結婚するにあたって

回答10 + お礼10 HIT数 1479 あ+ あ-

2007/10/12 18:47(更新日時)

来年結婚予定です😃私の親には挨拶済みです✨結納はした方がいいんでしょうか? 結納をするのなら一度両家揃って食事会でもしてその時に具体的に結納について話し合ったらいいんですよね?結婚をするにあたってですが、普通は男親の方が率先して段取りするんでしょうか?私の姉は結婚する時、結納をしたんですがその割にうちの親はしっかりしてなくて「普通は男親が段取りするもの」と言い受け身の体勢です⤵ まだ具体的にいつ入籍するとかもきめてないので結納がいつになるかも分からないのですが自分たちでいつごろ入籍したいと決めて彼氏の親にそれを伝えたら向こうの親が動いてくれるって感じなんでしょうか?いろいろとわからないことだらけでアドバイスしてくれる人が身近にいないためどうすればいいか分かりません😥 かなりの長文申し訳ありません😭

タグ

No.491892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に頼らず自分達が話し合い決めるものじゃないでしょうか?うちはそうでしたよ…

No.2

>> 1 レスありがとうございました😃全部自分達で決めるんでしょうか? 私は結納はしなくても良いと思っているのですが私だけの意志で決めて良いものでしょうか?

No.3

私は親同士で決めてもらい結納は来月です。片方に任せきりはよくないですよ💧

No.4

うちは、結婚を決めた時点でとりあえず両親と6人で食事会しました😁

本人達は結納はしなくてもいいと思っていたけど、親にもこだわりがあるから…相談してくださいね
でも基本的に自分達で動かないといけないと思いますが…

No.5

あたしは去年 結婚しましたが ちゃんとした結納は しませんでした…
ちょっと良ぃ所で食事会しました🍴
あたしと彼で 場所とか決めて 段取りしました💨
💰もいらないと言ったけど 彼の親には それなりの結納金をもらってしまいました😥
親も かなり緊張してましたし 相手の親にやってってのも言いづらいし 2人で決めて 親達は良かったって言ってくれたょ⤴

No.6

>> 3 私は親同士で決めてもらい結納は来月です。片方に任せきりはよくないですよ💧 やはり一度両家揃って話し合ったほうが良いですね ありがとうございました😊

No.7

>> 4 うちは、結婚を決めた時点でとりあえず両親と6人で食事会しました😁 本人達は結納はしなくてもいいと思っていたけど、親にもこだわりがあるから…… 親の意見も一度きいてみなければダメですね そうしたいと思います ありがとうございました😊

No.8

>> 5 あたしは去年 結婚しましたが ちゃんとした結納は しませんでした… ちょっと良ぃ所で食事会しました🍴 あたしと彼で 場所とか決めて 段取りし… レスありがとうございました😊彼は結納するつもりで貯金をしてます 私も最初はするつもりでしたが結納返しってしなければいけないんですよね?地域によって違うらしいのですがうちの親は結納返しはしなくていい でも彼氏や友達は結納返しはするという考えです😩今は結婚資金を貯めている途中でちょっと結納返しの方までには回らない感じなんで…結納は出来ればしなくていいかなと思ってるんですが😩 食事会だけで充分だと思いますが…… 自分たちで📖とかで情報集めて決めていくしかないですね!

No.9

私は結婚が決まった後、旦那と2人で両家の顔合わせの席(料亭での食事)を設けました。費用は旦那持ちです。
その席で結納についての自分達の考えを話しました。結納金なしで、婚礼家具などは両家の折半で…等。
後日、私の実家で形だけの結納をしました。(結納セット?は旦那の実家が用意しました)

No.10

>> 9 自分達でも話し合うことが必要ですね☝また彼氏と話してみます😊ありがとうございました

No.11

結納返しとか気にしているみたいだけど…地域によってかもしれませんが
結納金の半分の金額をあらかじめ包んでもらって 返しはなしって事もできます
相談してみては❓
そのお金で家具とか準備資金にあてる人もいるみたいです😁

No.12

旦那と二人で決めてやりました☝と言っても旦那が頑張ってくれました💨結婚って大変ですよね💧ァゥ(´A`)

No.13

>> 11 結納返しとか気にしているみたいだけど…地域によってかもしれませんが 結納金の半分の金額をあらかじめ包んでもらって 返しはなしって事もできます… それ良い方法ですね☝彼氏に伝えてみます😃ありがとうございました✨

No.14

とりあえず彼と彼の両親が主さん宅に貰いに行ってから話が進んで行くと思います。
その時に彼側から結納やるって言われたら、日にち決めて主さんの方で準備しなきゃならないし。
それから結婚式はどぅするとかになるんだと思います。

彼と彼親が貰いに来ないうちは、話にならないかなって思いますよ。

No.15

>> 12 旦那と二人で決めてやりました☝と言っても旦那が頑張ってくれました💨結婚って大変ですよね💧ァゥ(´A`) 旦那さんの方が頑張ってくれたんですか 羨ましい😱うちはなんか彼氏が受け身って感じです…😔でもいろいろ話し合って決めて行きたいと思います。ありがとうございました。

No.16

>> 14 とりあえず彼と彼の両親が主さん宅に貰いに行ってから話が進んで行くと思います。 その時に彼側から結納やるって言われたら、日にち決めて主さんの方… 彼は今年の5月にうちの親に挨拶ずみです(彼の親はきてませんが)がまた彼の親にも来てもらわないといけないでしょうか 💰が貯まり次第来年結婚したいと思いますって事で両方の親とも承諾しています

No.17

主さん 御婚約 おめでとうございます 最近は結納を 省く方もおられるみたいですが 結構 そういう めんどくさいことも 後から 良い 思い出に なりますよ うちは 田舎なんで風習があり やはり 両親 中心に話しを 進めましたよ でも 結納って そこ そこで やり方もあるみたい ですし 簡単に済ますやり方も あるみたいです 最近は ホテルで 結納の相談や場所 のことなど 教えて くれるらしいですよ彼氏さんや 御両親 とよく 相談なさって 素晴らしい 結婚式をなさって 下さい

No.18

結婚は🏠同士、親同士の付合いがあるので、私の周りは旦那が貰いに来てから、改めて旦那と親が嫁側の家に行き、承諾とこれからの予定を立てます。
結納や結婚式はやる?やらない?とか決めてから、式やるなら式場決めに動きますよ。

彼と主さんの実家は飛行機とか新幹線で移動しないくらい離れてますか?離れて、主さん達に任せるなら2人で動かないといけません。

彼の🏠で結納金やるなら結納やると思いますが、結納金無しなら結納やらないと思うし、顔合わせの会食になるのでは?

No.19

>> 17 主さん 御婚約 おめでとうございます 最近は結納を 省く方もおられるみたいですが 結構 そういう めんどくさいことも 後から… ありがとうございます😊ホテルでやったりとかもあるらしいですねまた見てみます 思い出にはなりそうですね 皆でよく話し合って決めて行きたいと思います。

No.20

>> 18 結婚は🏠同士、親同士の付合いがあるので、私の周りは旦那が貰いに来てから、改めて旦那と親が嫁側の家に行き、承諾とこれからの予定を立てます。 結… ありがとうございます✨彼氏とは家は割と近いです🏠 一度うちの親の方へ来てもらわないといけないんですね☺わかりました。それからいろいろ決めていけばいいんですね✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧