猫を飼ってる方‼助けてください🙇
去年の11月に捨て猫(生後間もない雄)を2匹保護して そのまま 部屋の中で飼い始めて一年が絶ちました。悩みは 🚻の場所も今迄は間違えずに、きちんと排泄していたのに、ここ数日 部屋のあちこちに おしっこをしてしまっています。去勢手術は2匹ともしてません。マーキングをしてしまっているのでしょうか。。。この『おもらし❓』を防ぐ良い案は何かありますでしょうか💧猫を飼う事は初めてなので 勉強不足ですみませんがみなさんのお知恵を頂ければと思い 相談させていただきました。次にまたおしっこされるのが怖いです💀 今はハイターを薄めたタオルで拭いて乾かしてます😫 今夜 お礼の📧を出来ない場合は 必ず明日以降させて頂きます🙇どうか アドバイスお願いいたします🙇
新しい回答の受付は終了しました
ちょうど生後1年ぐらいのようなので盛りがついてスプレー行為をしているのだと思います。
我が家の猫ちゃんは去勢したらしなくなりました。
盛りはだいたい1~2週間ぐらいだと思うのでその期間は対処のしようが無いかも…。
しつけようのスプレーをしても我が家は無意味でした(``;)
トイレのことでストレスが溜まると結石ができたりするので気を付けてあげて下さい。
マーキングですね💦本能なのでやめさせるのは難しいですし、無理にやめさせるとストレスになると思います😣
去勢すると、発情を発散できないストレスなど解消できます✨ 精巣ガンや前立腺の病気の予防にもなるそうです。
手術を嫌がる飼い主さんもいるみたいですが、うちは1歳くらいでしてしまいました😺
この間死んでしまいましたが17年間猫飼ってました(*_*)
10年間は普通にきちんと自分のトイレでおしっこも💩もしてましたが突然おしっこは柔らかい所(例えば、こたつ布団や布団、畳んだ洗濯物、服)にしてきました。
そして💩はトイレの脇(笑)
なにが嫌なんだ⁉
分からず死んで行きました(苦笑)💧
うちの猫の様にマーキングには思えないようなおしっこでしたら、ちょっと性格がひねくれたのではないかと思います(笑)
ちなみに♀で去勢済みです😃
発情期に交配出来ないのは猫にとってストレスになりますし、鳴き声・スプレー行動は飼い主のストレスになりますから、交配させないなら去勢した方がいいですよ
うちは7才と6ヶ月の猫が居ます。
7才は去勢済みでスプレー行動は一度もしてませんよ
6ヶ月の方は1月~2月頃に去勢する予定です。
2匹居るならトイレの数を増やしてみるのもいいと思います。
アドバイスありがとうございました🙇去勢手術がやはり効果的なんですね~。本当は12月のお給料を頂いてから手術はしようと思ってたんです💧が…。今迄 🐶は飼い慣れていたんですが 猫ちゃんの事は勉強不足でした💧あのおしっこの臭いにまけず対策をし 猫達にストレスが掛らないようにしてみます😊 ありがとうございました🙇
お返事頂きましてありがとうございます🙇
17年間も家族の一員として大切な時を過ごす事ができて 猫ちゃん幸せだったでしょうね~💖 どれほどの愛情を込めてこられたかが 17年という月日をみても、とてもよくわかります。🐶派の私もまだ一年しか 付き合ってないですが 一緒に生活をすると 本当に人間の気持ちを癒してくれる存在です。今すぐに去勢手術‼とはいかないのが現実なんですが 来月のお給料から手術代捻出して 頑張ります🎵 ありがとうございました🙇
お返事頂きましてありがとうございます🙇
そうなんです💧 鳴き声は 素晴らしい発声で なきますね💧私の勉強不足から かわいそうな事をさせてるなと実感、反省しました😱 今迄、なんの問題もなく猫達が生活していたので 私も勉強不足でなまけていました🙇 これを機に より一層の愛情をもって接したいと思いました😊また 緊急に困った事がでた場合 ここに相談させて頂きます。その時は どうぞ宜しくお願いいたします。ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧