率直なご意見を下さい🙇

回答8 + お礼8 HIT数 1689 あ+ あ-

2007/10/13 00:07(更新日時)

来春一年生になる息子の小学校で悩んでいます。学区の小学校は荒れていて、いくら男の子といっても学級崩壊したり周りの親御さんの話を聞くと躊躇してしまうほどです。越境入学が可能な地域ですので、中には違う学区の小学校に通わせる方もチラホラいます。うちが通わせたいなと希望している小学校は電車で20分→バスで15分の所にあります。
小学校には8時10分までに着かないといけないので、うちを出るのは朝の7時がリミットです。
主人はいくらなんでも朝が早すぎてかわいそうだと反対です。普段寝起きが悪いので余計に心配しているようです。
やはり毎日の事と考えると難しいでしょうか?

No.492448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早寝早起きの習慣を付ければ、早起きは問題ないでしょう。
うちの子は幼稚園に入る前から、8時に寝て6時に起きるリズムが出来ていたから(寝過ぎかもしれないけど😂)朝から元気でしたよ😃
それよりも、電車とバスを乗り継いでの通学の方が心配じゃないですか❓😩
遊び相手がいなくなって孤立してしまうようなことはありませんか❓😔

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます😃
うちは集合住宅で、幼稚園もバラバラですが毎日みんな仲良く遊んでいます😃
その辺りは問題ないのですが。
電車とバスの通学は、慣れるまで付きそうのはOKです。
やはり一番の気がかりは朝で…しかも息子は週三回、あるスポーツを習ってて、夜7時から9時までなんです😥
二才下の娘はお兄ちゃんより遅く寝ても朝はスッキリサッパリ起きて来ますが、お兄ちゃんはたっぷり寝ないと機嫌が悪くなるタイプでして😥

No.3

⬆だとしたら大変なのではないでしょうか。
毎日のことですし。
お子さんは何と言っているのですか?

No.4

うちも一年生で、いい話は聞かないけど、通学を考えてそのまま校区に通わせました。参考になるかわかりませんが、親からしたら、入学式からびっくり😱授業参観で又々びっくりです。「大丈夫?」と子供に聞けば「あ~○○君と△△君。授業中うるさいし、先生の話も聞かないし準備なんか遅いけど仕方ないんじゃない。帰りの会が長くなるのはかなり迷惑だけど、クラスは勉強する所だからね。遊ぶ友達は別のクラスだから、色々な子いるからね。○○君は病気らしいし、△△君はちょっと微妙…でも先生怒るから、あれじゃあダメだよ」と淡々と…挙げ句「大体なんで勝手にクラス決めて変えてくれない!学校てなんなの?」と言うのがうちの子の主張です。親の不安など気にしてないみたいです。

No.5

>> 3 ⬆だとしたら大変なのではないでしょうか。 毎日のことですし。 お子さんは何と言っているのですか? 息子は頑張れる!とか頑張る💪と言っていますが、実際の状況はまだ未知の世界かと思います😥近所にその小学校に通っている子が2人いますが、朝は問題ないらしいですが…我が子がどうなるのかと😥

No.6

>> 4 うちも一年生で、いい話は聞かないけど、通学を考えてそのまま校区に通わせました。参考になるかわかりませんが、親からしたら、入学式からびっくり😱… あ~大体想像がつきます💦
私もいろんな子がいて揉まれるのもいいか!と思ってましたが、とにかく授業にならないくらい騒ぐ子がいたり、笑えないレベルなんですよね😥
その環境でも自分は自分💪と頑張ってくれるかな?と思ったりもしますが…

No.7

お子さんは行く気でいるのですね。
悩むところですね。
実際にお子さんを連れて学校に行ったことはありますか?実際に通う通学方法で。
あとまだ先のことですが中学校はどうなさるのですか?

No.8

>> 7 まだ一度も連れて行っていないのですが、今現在の状況を申しますと、習い事がある日は寝る時間が10時になってしまいます😥習い事がない日は8時半に寝る準備をして9時か9時過ぎには寝ています。幼稚園バスは朝9時に来ますので、朝は7時に起きて来ますが、体調によって7時半まで爆睡してて起こしたらかなり不機嫌になります😥中学校については、主人が転勤があるかもしれないのでまだ分からないですが…主人は転勤がいずれあるから余計にとりあえず学区の小学校でいい☝と言います😥

No.9

休みの日にでも一度連れて行って実際に体験した方がいいかもしれませんね。平日は更に混むことも想定した上でお子さんに聞いてみたらいかがでしょうか?
学区の荒れている学校で頑張れるかはお子さんの性格にもよるかと思います。
転勤の可能性があるなら中学校までは考えなくてもいいですね。

No.10

えっ😨…公立で越境入学可能な地域があるんですか❓
本題ですが、私は田舎育ちだったので、朝7時に家を出て40~50分徒歩で集団登校が普通でした。やろうと思えば朝起きるのは可能です。因みに今は都会に住んでますが家の子供達は皆朝6時起きの習慣ついてます。
越境入学可能な地域なんて羨ましい…

No.11

>> 9 休みの日にでも一度連れて行って実際に体験した方がいいかもしれませんね。平日は更に混むことも想定した上でお子さんに聞いてみたらいかがでしょうか… 何度もありがとうございます😃
そうですよね、朝7時台の電車でしかも街の中心部に向かうので、混みそうですよね😥
一度一緒にやってみます。
ありがとうございました。

No.12

>> 10 えっ😨…公立で越境入学可能な地域があるんですか❓ 本題ですが、私は田舎育ちだったので、朝7時に家を出て40~50分徒歩で集団登校が普通でした… 越境可能になったのは息子が年少の時でした。あまりにも学区の小学校が酷かったからという噂もありました😥
学区の小学校もうちは学区の端だから、けっこう遠くて朝は7時40分が出発リミットです💦
今は朝7時ならまぁまぁ起きて来てますが、越境するなら朝6時過ぎには起きなきゃいけないのでどうなるかなぁと。
早起きに慣れてくれるものなんですかね😠

No.13

週3回もスポーツ頑張ってるお子さんなら、どっちの学校に行っても頑張れるんじゃないかな❓😊
どちらにしても「メリット」「デメリット」はあるのですし、お子さんとよく話し合って決めるのが良いと思います😊
ただやはり、睡眠不足や疲れなどで、授業に集中できなくなると本末転倒ですので、その点もよく考えた方が良いですね😔
場合によっては、習い事の時間を減らすなども考えた方が良いのでは❓😔

No.14

>> 13 そうなんです😥習い事も必ず週三回全部出なきゃいけない訳ではないのですが、うちのすぐ近所なので、本人は当たり前の様に行く気満々で通ってます😥
でも さすがに仮に越境したなら習い事の回数を減らさないとキツいと思います😫
遅い時間に再レスありがとうございました😃

No.15

息子さんはその学校に通いたいんですよね?
息子さんが頑張ると言うなら、やらせて見ても良いと思います。
生活リズムなんて、慣れですからね。
私の娘は、今中学生ですが、部活動に入って朝5時半起きですが、毎日頑張って起きてますよ😃
小学生の頃は7時起きでした。

No.16

>> 15 お礼が大変遅くなってすいません。
まだ息子はその小学校には行っていないんですが、大丈夫かなとは思います。
とにかく一度、朝同じ時間に電車とバスを乗り継いで行ってみます。
ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧