ぐだぐだな面接

回答4 + お礼2 HIT数 1537 あ+ あ-

2007/11/12 00:39(更新日時)

ぐだぐだな面接で内定、入社しちゃった人いますか?
常に笑顔と相槌と姿勢は頑張ったし、筆記だけはできました。でもあたしは面接や言葉での説明が大の苦手。まとまらない文章を一生懸命喋るも単語が出て来ずカタコト…面接だけでは絶対落ちます💧きっとこれからどこの入社試験受けても面接はやばいです💧
どうしたらいいんでしょう。出来の悪い面接と思ってたら受かった方いますか?

No.493006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

筆記試験なんてのは殆ど皆 同レベルです。
一番重要視されるのはやはり面接です。先ず第一印象で大体分かります。そして会話をしてみて その表情。
協調性が有るかとか その人の考え方やハキハキ度。
伏し目がちにグチグチ答える人はいけません。
それから個人的な事ですが『あたし』は辞めた方が賢明です。採用に少し携わる者の意見でした。

No.2

レスありがとうございます。え…なんだか何処の面接も受からない気がしてきました(ρ_;)確かに目を合わせられずハキハキとはいえかなったし…性分とか喋りの才能って鍛え方もわからず💧面接以外の時は人事の方と喋れたのですが、面接だけ何をどうしてもダメで➰悔しいです。

No.3

大丈夫ですよ! 私も筆記は得意でしたが面接はどうしても苦手で、どこ受けてもぐだぐだで恥もたくさんかきました。でも、今働いてる会社だけはあまり緊張せずにきちんと話すことができて、受かりました。
素の自分を必要としてくれる会社は必ずあります! そんな会社が見つかるまで絶対あきらめないでくださいね🌟

No.4

今の職場の面接は、こりゃダメだと諦めてたら採用されました😃キャリアコンサルティング受けたり、ハローワークで相談したりしました。面接って、どれだけ入りたいかを伝えられるかが勝負だと思います。ハローワークの人が、受かればいいなぁじゃ採用は頂けないとおっしゃってました。目がキョロキョロしてたら、この子で大丈夫かなぁ?仕事任せられるかなぁ?と相手は思うそうです。難しいけど、主さんファイトです✌

No.5

私の周りの色々な企業の方から聞く話ですが。若い者が縦板に水の様に最もらしい事をスラスラ話しても内心聞いちゃいないって。緊張して言葉に詰まってても、その奥の人間性を見るそうです。「欲しいのは心がある人間。仕事だけが出来る精巧なロボットじゃない」実際筆記試験と面接だけでこれからの仕事の出来なんて解るわけないし、それよりも血の通った人間が欲しいんだよと言ってた人もいました。今の若い者は器用過ぎて面白くないと💧
大切なのは卑屈にならない事。言葉で自分を取り繕うとしない事。見抜かれます。堂々とあたふたして来て下さい。

No.6

本当にありがとうございます。心の支えになります。言葉で伝えるのが苦手だと本当に誤解も解けなかったりいらんこと喋ってしまったり、口達者だったらなぁと無いものねだりしてしまいます。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧