事故の慰謝料

回答6 + お礼6 HIT数 1848 あ+ あ-

2007/10/14 16:23(更新日時)

事故の慰謝料について詳しい方お願いします
半年病院に通いましたが、もうこれ以上はよくはならないかと終了にしました
一応後遺症の書類は書いていただく予定です
私は主婦でパートをしてます
週5日働いていて、代わりもいないので、3日しか休む事はできませんでした
この分は保険会社さんからいただきました
新しい人雇われても困るし…がんばって出勤しました
主婦休損ってありますよね?私には適応しないのですか?

お金の事で不快に思われたらすいません

示談をすすめるにあたって、後で知らなかった…って事がないようにしたいのです
要求しなければ何も言ってもらえないと聞いたので

事故の割合は9対1で、私が1です

同じ経験のある方
保険会社勤務の方
おねがいします

No.495895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって専業主婦にしか適用されないです。
事故は結局被害者が後遺症やなんだで損を感じるけど妥協するしかないんですよね。
示談するならその金額が保険会社基準か裁判所基準か確認して下さいね。保険会社基準だとここまでしか出せませんとかって安く済まされたりしますから。納得行かなければハンコは押しちゃだめですよ。

No.2

1さん
レス有難うございます

専業主婦でしたか…
保険会社基準、裁判所基準…そんなのあるんですか
通院日数×4200×2
って聞いた事あるんですが…
あとお見舞い金?
これは皆もらえるんですか?

車は修理150万で15万は私もち…
ローンはまだまだあるし😢
身体に関しては相手からは1度たり電話もなし
事故の時はあまり痛くなかったから、ただ通ってるとか思ってるんですかね…
家だって近いはずなんですよ…歩いて10分くらい

こんなもんですかね
すいません愚痴です

No.3

多分保険会社から直接電話しないでくださいって言われてるんじゃないですか?

No.4

3さん
有難うございます

そうなんですかね…
もう割合も決まって車の修理もお互い終わって、私の身体だけだったんで…
気にならないものかと思っちゃいました

No.5

慰謝料と示談金は別ですよ。
慰謝料は通院日数×4200×2or通算日数×4200のいづれか多い方
お見舞金は自分の任意に搭乗者損害をつけていたら過失に関わりなくいただけるお金のことではないでしょうか?

加害者から一度も謝罪がないんですか?常識しらずの相手ですね。勿論行政処分は望むにしましたよね?やはり誠意のない加害者には痛いめ見てもらわないと。9:1なら主さんは悪くないけど動いてたからとか交差点だったとかでとられたのではないですか?くやしいですよね。

でもね、相手が任意に入ってただけまだましですよ。私は任意なし自賠責のみのヤツに追突されて連絡取れず自分の任意使いの被害者請求のと酷いめに会いましたから。最近は任意に入ってないヤツが増えてますから。ありえないよね。事故ったら相手の免許証+車のナンバー+自賠責証書はシャメとっとかないと駄目って改めて納得しましたよ~

車輛価値も下がるし散々ですよ。
ホント被害者は当てられ損で愚痴もいいたくなりますよね!

No.6

まさしく😨今私と同じ状態でびっくりしました😱違うのは、過失割合が2-8という点だけ(^^;)
私もパートを3日だけ休んで、3日分の休業保証はすでに頂きました。
私の場合は保険屋から『1日のパート代が5700円(主婦の休業保証)より低いので、最後に計算し直してお支払いします』と言われました。
その、主婦の休業保証は休んだ3日分だけなのか?病院に通った日数なのか?と別サイトで聞いた所、パートは主婦業が主体なので、病院に通った日数出ると言われました。
でも、私はまだ通院中なので、実際の所はわかりません。答えになってなくてごめんなさい🙇

No.7

すみません💦難しい事は分からないのですけど、私も似た様なケースがあった時、

病院などのお金・交通費・パート先を休んだ分のお金・主婦業に対するお金・・・などなど、たくさんすぎる程、保険会社からいただきました💰💦

痛みとか辛いですよね😔お仕事に家事、無理なさらないで下さいね😚🍈

No.8

>> 5 慰謝料と示談金は別ですよ。 慰謝料は通院日数×4200×2or通算日数×4200のいづれか多い方 お見舞金は自分の任意に搭乗者損害をつけてい… 5さん再レス有難うございます

散々な事にあわれたんですね!
ほんとむかつきますね!
そうですね写メいい考えですね
身体は大丈夫なんですか?
そんな大変な事もあるんですね

車もいくら直しても事故車ですもんね…

今思えば10対0にしてほしいくらいです
動いてる以上仕方ないんですね
私の相手は、事故当日に
明日警察に来てくださいって電話が1本あっただけです
住所もすごく近いんですよ
私なら保険会社の話し合いが終わりしだい、身体の具合聞くか、1度伺うかなと…

搭乗者保険は入ってませんでした…
車両も…

慰謝料と示談金は違うんですか?
知らない事だらけですいません…

行政処方…どっちにしたかな…😥

No.9

>> 6 まさしく😨今私と同じ状態でびっくりしました😱違うのは、過失割合が2-8という点だけ(^^;) 私もパートを3日だけ休んで、3日分の休業保証は… 6さん有難うございます

ほんとびっくり同じですね

わたしは3日分のパート代いただいてるんですよね…しかも保険会社からは主婦の5700円の話しなんて出た事すらありません
言わなきゃそのままですかね

パート代保証してくれるのだから休みたいけど、そんな長く休めない
代わりが入ったら…困るし…
痛みどめやコルセットでがんばりました
でも主婦業もある…
休んだ3日じゃおかしいですよね!
なら働いてなかった方がいいの?って思っちゃいます
なんかお金に汚いみたいですが…😢すいません

No.10

>> 7 すみません💦難しい事は分からないのですけど、私も似た様なケースがあった時、 病院などのお金・交通費・パート先を休んだ分のお金・主婦業に対す… 7さん有難うございます

パートに主婦業の保証まで…保険会社さんがいいとこだったんですかね
全然言われた事ないんですよね…どうなってるんでしょう

私は色々知らない事だらけなのがよくわかりました
ありがとうございます

No.11

再度6です。
いえいえ…わかりますよその気持ち😊
あたしだってパートを休めるものなら休みたかったけど、結局同僚に迷惑かけることになるから、頑張って仕事に行きました💪
普段の生活でも痛みは伴うんだから、お金で換算して納得するしかないんですよね。
私の加害者も一度も連絡はありません😩そんなもんでしょうね。
ちなみに…自賠責は3ヶ月(マックス90日)しかでないので、それを過ぎたら任意保険に切り替わり、過失割合によって変わって来ます。
示談にあたり、色々情報を得て、納得する金額で判を押しましょうね😊

No.12

>> 11 再レス有難うございます

そうですね
色々情報とりいれたいと思います

やはり連絡はないんですか…そんなもんですか…人としてどうなんでしょうね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧