一年半前
今高校3年生ですが、私は1年の三学期にクラスのほとんどからいじめをうけました。前の日まで普通だったのに突然その日からクラスほぼ全員の私に対する態度が冷たくなりました。原因は前の日に誰かが私の悪いところをみんなの前で言ったら、みんなが賛同して〇〇な所もいやだ●●な所も嫌いという風になったそうです。多分嫌う相手ができて一体感ができたのでしょう。私は当時理由も分からずただただ泣いていました。私がこの子になら相談しても大丈夫と思っていた子に悩みを打ち上げたら「つらいね。でもその内おさまるよ。また相談してね」と言ってくれました。でも裏では「ゆぅってさ~」とみんなに悪口を言っていたそうです。毎日教室移動は一人、ペア活動も相手がいない、集会でも私の横をみんな避けるという状態でした。先生が声をかけてなんとか解決しましたが、やはり私のトラウマになっています。自分の人格自体を否定された気持ちになりました。友達を心の底から信用することもできなくなりました。過去を悔やんでも仕方ないことは分かっています。でも誰か同じような経験がある方いらしたら、このくやしさから抜け出す方法を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
辛かったですね。私も中学の時にされました。でもおかげでって言うと変ですが、団体じゃないと何も出来ない日本人が馬鹿らしいと思えるようになり、日本人特有の右向け右とかっていう考えはなくなりました。協調性がないとは言われますが、個性がないお前らに言われたくないと思います。ちなみにいまだに人は信用しにくいです。でも個人の付き合いを大事にします。団体では人とは遊びません。頼り過ぎもしません。あくまで私は私。貴方は貴方って考えです。一人が「〇〇ちゃんムカツク」て言うと「私も嫌い~」て便乗する日本人が嫌いです。個人の意見は持ってないのかい?と思います。集団じゃないと苛めも出来ないし電車内の迷惑行為も出来ないし注意も出来ない。こんな奴等に一度は負けたけど、二度と負ける気はしませんね。実際、その後も苛められましたが、タイでやり合って一人ずつ潰していけました。群れは一匹狼を怖がりますから、そのうち勝手に平伏してくれましたよ。自分をしっかり持ってたら頑張れますよ。頑張って下さいね!
長文失礼しました。
>> 1
私もいじめられることのつらさを初めて知ったので他の人に対して優しくなれたと思います。1番さんと同じでみんなが嫌いってゆう子でも私は別にそんなこと思わないけど!って言えるようにもなりました。それはとてもプラスになったと思います。でもこんな形ではなりたくなかったです。
もしもクラスの誰かが「ゆうの〇〇な所が良くないってみんな言ってるよ。だから治した方がいいよ」って言ってくれたなら私は治すよう心掛けれたと思います。なのに一方的にハブって何が悪いのか分からないし苦しいだけで死のうとも思いました。誰も何も教えてくれず、ただ一致団結したいじめを楽しんでいるだけにしか見えませんでした。みんなは軽くしか考えてないと思いますが、きっと私の心の傷は一生残ると思います。
1番さんご自分のつらい経験を語ってくださりありがとうございました。
なんやろね~私の知ってる娘は主さんや①さんとは違って悪いとこを認めず学校中の生徒から集団無視されたらしいです(いまだに)でも、人それぞれだけど、ウザイ顔、直ぐすねる、とかでも、とか、だって…とか言うとイジメられるだろうね〇〇ちゃんこうすれば?って言ってあげた時にでもって言われたらじゃっどうしたいの?からイジメに発展するのだと思います。私はイジメられる側に問題があると考えてます。悪いとこを認めて下さいね(^。^;)
3さんの意見おかしいです。
イジメられる側に問題があるなんてよくいえますね。
自分を棚にあげて、人の悪いとこばかりみつけてイジメる側に問題があるに決まってる。
皆、一人一人が違うんだから、悪いとこもいいとこもあるのに(;_;)主さんつらかったですね!傷は癒えないけど時間がゆっくり解決してくれますよ('-^*)/
私も①さんと同じ。中学時代は最悪でした。
でもそういう経験があるからこそ今の強い私があると思う。
③さんには欠点ってないの? 誰にだってあるでしょう! 友達ってお互いに欠点があっても気にならないから仲良くできるんだと思うし、気にいらないなら関わらなければいい事でしょ。自分が間違ってないって主張するために悪口言って味方をつけるなんて卑怯ですよね。
主さん、思い出すと辛いですよね。人と深く関わるのに勇気いるけど、めげずに頑張ろうよ。
絶対にお互いに理解し合える友達がいるはずだよ!!
主さん辛かったでしょう(;_;)良くここまで頑張ってこれたねm(_ _)m私も似たような経験有ります陰で言うのは勿論私が居るそばでワザと聞こえるように…言い返したらシカト!バカバカしいて感じですね。そういう人は連まないと何も出来ない人たちやからその内彼女の側には誰もいなくなりますその時は主さん「いい気味」と思いながら哀れんで下さい。それぐらいしないと相手の気持ち分かりませんから。そいつ拷問したいぐらいですねムカつきます(`へ´)人イジメて何が楽しんだか
皆さんありがとうございます。
日本人の国民性はいいところもありますが、変に協調するのも微妙なところですよね…。
他の国にも集団で嫌うとかあるのでしょうか↓
私はみんなに嫌われていじめられている人だとしても、いいところを見つけてあげられる人になりたいです(^-^)
皆さん暖かい返事を本当にありがとうございます。
>> 7
主さん辛かったでしょう(;_;)良くここまで頑張ってこれたねm(_ _)m私も似たような経験有ります陰で言うのは勿論私が居るそばでワザと聞こ…
レスありがとうございます。
でもいじめる人に限って人気者というか嫌われない人じゃないですか?↓
私は当時そのことが悔しくて悔しくて仕方ありませんでした。あの人達はいじめるだけいじめて、いじめられる人のつらさが一生分からないまま過ごせるのです。
今は彼女達と普通に明るく喋っていますが、やはりふとした瞬間に一年生の時のことを思い出してしまい悔しくなります。
そのことによって、今は仲良しなのに昔のことを根に持って、自分って小さい人間だなぁと自己嫌悪になってしまいます。
でもやはり過去のつらい思い出から抜け出すことは難しいです…。
イジメる人が人気者てのは間違いだよ!ホンマの人気者はそんなことしないやつだよ!皆はそいつ嫌いなはずタダ従ってるだけなの!根に持つのは仕方ないよイジメが悪いんだから主さんは痛み分かるし強い人やから絶対負けたらダメだよ(^-^)/
>> 11
ありがとうございます。
でも本当にみんな良い人達なんです。面白くて優しい人達でした。その人のことを嫌いな人なんて誰もいませんでした。
今もその人のことを心のどこかで許しきれていない私以外、誰もその人を嫌いな人はいない位です。
だからなおさらこんな良い人に嫌われる私って…とつらいばかりでした。やはりこんな優しい人を中心にみんなに嫌われてしまった私の性格がよほど悪かったのでしょうね…。
反省しているし、嫌われる原因になったことは治せたと思っています。
原因は私の口調が偉そうな感じだったからだそうです。
やっぱり態度で表す前にきちんと言ってほしかったです。私が当時苦しくて苦しくて、その中心の人に「私に治してほしい所があるなら、よかったら言って?」とメールしました。その人は「ゆうはゆうなんだから悪い所も含めてゆうだよ!」と言ってくれました。でもその後もハブリや冷たい態度は続きました。
やはり集団ハブリを楽しみたかっただけのように思えてくやしくてなりません。
私を強いと言ってくださりありがとうございます。まだまだ性格に対するコンプレックスは山ほどありますが、頑張っていきたいです(^-^)
ネコ被ってんやないですか?人間表と裏の顔がありますから自分がイジメてるなんて思われたくないからやないの?思い出すなら切った方が良いんやない?偽善者だよ主さんしんどいくない?私もイジメられた時そいつが妙に優しかった時あったから分かるよ主さんの気持ち!幾ら優しくされても私なら切るね今度何かで主さんがまたイジメにあう事があってその子が味方してくれるなら信用できるけどね
主さん、こんな言葉を聞いた事がある?☆神様は人に色んな試練を与えるけど…その人がその試練に耐えるだけの勇気と知恵を持ってる事を知ってるから、試練を与えるそうです。
神様が何故そんな事をするのか分かりません!
確かにあなたはイジメに耐えた、でも心には深い傷を負ってる・・・
あなたが死ぬ程辛い思いをしたのに、神様は見返りに何をくれたんだろう!
あなたの心の傷が一生治らないのなら、私も神様を一生恨みます!
あなたを傷付けた神様を・・・
私は残念ながら人間です、あなたの側に居てあげれてたら暴力を使ってでも、あなたを守ってあげたかった。
私も中学の時に学年ほぼ全員からイジメの対象になり辛い日々を1年間過ごしました。私の場合、私に何か原因があった訳ではなく、よくあるばい菌扱いをされるイジメでした。それまで黙って耐えてたけど、進級する時に私がブチ切れ、中心の人に『私がなんかした?!』と言うと相手がひるんで(笑)それっきりなくなりました。 が、つい最近。社会人になって15年たちますが、ゆうさんがされた同じ事を会社でされました。人格全否定され自分でも自分を疑いました。今になって中学の事がフラッシュバックして手が震えたりします。すごく気持ちわかります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧