結納金が…

回答10 + お礼3 HIT数 1949 あ+ あ-

2007/11/10 17:42(更新日時)

結納金を220万、指輪100万をいただき、計9品いただきました。結納金は親が結婚式代に当ててすべて使い、結納返しは全く無しでした。親に「結納返しは❓」と聞くと、「結婚式代でなくなったし、むしろ足が出たわ」と言われました。嫁入り仕度は全く出来ずです。常識的にこれっておかしくないのでしょうか❓

No.491406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいと思います💧
普通なら結納返しは必要ですよ
相手が拒否したのなら別ですが…

結納金を結婚式費用にする時点でおかしいですよね❓
結婚式費用って自分たち夫婦で出すものだと思ってました💧

No.2

結納金を結婚式代にって、新婦側が全額結婚式代を払ったんですか?何故ですか?

No.3

一般的に考えてみれば変なことですね💧結納金って普通は嫁入り道具を買う支度金なのに、何故に結婚式費用なのか理解不能🐙
220万円の詳細を問いただして見ないといけませんよ💧ひょっとしたら借金返済や遊びに使われたケースがあるかも?私の友人が渡した結納金を相手の親が遊び代に使ってしまい、それを聞いた友人の両親が怒って破談寸前までいったケースがありましたよ😱

No.4

1、2さんありがとうございました。私の説明が足りず、すいません。式代は、義両親方がほとんど出してくれて、家が出したのは、こちらの招待客分のみです。式はこちらの招待客分のみ払うので良いから挙げてと義両親方から言われました。私達の貯金は同棲中一緒に貯めた分がありましたが、それは🏠を建てる費用にと言われました。

No.5

結婚式も義理親からもらってあげれたし
いんじゃないの?
嫁入り道具とかいってないで 夫婦でそろえればいいやん

No.6

招待客の分だけなら御祝儀でまかなえるような気がします。衣装代などはどうしましたか?
私達は出来婚で貯金も無いに等しく、披露宴をあげるつもりは無かったのですが、義両親の希望で挙げて頂きました。
私の衣装代とオプション料金を結納金として義両親が払ってくれました。
もう一度両親に確認してみた方がいいかもしれませんね。
お金が絡む事ですから後々問題になったら大変です。

No.7

家が出したのは招待客分のみです。衣装代なども義両親方から出していただきました。私達は結婚式するつもりはなかったのですが、義両親の希望が強くて挙げることになりました。家の親もお金が無い訳ではありませんが、全額使い、足が出たと言われまして💧多分、自分達の衣装代や美容代、車代などに使ったのかと。御祝儀も全額持って行かれました。

No.8

結納金は、嫁入り道具を買う為のものですよね?220万も頂いて何も持って行かないなんて、非常識な人と思われないのかなぁ?
それに新婦側の出席者だけなのに220万で足が出たなんて、何人呼ぶの~😱
お母さんに何にそんなに使ったのか聞いてみないと。主さんも、なんでもお母さんまかせにしてたらダメだと思いますよ。

No.9

主さん…しっかりして‼

220万使って、御祝儀も持っていった上に足が出たというなら明細をもらいましょう☝
絶対に私用に使ってますよ💨

そんなの許していたら出産祝いや、その他の御祝儀も全部持っていかれますよ😣

結納返しもしないなんて、結婚式費用を全て義両親が負担したようなものじゃないですか💨

義両親と折り合い悪くなっても、主さん側が一方的に悪くなってしまうし、何も言えませんよ😭

No.10

結婚式代や衣装代なら絶対、明細書をもらっているはずだから確認させてもらってみては❓それでごまかすようなら私用で使ってるかも😱

No.11

おかしい気がします💧祝儀でまかなえるか、少し足がでるくらいなんじゃないかな?220万も使うなんて💦結納金にしても祝儀にしても親に任せるべきではなかったですね😥ご主人側が何も気にしてなければこのままで済まされそうだけど…なんか納得いかない話ですね😔

No.12

220万って金額ですが、200万が結納金で20万が返す分ではないですか❓
地域によると思いますが、うちの方では、結納返し分もプラスして出しますよ😥
この場合、結納金は200万となりますが…💧
後々、嫁に入り言われるのは主さんなので、(直に言われなくても陰で言われることもありです💦)ご両親にもう一度言ってみては❓

No.13

みなさんありがとうございます。両親は母が継母なのですが、ちょっと自己中な人です。式代などお金の詳細を伺いたいと思います。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧