快気祝い

回答6 + お礼5 HIT数 1750 あ+ あ-

2007/10/12 15:28(更新日時)

お世話になっていたご夫婦(50代)の旦那様が消化器系のガンで入院手術をして、最近ようやく退院されたのですが、入院中もお見舞いに行けず仕舞いでしたので、快気祝いに行こうと思うのですが、お見舞いの品は何が良さそうでしょうか?
参考までにご意見お聞かせ下さい。お願いします。

タグ

No.492651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消化器系を悪くなされているなら食べものはまだ制限あるのかな💦うちの👴は胃がんの時はお見舞いにお花や膝かけなど食べものではないお見舞いをいただきました😃退院間近ではジュースが多かったです

No.2

①さんのおっしゃるように、食べ物の制限とか分からないと難しいですよね。
ゼリーなら召し上がれるのかもしれませんね。

これから寒くなりますし、年配の方なのでひざ掛けや毛糸の靴下などいかかがしょうか?
うちの母(60)は自宅にいる時、足が冷えると言って毛糸の厚手の靴下を手放せません。
あとは肩が冷えるのでネックウォーマーやケープも良いかな。

布団を肩まで被って寝ていてもいつの間にか肩が出てしまいますよね。
寝具売り場に行くと寝ているときに羽織る肩を冷やさないための肩掛け売ってますよ。
そういうのも良いかもしれません。

退院後も通院で外出するかもしれませんので、手袋なんかも喜ばれると思いますよ。

なんにせよ、退院できて良かったですね。

No.3

退院出来て良かったですね!
さぞ主さんはご心配だったと思います!
ちょっとお節介ですが…
スレタイに快気祝いとありましたが…
お見舞いの品には熨斗を付けるおつもりですか?
でしたら退院祝とかまだ療養中ならお見舞いでもいいかと思います。
快気祝いは療養中の方が病気が治った、と言う事でお見舞いを戴いた方々にお礼を差し上げる時に付ける熨斗に書くものかと…
もしかしたら地域などで考え方が違うのかもしれませんが…
私はデパートの方にそう聞かされました。
出来るならお買い物なさる時に店員さんに聞いて見た方がいいと思います。

No.4

各種百貨店やショッピングセンターで使える商品券は如何ですか?
何を戴いても嬉しいとは思いますが、ご本人が本当に必要な物が購入出来ますからね。

No.5

>> 1 消化器系を悪くなされているなら食べものはまだ制限あるのかな💦うちの👴は胃がんの時はお見舞いにお花や膝かけなど食べものではないお見舞いをいただ… レスありがとうございます。食べ物はなぁ…と私も考えていて困ってました…💧幸い、果物などは食べられるようです😃
ジュースは思いつきませんでした🎵
参考になりました😊

No.6

>> 2 ①さんのおっしゃるように、食べ物の制限とか分からないと難しいですよね。 ゼリーなら召し上がれるのかもしれませんね。 これから寒くなりますし… レスありがとうございます。ゼリーもよいですね😃手術後は体温が低くくなると聞きますし、これからの季節には暖房具とても良いかもしれません🎵参考になりました😊

No.7

>> 3 退院出来て良かったですね! さぞ主さんはご心配だったと思います! ちょっとお節介ですが… スレタイに快気祝いとありましたが… お見舞いの品に… レスありがとうございます。熨斗などはつけないつもりでしたが、自宅療養中なので快気祝いではないですね…💧教えて下さってありがとうございます😃参考になりました🎵

No.8

>> 4 各種百貨店やショッピングセンターで使える商品券は如何ですか? 何を戴いても嬉しいとは思いますが、ご本人が本当に必要な物が購入出来ますからね… レスありがとうございます。商品券が一番無難かもしれませんね…お財布とも相談してみます💧参考になりました🎵

No.9

しょっちゅう入院しますが、現金が一番よいと思います。知人は5000円でよいと思います。
食べ物は、この場合止めましょう。食事制限等々あるかもしれません。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。現金…最終手段として考えてました…でもそれも検討します😃参考になりました🎵

No.11

なぜ、現金がよいかと言うと、知人の場合、5000円お見舞いをいただいたとすると、その半額を快気祝としてお返しするのが多いです。
モノですと、「これは一体いくらなんだ」と、余計なことを考えなくてはなりません。
また、病人は、いろいろなところからモノをもらっても、食べられない、飲めないことが多く、結局人にあげてしまうこととなります。もらったものが無駄になり、かつ、お返しはしなくてらならない…
となることが多いです。
入院はなにかと物要りです。現金が一番助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧