養育費の減額

回答12 + お礼3 HIT数 1777 あ+ あ-

2007/10/13 21:39(更新日時)

バツイチで二人の子供に養育費を払っています。
口約束ですが子供に会わせてくれるはずだったのに、会わせてくれません。
子供は自分に会いたいみたいですが、親の圧力がかかってるようです。
それから、自分は再婚して子供が生まれる予定です。
こういう場合、養育費を減額できるものですか?
養育費を値切るようで、罪のない子供逹のこと思うと心痛むことでもありますが……
ただ、口約束とはいえ、子供に会えないといのは約束が違うし、自分も今は新しい家庭が大事なので。

タグ

No.494140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方の気持ちは解るけど、基本子供だけが親に振り回される現実ですよね。会いたいけど再婚し子供が生まれるから養育費減額⁉
なんか矛盾してますね😥どうして支払ってる事解りながら新しい命を作り、犠牲にならなきゃいけない子供達がいるのかしら😭
貴方が再婚し新しい生活を送るのは構わないけど、なら尚更子供に逢って子供を動揺させるだけではない⁉
子供にとって悪い精神面になる事で面会はなかなか難しいですよ。子供に逢って養育費も変わらない,子供にも貴方の状況を理解出来る年齢ならまだしも。異母兄弟の現実や養育費減額で自分達の存在が悲しくなってしまう可能性で面会は難しいと判断されたら…。
あちらの元奥様も子供のメンタルを一番に生活してるはずです。
一生会えない訳ではないのだし、会いたいなら残したお子さんにも精一杯の愛の形を残せば感じるのではないでしょうか⁉でも新しい奥さんは面白くないでしょうね。

No.2

減額請求は出来ると思いますよ。家裁に問い合わせてみて下さい。
離婚した以上は元夫婦は別々の人生だし、再婚するかは本人の縁次第。気兼ねする事ではありません。
夫婦の縁は切れても、親子の縁は一生です。
再婚しても新たにお子さんに恵まれても、前妻とのお子さんの父親は貴方です。
貴方にもお子さんにも、会う権利はあります。
ただ再婚された家庭事情などを、前妻が考慮して止めている可能性もありますし、お子さんに与える影響によっては暫く控えた方が良いかも知れません。
再度協議して、暫く控えるなら再開の時期など、書面にすると良いですね。
前妻に託した子と新しい家族への責任を果たすのは、大変でしょうが頑張って下さい。

No.3

減額調停を申し出しましょう。

調停の際、面接さしてもらえないことを調停員に話しましょう。前嫁の印象が悪くなり減額がしやすくなります。

うちは、すんなりできたよ。

No.4

会わせないのは離婚原因が主さんだからですかね❓原因にもよりますが、相手が悪いなら会わせないのを理由に減額してもいいんじゃないですかね😃
でも会わせてくれるようになったら減額解除してくださいね😊

No.5

会いたいのが、先にきた気持ちかな…
先に思った事は減額じゃないかな…
減額請求できるけど、会ってなくてもずっと大事な子供なのに…
離れている子は減額なんだ。愛情が薄れたのかなって感じた…
所詮今の家庭が1番かな…

No.6

子供さんは何歳ですか?養育費は毎月いくら?再婚は離婚してどのくらいしてからされたのでしょうか?
会わせてくれないから減額とは主さんにとって養育費は子供の時間を買ためのお金ですか?

離婚して一年程は母子としての生活を確立するために余裕もなく気持ちも母子共に不安定なものです。会わせろ会わせろと追い立てられるストレスは相当のものです。主さん再婚相手と出会ってからも面接を求めましたか?気持ちが他を向いている父親に会わせるのは誰でも躊躇しませんか?離婚原因にもよりますし。
主さんと子供を繋ぐのは養育費という細い糸なんですよ。ただでさえ再婚して異母兄弟が出来るのに減額すれば子供は完全に父に捨てられたと思うことでしょう。

減額請求すればいいですよ。減らした分だけ人としての大切な物を棄て新しい家族の幸せに陰を落とすのが平気なら。前嫁との子供の苦しみの上に新しい家族の幸せを築けるなら。
会えなくても子供が元気で笑顔でいられるようにせめて養育費は贈り続けていただきたいものです。女がどんなに頑張っても普通の仕事では同年代の男性程の収入は子供を犠牲にしても得られませんから。

No.7

>> 1 貴方の気持ちは解るけど、基本子供だけが親に振り回される現実ですよね。会いたいけど再婚し子供が生まれるから養育費減額⁉ なんか矛盾してますね😥… 1さん、ありがとうございます。
確かに、あなたの言うとおりかもしれません。
今の妻は、養育費を払っていることは何も言いません。
だから、生まれるくる子供ともに、余計に幸せにしたいんです。
だからと言って養育費減額って言うのは、確かに人として間違っています。
だけど、子供が会いたいって言ってるのに、会わせないなんて、なかなか気持ちの整理がつきません。
すいません。
気持ちが揺れているのか、何を言いたいのか分からない文になりました。

No.8

ほとんどの再婚男性は主さんのような考え方なんでしょうね!私は離婚後、再婚してます。が、養育費は減額なしで、ずっと振り込んでくれてますよ。「お前が再婚しても、あの子達は自分の子供」と言ってます。離婚した当初、子供たちの気持ちが不安定で面会を控えていた事もあります。今は月に一度位、長い休みには泊まりで行く事もあります。あちらに彼女がいるかいないか分からないですが、「子供との関係を壊す女はいらない」そうです。今の主人も全て理解してくれて感謝してます。世の中にはこんなお父さんもいる事を知っておいて欲しい…

No.9

>> 2 減額請求は出来ると思いますよ。家裁に問い合わせてみて下さい。 離婚した以上は元夫婦は別々の人生だし、再婚するかは本人の縁次第。気兼ねする事で… 2さん、真摯な意見、ありがとうございます。
みんながみんないいようにはならないでしょうが、出来るだけみんながいい方向に向かうようにしていきたいです。

No.10

『養育費を払ってるから子供に会わせる、払ってないから会わせない』ってなんか変かなぁ。。『養育費を払ってるから会わせろ、払ってないから会わなくていい』も変だし。。
あっ‥主さん&元嫁がそうだと言ってる訳じゃないですよ☝

新しい家族が出来たら、そっちが大事って気持ちわかります。だって、元嫁に託した子供は人様んちの子供のような気がするから。。
養育費の減額請求は通ると思うので、申し立てしてみて下さい。元嫁だって離婚した時点で子供を育てる覚悟をした訳だから、いつまでも元旦那を頼るのはどうかと思うし。。養育費の💰が欲しかったら離婚しなきゃ良かったんじゃん?って思うし。。父親だの責任だの何だかんだ言ってるけど、結局は💰なんだろうし。。実際に私がそうでしたから💦

主さんにレスだから、不快な人はスルーしてね。

No.11

子供さん、幾つですかね?私は元嫁で子供は小1♀ですが…そのくらいの年齢だと、まだ子供が色々な状況を理解することができないので、うちも、元旦那は再婚して子供いますが、その事を子供が知ったときの感情を察すると、いくら子供がパパに会いたいと言っても、会わせたことで子供の感情が乱れるのが、怖いので会わせられないです。
離婚して、子供の生活環境が、変わって、やっと落ち着いた生活を送ってるところに、いいとこどりで父親づらされて会われても、日々、子供と向き合っていくのは、こちらですから…
主さんの子供に会いたい気持ちはわかりますが、それと養育費は別問題では?
私は子供が、もう少し成長して自分の意思で父親に会いたいと言ってきたら、止めることは、できないと思ってますが、あくまでも元旦那が父親としての義務を果たしてくれたらの話で。養育費が支払われなかったら、パパは死んでしまったことにしますね😒

No.12

養育費手渡しにしたらどうですか?渡す時に子供に会わせてもらうんです☝うちの彼はそうしてましたよ😊

No.13

お子さんとの面会の話は別として。

養育費減額しなきゃならない位生活が厳しいなら新たに子供作るのはどうかと思いますが。

No.14

男として主さんの気持ちは良くわかります。状況が良く似ています。気持ちの整理つきませんよね。💰があれば全て解決しますけどない袖はふれないならこれからを優先すべきですつまり減額請求です法律で定められていますから。生活状況は双方変化するものですから💰がないなら仕方ないです。大事なのはもし子供さんに会えるならその時に精一杯の事をしてあげれば良いしあなたの人生や幸せもあるはず過去は過去良く母子家庭の意見が多いですが父子家庭は法律で守られてませんから母子家庭の方も💰ある男見つけて再婚すればと思いますけど。父親がどんな状態であれ父親であることは変わりませんから離婚原因がなんであれ離婚した事は子供からすれば父母共罪な事ですから。子供にあわせてくれないと言うならあわなくてもいいではないですか。子供には父性も母性も必要だと理解してないだけですから。大人げないだけですからいずれ必ず遠い将来子供からあなたを求めますから心配なく大事なのは気持ちですから将来の為に今から胸晴れる父親になるために準備して下さい。💰ができたらその時思いっきり精一杯の事をやりましょう。

No.15

お礼、遅くなりました。
みなさん、真剣な意見、本当にありがとうございました。
できたら、一人一人にお礼したかったのですが。
一人で悩むより、本当、相談して良かったです。
何か目の前が開けた気がします。
今の気持ちは、養育費は減額しません。
一人の人として、父親として、夫として、これからも前向きに生きていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧