弟がいじめにあっています

回答22 + お礼8 HIT数 1667 あ+ あ-

2007/10/13 15:37(更新日時)

今日買い物帰りに実家へ寄ったら、いつもは仕事でいない母と、中学二年生の私の弟が二人して暗い表情でいました。

話を聞くと、弟が学校でいじめにあっている…とのこと

ここ数日学校へ行けずに引きこもっているそうで、とても胸を締め付けられる思いでした。私自身も小学生の時、友達に無視されたりからかわれたりあったので、弟の辛い気持ちが痛いほど分かります

この間頑張って登校したら、いじめはどんどんエスカレートしており、学校に掛け合ってもハッキリと事実が確認できないから何も対応できない、とにかく学校へ来いと言われたそうです…

母によると弟は朝になるのが怖くて夜から震えだし、急に泣き出したり頭を抱えて会話できない状態になります。食事もできず、ひどい時は水分もとれないそうです

母もどうしたら良いか分からずうろたえてます。私が学校に行ってなんとかしてあげたい位です。

どのように解決の方向へ導けば良いのでしょうか…

いつも元気で活発な弟なだけにその変わり果てた姿に心配で仕方ありません。

アドバイスをお願いします

助けてください

No.491802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですね💧
弟さんの住む地域は比較的都会ですか❓
教育委員会に事情を話し中学を変えて貰ったらいいと思います😃
震えが来る程脅える学校なんて無理して行かせるべきではありませんよね😥
うちの地域ではそんな事情等で中学を変えて貰ってる子がいますよ😃

田舎だと通学の事もあり簡単ではないと思いますが😔

弟さんの笑顔が戻るよう主さんが頑張ってくださいね🙇

No.2

🏫何てそんな対応しかしませんよ。直接、教育委員会にかけあった方が良いです。上からの指示でしか何もしようとはしません。1さんのおっしゃる様に学校をかえる事出来たら良いですね。弟さん可哀想😢😢😢

No.3

実名入りでイジメの現状や心情を書き、お母さんが、息子の生活状態や思ってることを書いて、学校と教育委員会に郵送しましょー。 原文は残しておくように。 私はこの方法で娘のイジメを解消しました。

No.4

教育委員会なんてあんまり頼りにならないと思います。イジメに立ち向かいたいなら空手(実戦型)や柔道などの格闘技でも始めた方がいいでしょう。暴力は確かにいけないことですが現実に暴力が存在している以上最低限自分の身を守るだけの力を持っておくべきです。

No.5

私の弟もいじめにあって精神的に追い詰められた時期ありました。身体に影響出る程の事態でしたので、いくら義務教育といっても学校に行かせるのやめました。行かせたくなかったので思い切って決断しました。その後は安定剤等飲みながら治療をし、まわりが高校入った頃にはバイトもできるようになり、通信制高校を頑張り、今は立派な社会人です。手遅れになる前に決断して良かったと思っています。本人も後悔などせず、前向きに今を楽しんでいるみたいなので安心しています😊

No.6

私の弟(中1)も反抗期なのか何なのかわかりませんが,最近あまり🏫に行っていません。本人は「担任が嫌」と言っているのですがハッキリとした理由はわかりません!
この前友達に言ってみたら,その友達の弟も半年間学校に行っていなかったみたいです。でも,今は行っているので大丈夫だそうです!
だから主さんの弟も大丈夫ですよ!! 神様は正しい人の味方だと思います☺✨

No.7

>>6

残念ですが神様は目はそこまで届いてはいないと思います。

神頼みよりも自分が変わるべきです。

No.8

>>7

神様は目は❌

神様の目は⭕

No.9

>> 1 心配ですね💧 弟さんの住む地域は比較的都会ですか❓ 教育委員会に事情を話し中学を変えて貰ったらいいと思います😃 震えが来る程脅える学校なんて… レスありがとうございます。
埼玉なのですが、いじめに関する対応はどうなんでしょう…別の中学への移動は可能だと思います。部活内のいじめなのでクラス全員からという訳ではないのですが、仲良かった部員達から突然シカトされるようになったのが始まりだそうで、相当ショックは大きいみたいです。

母も、先生に相談したことで、翌日「ちくってんじゃねー!」…と弟へのいじめは酷くなってしまい悩んでいます。

教育委員会は中学を変えること以外に他の対応はしてくれないのですか?

No.10

>> 2 🏫何てそんな対応しかしませんよ。直接、教育委員会にかけあった方が良いです。上からの指示でしか何もしようとはしません。1さんのおっしゃる様に学… レスありがとうございます。

母に教育委員会へ事情を話すように伝えてみます✨

一日も早く、弟に元気になってもらいたいです。

今は何をしだすか分からない位不安定のようで、母も弟から目がはなせないようです😢
私も弟の力になりたいと思います

No.11

>> 3 実名入りでイジメの現状や心情を書き、お母さんが、息子の生活状態や思ってることを書いて、学校と教育委員会に郵送しましょー。 原文は残しておくよ… 娘さんのいじめ、解決したんですね✨
よかった…

手紙はいい方法かもしれませんね

No.12

>> 4 教育委員会なんてあんまり頼りにならないと思います。イジメに立ち向かいたいなら空手(実戦型)や柔道などの格闘技でも始めた方がいいでしょう。暴力… 空手 柔道をすることで、精神的には強くなると思いますが、いじめ解消に繋がるかは疑問です…

弟は今いじめに立ち向かう気力もなく、精神的にも弱っているので周りの人間が手を差し延べてあげないとって感じです😢

レスありがとうございました✨

No.13

>> 5 私の弟もいじめにあって精神的に追い詰められた時期ありました。身体に影響出る程の事態でしたので、いくら義務教育といっても学校に行かせるのやめま… いじめが原因でその後の進路や将来にまで影響がでてしまうと怖いですよね。
早いうちに解決して元の元気な弟に戻ってほしいです。

レスありがとうございます

No.14

お母さん、学校の対応の悪さに黙ってる場合じゃないでしょう⁉

早く動いてくれなきゃ教育委員会に連絡する‼と学校に怒鳴り込むとか、もしくはご自分で動くとかしないのですか⁉

私はすぐ行動に移しましたよ‼何かあってからでは遅いです❗また、中途半端な解決では、余計にイジメは酷くなります❗私は、凄い気迫で学校へ行き、先生と話し合い、先生はすぐに行動に移してくれました。また、親子で家に謝りに来た際、涙しながら、相手の男の子に『娘にもしもの事があったら、私はあなたを許さない。母親は子供の為なら命も投げ出せるし、犯罪者にもなれるんだよ。あなたのお母さんもそうだと思う。それだけは忘れないで』と心から訴えかけました。相手の子も泣きながら謝ってくれ、今はイジメはなくなりました。

子供がSOSを出すのはよっぽどの事❗助けてあげられるのは親だけです‼

No.15

>> 6 私の弟(中1)も反抗期なのか何なのかわかりませんが,最近あまり🏫に行っていません。本人は「担任が嫌」と言っているのですがハッキリとした理由は… 大丈夫…なのかなぁ…
姉としては放っておけなくて悩みます😢
いじめ問題は、大丈夫…と簡単に言えることではないと思うし、弟の真っ青な顔をみるとただ事ではないと心配です。今はメールでのいじめも増えていますし、以前よりもたちが悪い感じがします。

レスありがとうございました✨

No.16

>> 14 お母さん、学校の対応の悪さに黙ってる場合じゃないでしょう⁉ 早く動いてくれなきゃ教育委員会に連絡する‼と学校に怒鳴り込むとか、もしくはご自… 普段の弟は明るく活発で、今まで友達に不自由したことのない子なので、母はまさか自分の息子がいじめられるなんて…とショックを受けて相当動揺していました。

でも今日の夕方、母は学校へ行って先生と話してくる💨と言っていたのでそれで学校側が動いてくれるといいのですが。
私もいじめは早い解決が1番だと思います!私も1児(まだ小さいけど…)の母なので、もし自分の子供がいじめに遭うようなことがあれば、貴方のように学校側が動いてくれるまで訴えるでしょう🔥

今は弟のために私も姉として支えてあげたいです。

とりあえず、来週からは中間テストなので、励ましながら無理のない程度に勉強を見てあげたいと思っています

レスありがとうございました

No.17

クラブは諦めて辞めクラスメートと仲良くしたら?イジメの原因はなんですか?
うちも教師に怒鳴り込み、子供には道徳的に話し合いで和解しました。今は仲良くしてます。善悪を教えてあげる親や教師が教えないもん子供の世界も見えない所で荒れてるよ。
教育委員会→学校→教師→子供って中学なら子供の世界に大人はなかなかはいれず難しいからね。原因は必ずあるしそれを解決しなきゃ

No.18

中学2年っていろいろと問題が起きる時期らしいです!何ででしょうかね?

いっそのこと教室に隠しカメラ仕掛けるとかはどうでしょうか?証拠を残す為に!難しいですかね💦

No.19

私の親は授業前そのまま朝学校で皆様の前でやった本人をすごーい剣幕で怒鳴り次やめなきゃ本気でお前ら潰す なめんならなめてみろよ と堂々と脅迫しました 精神病んでからじゃおそいよ 私は普通にしてました 大人のやり方持ち込むのもありです 男親は?

No.20

少し休ませてあげてはどうですか?このままじゃ心の病になりかねないですよ。私は不登校経験者ですが、今はそういう子を受け入れてくれる高校や専門学校も沢山あります。ちょっと話がズレましたが(^_^;)

No.21

イジメは簡単に解決しないように思えるけど、そうでもありません。俺も学生の時イジメられそうになり、エスカレートしない為に勇気を出して、加害者(リーダー格)に言いました。つまり親や学校で対応しても一時しのぎであり、社会に出たらもっと過酷なイジメもあります。その時は、己自身が強くならないかぎり、解決はしません。ちょっとずつでも、弟さんに勇気を教えてあげてください。

No.22

弟さんの気持ちはよく分かります。
いじめなんて自分次第でどうにでもなるもんですよ。
はっきり言って大人が頑張っても良い方向にいかないと思います。出来る事と言えば話を聞いてあげて弟さんの気持ちを軽くして上げて下さい。
誰かいないと出来ないようないじめほど薄くてもろいものはありません。
そういう奴等ほど自分より上の人には何もしてきません。
自分の経験上。
後は本人の努力次第です。

No.23

(長文すみません)いま弟さんに必要なのは精神的に落ち着ける環境であり学校へ行くことが全てだとは思えません。戦うにも、それなりの冷静さと気持ちの余裕が無ければ恐怖心が募るだけだと思います。苛めの相談場所は何件かありますが中には解りきった建て前だけのアドバイスしか頂けない所もあります。弟さんの心に負担のかからないようケアすると共に片っ端から様々な箇所に相談され、適切な具体策を教えてくれる所を探す。同時に仲の良い複数のお友達のお母さんからの情報を得る。いじめに加担してない子供さん達のご家庭での会話から流れが変わることもあります。もしくは直接、相手のお子さんのお宅に伺う。一方的に相手を責めるより真実を知りたいという姿勢で。様々な情報の結果、悪質なものであった場合は転校という道もあります。ですが何故被害者のこちらが学校を変わらねばならないかが納得いかないので、そこまで悪質な場合または暴力等を受けていた場合、法的手段をとるのも仕方ない事だと私は思います。現代のいじめは場合によっては、それほど醜く、そこまでしないと加害者の親が本気で考えようとしない現状がありますから。

No.24

いじめの原因は母(親)にあると思います。
母自身が周りの人にどう接してきたのかが関係しているはずです。母(親)の周りの人への対応や態度を変えるといじめはなくなると私は考えます。
なにもわからず厳しい意見みたいですがいじめを受ける子の原因は親にあるはずです。

No.25

皆さん、沢山のレスありがとうございます🍀ホントに感謝します

今朝弟は自分から学校へ行くと言って登校したようですが、教室入るなり具合が悪くなりそのまま帰ってきたそうです。
いじめの原因は不明ですが、どうやら転校生が来て、弟が仲良くなろうと近付いたようですが、その転校生は弟を気に入らなかったようで、それから状況が悪くなったようです。

何はともあれ今は無理して学校へ行かせるよりも気持ちを落ち着かせてあげることが1番ですよね✨

今日母はいじめをしている中心人物の保護者と話をすることになっているそうです。最終的には子供同士の問題なので、弟が落ち着いたら子供同士でも話をさせるようです。

早く解決することを願っています。皆さんからの励ましやアドバイス、助かりました🙏

No.26

私は中学&高校といじめをしてきました。今では物凄く後悔しています。で!アドバイスですが多分これが一番効きます!私が実際やられて嫌だったことです。「完璧無視&勉強」です。これ以外ないんじゃないかな?先生に相談や親に入ってもらっても五分後には「あいつ何なの?きにんね~」になります。でも無理してれば二、三ヶ月で大体いじめグループも飽きますから。その間一言も話してはいけません。蹴られても、殴られても泣かずに無視です。あと少し危険ですがスタンガンを買い与えると言うのも一つの手かもしれません。

No.27

むちゃくちゃでしょ
いじめについて解決策とは考えられないですね

No.28

スタンガン持たせるのはいいことだろ!10000~15000円位だし!命の危機を感じたら誰が助ける?先生?親?友達?みんな助けてくれないだろ。空手やったって弱い奴は弱いまま!

No.29

持たせてどうするょそんな考えで解決すると思ってる?結局は他人事の意見でしかないと思うなぜイジメが起きたかそこから直す考えが必要だと思う。今やられないためだけに武器持つことをすると人への接し方や自分の環境づくりができるのかなどいろいろ考えたほうがよいと私は思うその場しのぎの考えでよい世の中になると思うでしょうか?

No.30

ついでに誰も助けてくれない環境づくりしたのは誰ですか。あたな自信は助けますか?そこを考えてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧