野良猫②

回答8 + お礼9 HIT数 1006 あ+ あ-

2007/11/11 13:52(更新日時)

野良猫を保護した方いませんか?去勢や避妊手術や、里親探しで色々聞きたい事があります。たくさんの方のレス待ってます。

タグ

No.491893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近所に野良猫がいてかわいそうなので近所の人と空き地みたいなところだから文句も言われないし結構前から餌あげたりしてます。
主さんは里親探したいんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
里親にするか避妊手術をさせてから自由にするか、迷っています。動物禁止のマンションに住んでいて、里親にしようと思っていました。でも、野良を家で住まわせるのは猫にとって良くないと言うのも理解出来るので…。

No.3

野良猫で子猫のうちなら里親にだして家猫にしても大丈夫だと思いますよ。
大きくなってからだと外に慣れてるので難しいと聞きます。

去勢は子猫のうちはしないほうがいいと動物病院の先生が言ってました。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。
どちらかと言えば大人の猫なので、避妊手術はさせたいと思います。里親は難しいかもしれませんね。でも、これから寒くなるし、事故もあるし、イタズラされたりも怖いです。
①さんは、野良猫保護した経験おありですか?まず捕まえるのも、どうしたら良いか分からなくて…。

No.5

そうですね。大人の猫でしたら去勢大丈夫ですよ。
うちに飼ってる猫も野良猫で子猫の時に家につれてきました。
10日くらいで慣れてきて今は活発です。

野良猫だと猫嫌いの人がイタズラするかもしれないし危険ですよね。
私がいつも餌をあげてる野良猫は餌あげる人以外には触らせてくれないほど警戒心が強いんですよ。

主さんは野良猫はどこにいたんですか?

No.6

主さんが飼えないのに去勢手術は酷くないですか❓
飼えないならほっとくしかないです。
野良猫に優しくしてて、冷たくしたら人間不信になりますよ。
いつも私は拾った猫は飼うつもりで接しています。

No.7

>> 5 そうですね。大人の猫でしたら去勢大丈夫ですよ。 うちに飼ってる猫も野良猫で子猫の時に家につれてきました。 10日くらいで慣れてきて今は活発で… ①さん、レスありがとうございます。
学校近くの公園にいました。1人で休んでたら寄ってきました。まだ触ってませんが、人に対しての警戒心は薄そうです。だから逆に、虐待とか心配です。

No.8

>> 6 主さんが飼えないのに去勢手術は酷くないですか❓ 飼えないならほっとくしかないです。 野良猫に優しくしてて、冷たくしたら人間不信になりますよ。… あささん、レスありがとうございます。
確か去勢手術や最初に餌をあげたのも酷だと思います。手術して放すなら、私はその子の面倒見て行きます。家で飼うのは子猫でないので、ストレス溜まってしまってしまうのが心配です。
もう関わらない方が、猫にとって良いでしょうか?

No.9

公園にいたんですね。
警戒心薄そうだと心配ですよね…

マンションだと内緒で飼うと大家さんにバレちゃいますか?

No.10

>> 9 前この部屋に住んでた方が、犬飼っててトラブルになって引っ越したようなんです。あと、5階なのでもしも外に出てしまったら命無いです。

No.11

そうなんですか…

見付かったりしたら大変ですね。

誰か近くに飼える人がいればいいですよね。
もし近ければ私が飼っても良かったです。
場所はどこなんですか?

No.12

>> 11 我が家の近くの動物病院を回ってみましたが、野良猫の飼い主探しをしてる所がありませんでした。動物保護団体も色々あり、逆にドコを選んだら良いかよく分かりません。
その猫と会うのは東京23区内の公園です。

No.13

動物愛護団体もたくさんあるからどこがいいかわかりませんよね…
私も東京23区内に住んでますよ。
かわいそうだし近かったら飼いたいくらいです。
レスできる件数が一人6件しかできないので続きがあれば新しくスレ立ててください。

No.14

大人の野良猫なら保護しないで餌だけあげるくらいがいいのではないですか❓。(もと家猫なら別ですが)。
野良猫は家の中に閉じ込められると凄い嫌がりますよ(子猫や元家猫はなれますが)。

No.15

>> 13 動物愛護団体もたくさんあるからどこがいいかわかりませんよね… 私も東京23区内に住んでますよ。 かわいそうだし近かったら飼いたいくらいです。… 夜遅くありがとうございました。
投稿数の事気付かなくてごめんなさい。ミクルの方で新しくスレたてます。まだ色々相談したい事があるので、よろしくお願いします。

No.16

>> 14 大人の野良猫なら保護しないで餌だけあげるくらいがいいのではないですか❓。(もと家猫なら別ですが)。 野良猫は家の中に閉じ込められると凄い嫌が… あささん、ありがとうございます。
すごい人慣れしてて、今の時代に虐待されないかが凄い心配なんです。でも、やはり猫の事を考えたら外での生活が良いのかもしれません。

ミクルに新しくスレたてますので、またご意見お願いします。

No.17

ミクルの暮らし板の『ペット』に『野良猫③』に新しくスレたてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧