですね
種類によっては定年が無い仕事だって有ります
今は短期間で取れますから、色々と検討してみては?

No.12

>> 11 アドバイスありがとうございます!

定年が無いというのもパッと思い付かないので、自分でも調べてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧