婚姻費用の請求🆘

回答6 + お礼6 HIT数 1682 あ+ あ-

2007/10/14 06:29(更新日時)

現在 夫と別居中です。新居を建てたばかりで私と子供二人が住んでいます。始めの5ヶ月は生活費として12万円振り込みがありました
ところが 離婚を切り出され 拒否すると 子供の養育費として5万円しか振り込まれなくなりました。 また いつ減額されるかわかりません。ローンや自分の生活費で大変だから払えないと言われてます

調停で婚姻費用の請求をしてみようとおもいますが そうすれば確実に決まった額が夫からもらえるようになるのでしょうか?

子供がまだ小さく、週1のパートでいっぱいです。 夫は34万円の収入があります。

No.494662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚前提の別居ではないのですか?
いずれやり直すという事ですか?
離婚を拒否と言う事は、離婚する気は無いけど、別居…?
別居は旦那さんの意思なのですか?

No.2

>> 1 早速 ありがとうございます
私が一度距離をおく意味で別居を承諾しましたが夫は始めから離婚を考えていたようです

現実的には夫婦の修復は…難しい状態です

私はもし離婚するとしても もう少し待って欲しいのです

No.3

婚姻費用調停の経験者です

我が家も家のローンがあります 旦那が女を作り出ていきました 離婚しないなら金は出さないと脅迫して来たので調停を申込みました
子供が二人 私の収入は当時手取り10 今は16です 私は主人にローン支払いと生活養育費として18万請求しました 請求するからにはどれだけ一ヶ月かかるか家計簿的な書類を作成し家裁に提出します 18は貰えませんでしたが子供が大きく養育費に負担がかかると言うことでローン支払いと月12万貰ってます

相手の旦那側は納得いかないようで今でも離婚しろって言ってきます

No.4

旦那さんが離婚したい理由は何なのでしょう…💧💧💧
せっかく新居も建てたのに💧💧💧

一方的な離婚話なら、夫婦である以上、生活費もらう権利ありますよ😤😤
弁護士さんに相談してみては?

No.5

>> 3 婚姻費用調停の経験者です 我が家も家のローンがあります 旦那が女を作り出ていきました 離婚しないなら金は出さないと脅迫して来たので調停を申… ありがとうございます とても参考になりました。家計簿はきちんとつけています そんなに貰えるならば離婚しない方がいいような…。
その額は調停で旦那さんも了解した額なんですよね?
それとも 調停員が最終的に決めるのですか?

No.6

>> 4 旦那さんが離婚したい理由は何なのでしょう…💧💧💧 せっかく新居も建てたのに💧💧💧 一方的な離婚話なら、夫婦である以上、生活費もらう権利あり… レスありがとうございます
結婚当初からいろいろ揉めてはいたのですが 夫が我慢しきれなくなった… と言う感じです

浮気はおそらく無いとおもいますが

結婚して10年です

No.7

最後には相手側が『月二万しか払わない』って言い出しました 調停員さんに『そんなこととおりませんよ』って叱責されたみたいです いろんなやりとりの中で『12万までしか出せない』と言う言葉で急遽結審しました

決まらないと家裁で婚姻費用算定表を元にきめられます ホームページで検索すると出てきますから調べてみるといいですよ 自分の収入を元に算定されるので主さんは今の時点であまり働かないで収入がないことを主張した方がいいです

No.8

私のところも別居中です。調停はしてませんが、家計簿を見せ1ヶ月どれくらいかかるか去年一年間の平均値を出して、話しあって決めました。うちはローンはないので、旦那の給料37万のうち17万もらってます。ただ私は働いてないので(只今求職中)足らない分は貯金から補填してます。調停せずに済んだのは姑が旦那に私と子供が生活に困らないだけのお金はきちんと渡しなさいと、キツく言ってくれたおかげです。姑は旦那の実母ではないので、全面的に私の味方になってくれたので助かっています。
主さん新しい家を建てたばかりなのに、悲しいですね…頑張ってくださいね

No.9

>> 7 最後には相手側が『月二万しか払わない』って言い出しました 調停員さんに『そんなこととおりませんよ』って叱責されたみたいです いろんなやりとり… お礼遅くなりました
質問に答えて下さってありがとうございます

うちもおそらく同じように拒否されると思います

家裁までいくにはどのくらいのやりとりがあるのでしょうか
また いまも 納得せずにいらっしゃる旦那さんから再度、調停を立てられたりはしないのでしょうか?

重ねて質問すいません。
それから アドバイスありがとうございます

No.10

>> 8 私のところも別居中です。調停はしてませんが、家計簿を見せ1ヶ月どれくらいかかるか去年一年間の平均値を出して、話しあって決めました。うちはロー… ありがとうございます
味方になってくれる身内の方がいらして うらやましいです

なんだか 新居に移ったとたん色んな事が吹き出してきて…

もっと夫婦で話し合える空気を作れば良かったと後悔しています

もう冷え切っていて修復不可能ですが…

No.11

私の時は調停申込み二週間後に通知が届き 三週間後ぐらいに調停だったと思います ただ地域や時期によってまちまちみたいなので参考程度にしてください 年末年始になればまた時間が開いたりするでしょうね

主人は調停員さんにそんなに不服があるならあなたの方から離婚調停申し立てなさいと言われ書式一式貰ったみたいですが 有責者側の調停申し立ては難しい結果になると理解したのか調停申し立てはしてきませんね

私も先の事はわかりませんが離婚の意思は固まっても自分に不利になるようなことはしないつもりです 子供を抱えている母親にとって子供との生活は切実ですから

No.12

>> 11 いろいろと教えて下さってありがとうございます

とても 勇気づけられました

私の場合は調停たてられる可能性がありますが…

頑張りますありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧