宗教の方が一日おきに毎回来る😥

回答17 + お礼7 HIT数 2402 あ+ あ-

2007/11/11 15:38(更新日時)

すみません長文ですが読んで下さい。
宗教の方が来るんです。
初めて家に来た時は、宗教関係だと知らず話を聞いてたら宗教っぽくて、何教だかよくわからないですが、聖書みたいな冊子を開きラインをひいてある所をズラズラ読み出しました。
最近の子供の事件や、それぞれの悩みなど、この本読んだり、集会に来ることによって殆んどの方が悩み解決するんです。とか言ってるうちに私の👶が泣き出し、赤ちゃんいるの?と聞かれ、子供がいる事を知られてしまいました。そしたら、ちょうど良かった~お母さん達の集まる会もあるんですよ~。とかなんとか。本を渡されましたが断りました。また来ます。と帰って行きました。次の日、今度は違う人が、~のものなんですが、赤ちゃんいるんですよね!といきなり。色々聞かされ本を渡されましたが断り、それでも読んでみてと。でも断りました。その後も頻繁に、ポストに案内書みたいなのが入ってたり、今日も18時頃チャイムがなり居留守をしました。ポストに分厚い本が入ってました。
書いてある通り本とかいらないと断っているのに、断っている時点でこの人は(←私は)興味がないと思わないんでしょうか?
なんか嫌がらせにしかおもえなくて…。どうしたら良いのでしょうか?

No.492104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キリスト教(エホバ)ですかね?
うちにも『 拝ませて下さい。聖書の教えを…』とか言って忙しい時間帯にきました😩
正直迷惑ですよね💧
いらない本置いて行ったり💧💧
『うちは学会なのでそう言う話は聞けません』って言ってたらすんなり帰っていきました😏
主さんも興味がないなら強気で断ったほうがいいですよ❗

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます。
興味ない側としてはホント迷惑です。
キリスト教だかよくわかりませんが、教団名は漢字で書いてありました。
やっぱりキッパリと断るベキですよね!
すみません質問しますが学会とかってなんなんですか?私なんにもわからないんで…。
断る時って、なんって言えばよいのでしょうか?
興味ないので、もう来なくて結構です。でよいのでしょうか?

No.3

創価学会の事ですよね❓
うちは親兄弟みんな学会員なので入れませんと嘘ついたらいいんです😉

No.4

常に居留守使えばどうですか?ドアの覗き窓?を見て確認するとか‥。

No.5

>> 3 創価学会の事ですよね❓ うちは親兄弟みんな学会員なので入れませんと嘘ついたらいいんです😉 3さんレスありがとうございます。
創価学会って詳しく知らないんですが、創価学会も宗教なんですよね?

No.6

3さんの言う通り創価学会のことです😃
うちは本当に学会に入っているので毎回同じ言葉で断ってます😼
主さんの思った通りに断っていいと思いますよ😃
『迷惑なので来ないで下さい』って❗

No.7

>> 4 常に居留守使えばどうですか?ドアの覗き窓?を見て確認するとか‥。 4さんレスありがとうございます。
居留守っていう考えもあり今日も居留守したんですが、うちアパートなんで玄関入ってすぐキッチンなんです。灯りが付いてたり、👶が泣いてたり、確実に中に人がいると思われても知らないふりしていればよいのでしょうか?
なんか居留守というと居ないふりしないといけないのかな~と。今日はピンポ~ンとなった瞬間にテレビを消し、👶を抱いて玄関から一番遠いハジの方でジッとしてました。

No.8

>> 6 3さんの言う通り創価学会のことです😃 うちは本当に学会に入っているので毎回同じ言葉で断ってます😼 主さんの思った通りに断っていいと思いますよ… 1さん、レスありがとうございます。
創価学会の事あまり詳しく知らないし、わからない分、適当な事言って良いのかな~とチョット不安なんで、普通に興味ないと断れば、もう来ないですかね?
本をイラナイと断った時点で興味ないと気づいて欲しいですね。1回だけじゃなく2回も断っているのに…。

No.9

興味ないんでと断っても多分しつこいと思います😥
うちはエホバに毎日来られました😭興味ないんでと断っても宗教関係の勧誘にはあんまり効きませんよ☝
なんて言うか…新聞みたいなののしつこいバージョンです😥必要ないと断っても毎月来ますよね。でも「他の新聞とってます。朝○です」ですぐ来なくなります。
それと一緒で皆さんが言う他の宗教を出すのが一番早く縁切れます。
別に創価じゃなくてもいいんですが独特の大きい宗教名を出すと被る部分がないからつっこまれないんです☝
私も入ってないけど義母に教えてもらってからは使ってます😃

No.10

KYって知ってますか?と笑顔できく😃

No.11

>> 9 興味ないんでと断っても多分しつこいと思います😥 うちはエホバに毎日来られました😭興味ないんでと断っても宗教関係の勧誘にはあんまり効きませんよ… 3さんレスありがとうございます。
興味ないんでじゃだめなんですか…💧
しかし、しつこいですね。何回も来て洗脳させるつもりなんでしょうか…😒?
私の所にも昔、新聞屋さんが来ましたが、既に違う新聞とってるのに、カナリしつこかったです。そこ辞めてうちのにしてくださいと。

なるほど、そう言う場合もあるから、嘘も方便なんですね!
こう言う嘘は許されますよね。
入ってないのに申し訳ないですが創価学会と言ってみようかなと…。「実は…、創価学会に…」と言えば大丈夫かな…。

No.12

>> 10 KYって知ってますか?と笑顔できく😃 10さんレスありがとうございます。
KYってなんですか😲?

No.13

横スレ失礼します。私も、前に経験したこと有りますが、物凄くしつこいです。毅然とした態度で、はつきり物を言わないと何時までも、来ます。頑張ってくださいね!

No.14

>> 13 13さんレスありがとうございます。
毅然とした態度ではっきりとですね!
ありがとうございます。頑張ります。
なんか最近この事でイライラしているので、ハッキリ😣言ってヤルゾと!少々興奮ギミです。
こんなの嫌がらせですよね😥
本いらないと断った時点で気付かないものですかね~学習能力ないのかと思ってしまいます。
それと余りにもしつこい時はドコに相談すれば良いのでしょうか?消費者センターは違いますかね…💧
警察の方に相談しても大丈夫でしょうか?

No.15

kYとはk空気 y読めない じゃないでしょうか?
ようは『嫌なのに空気読めないの?』って事です。

No.16

うちの地区にもおひかりさんがいて、勧誘にきます。
最初はいい人ぶって「いいお天気ですね~」とか言って来るんですけど、知り合いでも宅配便でもないし、怪しいなと思ってると、聖書を渡してきます。
創価... と嘘を付くのも苦手なわたしは、聖書を渡されても、読まないんでゴミになりますがいいですか?
と言ったら、一応渡しますので読んでみてください。と言って置いてったけど、次からはポストに入ってるだけになりました。当然、破いて捨ててます(笑)
違う宗教の名を出すのに抵抗あるのなら、わたしは一切そういうのは信じません。と言ってドアを締めちゃいましょう☆

No.17

「ダーウィンの進化論を信じてますので」や「同性愛に理解がありますので」はどうですか?😃

No.18

「結構です」という断り方は曖昧で、悪質な方はOKの事だと受け取るそうです。
ドアは開けず、ハッキリと「あなた方の話は聞きたくない、本もいりません」って言うのが一番かと思います。

No.19

主さん☺16さん☺
私は学会だって嘘つけって言ってるわけではありませんよ💧
誤解させたならすみません🙇

No.20

主さん、遅くなってすみません。こう言うのは、警察とかあいてにしてくれません、旦那さんに、ガッンと言ってもらった方が早いですよ、俺が近所なら、言ってやるのに、家も前に、押し売りが来て母ちゃんが、玄関で何やら困ってたみたいだったから、俺が出てってガッンと言ってやりました😁それから来ないよ。主も頑張ってくださいね!

No.21

創価と言うのは止めましょう。
後々考えてね。
嫌だとはっきり言い続けるのがベストだよ☝

No.22

1さんへ。
いえいえ、わたしは単に小心者なので...(笑)勧誘追い返すの苦手なんです😔
うそも方便だと思います😊

No.23

共産党員なので宗教活動もする暇もありませんと嘘でも言えばいいんです。

No.24

突然また失礼します。
21さん、後々というのが気になるんですけど詳しく教えてくれませんか。宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧