父が嫌いになりそう

回答3 + お礼3 HIT数 1034 あ+ あ-

2007/11/11 21:24(更新日時)

両親は離婚し私は母に育てられました。父はその後も1人で現在は病気を患っています。ずっと音信不通だったのですが3年前に連絡があり会っています。最初は十数年振りに会えた事が嬉しかったのですがだんだん父は問題を起こす様になりこの3年の間に嫌な事があるとすぐに失踪したり警察沙汰になった事も何回もあります。その度に警察に呼ばれ大変な思いもしました。父は一切謝りもせずあっけらかんとした態度です。挙句の果てに「金を貸してくれ」と言う様になりました。生活苦との事で貸しました。色々な理由を付けてはまた貸してと言うのが増えてきました。額も少なかったし病気の父が不憫になりその都度貸してましたが未だに返ってきません。結局はお金を貸して欲しいという理由も嘘でした。友人からも借金があるらしく突然見知らぬ人が私の所へ来て怒鳴られました。父に再会してから嫌な事ばかりありその度に父は責任を私に押し付け逃げて来ました。私は結婚し子供もいて父の事で家族にも嫌な思いをさせてしまいました。もう関わりたくないです。でも、病気だし放っておくのも可哀想という気持ちもあります。今後どの様に付き合っていけばいいか分かりません。

No.492237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは優しいですね。私なら面倒見きれないので💧距離置くしお金も貸しません。
自分の家族が大事だし、父のせいで家族の仲を壊したくないから。

No.2

いくら哀れみで付き合っても結果このような事になるんですよね…。
キッパリ断る強さを持つしかありません。
このままだと、旦那さんにもますます迷惑かかり精神的に疲れて離婚されかねませんよ。
キッパリ断る!
嫌なものはイヤって言う!
これしかありません。

No.3

家も同じ状態です。
父は事故で障害をもちました。
でも、やはり家庭をもつと、家庭を大事にしないと自分の家庭も駄目になると確信しました。
生活できないなら、生活保護を受けるなど、生活する事はできるはずです。
主さんも、きちっと毅然とした態度をとらないと、何も変わりませんよ。
まして、保証人でもないのに、怒鳴りこまれるって、普通ではありませんよ。
借金癖は治りませんよ!
距離をおいた付き合いが必要だと思いますよ!

No.4

>> 1 主さんは優しいですね。私なら面倒見きれないので💧距離置くしお金も貸しません。 自分の家族が大事だし、父のせいで家族の仲を壊したくないから。 お金を貸した事を後悔しています。つい先日も「どうしても足りないから貸して欲しい」と言って来ましたが、キッパリ断りました。実の親が情けないですよね。皆さんの意見を聞いてスッキリしました!!距離を置こうかと思います。アドバイスありがとうございました。

No.5

>> 2 いくら哀れみで付き合っても結果このような事になるんですよね…。 キッパリ断る強さを持つしかありません。 このままだと、旦那さんにもますます迷… 親なのに裏切られた気持ちで一杯です。再会当初は「孫に会わせてあげたい」と思い時間を作っては会っていましたが半年前にもう許せない事がありそれ以来会ってはいません。父から何事もなかった様にメールがくるので一言程度返していますが・・・。皆さんの意見を参考にこのまま距離を置こうと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 3 家も同じ状態です。 父は事故で障害をもちました。 でも、やはり家庭をもつと、家庭を大事にしないと自分の家庭も駄目になると確信しました。 生活… 父は癌を患っており進行しているのであと、どの位生きれるか分かりません。ずっと1人で苦しんでいたのかと思うとついつい同情してしまいした。NO.3さんも私と似た様な状態との事で心に染みました。
私も自分の家族は大事ですし、嫌な思いはもうさせたくないので父とは距離を置こうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧