率直なご意見を下さい🙇
来春一年生になる息子の小学校で悩んでいます。学区の小学校は荒れていて、いくら男の子といっても学級崩壊したり周りの親御さんの話を聞くと躊躇してしまうほどです。越境入学が可能な地域ですので、中には違う学区の小学校に通わせる方もチラホラいます。うちが通わせたいなと希望している小学校は電車で20分→バスで15分の所にあります。
小学校には8時10分までに着かないといけないので、うちを出るのは朝の7時がリミットです。
主人はいくらなんでも朝が早すぎてかわいそうだと反対です。普段寝起きが悪いので余計に心配しているようです。
やはり毎日の事と考えると難しいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
早寝早起きの習慣を付ければ、早起きは問題ないでしょう。
うちの子は幼稚園に入る前から、8時に寝て6時に起きるリズムが出来ていたから(寝過ぎかもしれないけど😂)朝から元気でしたよ😃
それよりも、電車とバスを乗り継いでの通学の方が心配じゃないですか❓😩
遊び相手がいなくなって孤立してしまうようなことはありませんか❓😔
うちも一年生で、いい話は聞かないけど、通学を考えてそのまま校区に通わせました。参考になるかわかりませんが、親からしたら、入学式からびっくり😱授業参観で又々びっくりです。「大丈夫?」と子供に聞けば「あ~○○君と△△君。授業中うるさいし、先生の話も聞かないし準備なんか遅いけど仕方ないんじゃない。帰りの会が長くなるのはかなり迷惑だけど、クラスは勉強する所だからね。遊ぶ友達は別のクラスだから、色々な子いるからね。○○君は病気らしいし、△△君はちょっと微妙…でも先生怒るから、あれじゃあダメだよ」と淡々と…挙げ句「大体なんで勝手にクラス決めて変えてくれない!学校てなんなの?」と言うのがうちの子の主張です。親の不安など気にしてないみたいです。
休みの日にでも一度連れて行って実際に体験した方がいいかもしれませんね。平日は更に混むことも想定した上でお子さんに聞いてみたらいかがでしょうか?
学区の荒れている学校で頑張れるかはお子さんの性格にもよるかと思います。
転勤の可能性があるなら中学校までは考えなくてもいいですね。
えっ😨…公立で越境入学可能な地域があるんですか❓
本題ですが、私は田舎育ちだったので、朝7時に家を出て40~50分徒歩で集団登校が普通でした。やろうと思えば朝起きるのは可能です。因みに今は都会に住んでますが家の子供達は皆朝6時起きの習慣ついてます。
越境入学可能な地域なんて羨ましい…
週3回もスポーツ頑張ってるお子さんなら、どっちの学校に行っても頑張れるんじゃないかな❓😊
どちらにしても「メリット」「デメリット」はあるのですし、お子さんとよく話し合って決めるのが良いと思います😊
ただやはり、睡眠不足や疲れなどで、授業に集中できなくなると本末転倒ですので、その点もよく考えた方が良いですね😔
場合によっては、習い事の時間を減らすなども考えた方が良いのでは❓😔
息子さんはその学校に通いたいんですよね?
息子さんが頑張ると言うなら、やらせて見ても良いと思います。
生活リズムなんて、慣れですからね。
私の娘は、今中学生ですが、部活動に入って朝5時半起きですが、毎日頑張って起きてますよ😃
小学生の頃は7時起きでした。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…16レス 436HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 226HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 150HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 122HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧